Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Ритм современной жизни всё ускоряется. Это ни хорошо, ни плохо, это просто данность такая, констатация факта. А я вот о чём подумал: как всё-таки гениален был Николай Васильевич Гоголь! Принято считать, что его знаменитое: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?...» – это только о России. Потому что далее: «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ». А ведь это о нашем времени. Буйно динамичном, но прекрасном!

Ребята, я горжусь вами!
Не думал не гадал, а вот дожил: 31 мая исполнится 20 лет со дня выхода первого номера газеты «Природа Кулунды». И только сейчас, когда заклацали кнопки клавиатуры, вдруг меня окатило: Боже мой, через неделю юбилей! Стало как-то не по себе. «Взглянул я окрест…» Ладно, это к слову.
А хочу я сказать о другом. О тех, кто рядом.
Сегодня нас трое, как говорят, творческих работников. Иван Быханов, Лена Панфило да я. Да бухгалтер Любовь Паращенко. Отрадно то, что Бог любит троицу…
Я горжусь вами, ребята! Правда, без дураков. И знаете почему? Потому что на вас можно положиться. Только пусть читатель не подумает, что у нас всегда розовая идиллия, а за окном только птички щебечут и ветерок от реки веет на заре.
У каждого свой характер, свои проблемы. Коллектив есть коллектив. Но по большому счёту, когда надо – вы всегда сделаете то, что надо. В любое время. Раз надо – значит надо!
Потому что стала газета для нас общей жизнью. Так получилось.

Газета – как большая гора
Знаете, какая мысль в голову пришла? Газета – как большая гора, к ней надо подходить не со страхом, а с любовью. Это не совсем моё, это перифраз Ногрея Тенцинга, который первый с Хиллари на Джомолунгму взошёл. Он по другому поводу так сказал, но просто потому, что был проводником, а не газетчиком. А был бы газетчиком, безусловно, на мой взгляд, согласился бы.
Потому что 20 лет делать газету можно только с любовью. И я не боюсь в этом признаться.
Так получилось, что не успел я «организовать» юбилейные статьи. Позвонил только своим друзьям. Так что почитайте сегодня статьи Андрея Николаевича Куприянова и Виталия Александровича Рассыпнова.
С Куприяновым мы вместе в палатках несколько лет провели в летнее время в первых детских экспедициях «Начни с дома своего», а с Рассыпновым познакомились немного позже.
Но они те люди, на которых тоже можно положиться. Без всяких!
Хотя оба – доктора биологических наук и прочие лауреаты, но я подозреваю, что они в душе тоже газетчики.
Как вы считаете?

И ещё немного по той же теме
Не так давно к нам пришла Ирина Шильреф. Тогда студентка АГУ, по привычке напишу: факультета журналистики.
Ирине повезло: она занимается тем, что ей нравится. Нам, как выяснилось потом, – тоже. Потому что она из тех, о ком выше, – на кого можно положиться. Потом Ирина привела Марину Морозову. С того же факультета.
Так вот, история в том, что у девушек 20 мая защита диплома. А мы тут напланировали материалов, лето подходит, рук не хватает. Да и не может Лена Панфило в два места в командировки ездить.
Марина и в Бийск съездила, и в Тюменцевский район, и отписаться перед защитой успела (слава богу, что не вместо…). Как раз за день до защиты. Я, наверно, так бы в крайней молодости не смог бы. Марина – смогла.
А Ирина – нет, ну, не успела. 20 мая обе защитились. Марина на «хорошо», а Ирина на «отлично».
И вот звоню ей 20-го поздравить часа в четыре дня. Поздравил, а Ирина мне говорит: «Сергей Иванович, материал заканчиваю, к вечеру отправлю. А второй сегодня не успею, только завтра…»
Вот так бы я точно не смог. После защиты – сразу за рабочий стол.
…А я слышал как-то, что молодёжь у нас плохая…
И о предложении журналистки
Позвонила Ольга Мельникова, корреспондент районной газеты «Свет октября» из Мамонтово.
Вот с такой темой: читатели природной темой интересуются, но писать об экологии непросто. Хочется ездить, общаться с коллегами, пишущими на эти темы. На Алтае различные пресс-туры проводятся для краевых журналистов. А почему не для районных?
Её небольшой материал мы опубликовали на странице 12 спецвыпуска «Начни с дома своего», а я и задумался: почему, действительно, никто не проводит пресс-туры для тех, кто в районных СМИ работает? Тот же Тигирекский заповедник, например?
Думаю, и краевая администрация в этом заинтересована. Просто никто об этом серьёзно не думал. Короче, идея хорошая и перспективная.

Лес Победы

Лес Победы
В память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны


Белокуриха. Аллея ветеранов

заложена Аллея ветеранов труженица тыла Попова Александра Дмитриевна сажает свое деревце7 мая в Белокурихе в канун празднования 70-летия Великой Победы на одной из центральных улиц города-курорта – ул. Братьев Ждановых – заложена Аллея ветеранов.
Место выбрано не случайно. По словам главы городской администрации Константина Базарова, за четыре года войны из села Ново-Белокуриха с населением в две тысячи человек ушли на фронт 679 солдат. 372 из них не вернулись домой.
Великая Отечественная война в Белокурихе затронула каждую семью. Но особенно больно она ударила по семье Ждановых, забрав у Зиновии Ивановны и Ильи Митрофановича всех четырёх сыновей: Николая, Александра, Георгия и Никиту.
Сегодня их именем названа одна из центральных улиц города. Поэтому здесь было решено заложить Аллею ветеранов. Из деревьев выбрали рябину, так как она испокон веков на Руси символизировала мир и добро. Мир и добро, которые в тяжёлой схватке с врагом отстояли русские солдаты.
Сегодня в Белокурихе проживают 33 ветерана Великой Отечественной войны, часть из них вместе со школьниками и тружениками тыла под мотивы военных песен высадили рябины. В мероприятии также приняли участие представители городской администрации и Пенсионного фонда.

Софья БОБРОВА,
специалист по связям с общественностью администрации


АКДЭЦ. «Росток добра»
акция «Росток добра» акция «Росток добра»В канун 70-летия Великой Победы, 6 мая, обучающиеся и педагоги Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) совместно с учащимися и учителями школ №№ 13, 48, лицея № 2 г. Барнаула провели акцию «Росток добра» по озеленению территории Барнаульского дома-интерната для ветеранов войны и труда.
На мероприятии прозвучало много поздравлений и тёплых слов. Школьники исполнили песни военных лет и прочли стихи. А победители и призёры районного смотра-конкурса скворечников «С новосельем» подарили ветеранам скворечники.
Затем учащиеся, учителя и педагоги высадили саженцы молодых растений на участке дома-интерната. Все работали дружно и слаженно, с приподнятым настроением и шутками. Сажали саженцы, аккуратно засыпали землёй, а затем бережно поливали их.
Надеемся, что акция запомнится надолго и сохранится в сердце каждого нашего воспитанника и ветеранов, проживающих в Барнаульском доме-интернате.
Наталья КАУЛЬ,
методист АКДЭЦ


МНЕНИЕ. Духовная скрепа общества
Председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) Сергей Малыхин высказал своё мнение на сайте ОПАК об участии жителей во всероссийской акции «Лес Победы» и роли подобных акций.
– В нашем регионе всероссийская акция «Лес Победы» прошла широко, в ней приняло участие несколько десятков тысяч человек, которые высадили 300 тысяч деревьев.
Подобные акции имеют огромное значение, поскольку участие людей в массовых мероприятиях по защите природы может стать объединяющим началом алтайского сообщества. В данном же случае, когда речь шла о 70-летии Победы, акция стала, на мой взгляд, одной из духовных скреп и российского, и алтайского общества.
Я принимал участие в одном из завершающих мероприятий акции «Лес Победы» на землях Бобровского лесничества. И там мысль о духовных скрепах получила наглядное подтверждение. Ко мне подошла жительница Бобровки с двумя дочерьми, пришедшая сюда по зову сердца, никем «не организованная». После посадки она прикрепила две бирочки к сосёнкам с именами своих дедов – участников Великой Отечественной войны. А когда стала о них рассказывать, заплакала. Я уверен, что за двумя посаженными этой семьёй сосёнками обязательно будут ухаживать, сначала мама, а потом и девочки.
Это пример патриотического воспитания без дидактики и назидания, просто «делай, как я», поэтому за таких детей можно не бояться в будущем.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©