Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 55 страница

55 страница. Наш дом АлтайНаш дом Алтай

Республика Алтай
Туристы измерили высоту Белухи
В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин Белухи. Исследователи выяснили, что высота Белухи составляет 4509 метров, а не 4506 метров, как считалось ранее. Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной в 1948 году, сообщается на портале Клуба путешественников extremetime.ru. Сейчас технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров.
Гора БелухаВо время экспедиции для измерения высоты шести вершин Белухи (им. 20 лет Октября, Корона Алтая, Белуха Западная, Белуха Восточная, Северный пик, Делоне) использовалось три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причем шесть групп одновременно должны были оказаться на обследуемых вершинах. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае, - сообщает «Алтапресс».
Кстати, геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет и сослужат службу геодезистам будущего.
Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и Сибири. У Белухи две вершины. Вместе с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая они образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника.
Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Первые записи о горе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы охотников и старателей о Белухе.
Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 году известному ученому и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Фридриху Геблеру. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе как о высочайшей вершине Русского Алтая.
Братья Борис и Михаил Троновы после трех попыток, предпринятых в течение двух лет, стали первыми, кто взошел на вершину Белухи с южной стороны. Это произошло в 1914 году. Именно этот год считается началом альпинизма на Алтае.
В 1935 году в районе Белухи была проведена Первая всесибирская альпиниада. 84 участника Альпиниады поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло.
Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове, обвалы и лавины.
Климат в районе Белухи суровый. На вершине же Белухи летом часто бывает температура -20°С. Лучшее время для похода к Белухе - конец июля - август.

«Новости Горного Алтая»


Алтайский край
Лесники подкармливают косуль и лосей
В этом году копытные животные, обитающие в дикой природе, терпят бедствие из-за высокого снега и бескормицы. Как сообщают в краевом управлении лесами, косулям, кабанам, лосям, маралам трудно передвигаться и добывать корм: высокие сугробы перекрыли доступ к травяной растительности и к веткам деревьев.
алтайский край подкормка животныхОсобенно страдают косули. В настоящее время егеря и охотоведы принимают меры по поддержанию животных, но этих усилий недостаточно, поэтому помогают лесники.
Чтобы облегчить животным условия существования, работники лесного хозяйства провели целый комплекс мероприятий. Так, силами предприятий-лесопользователей только в январе было проложено снегоходами и тракторами 1300 километров лесных троп в глубоком снегу. На лесосеках, ставших для животных островками жизни, устроено более 1000 кормовых площадок, на которых специально разбрасываются порубочные остатки, в основном ветки березы и осины, чтобы животные могли свободно кормиться.
Кроме того, вместе с охотоведами и егерями лесники регулярно пополняют продовольственные запасы на специально созданных для диких животных кормушках: привозят им сено, солому, зерноотходы, соль, сухие березовые веники и даже овощи.
- В тех местах, где арендаторы лесных участков развивают охотничье хозяйство как один из видов лесопользования, а это в основном леса Приобья, дикие животные под присмотром и уходом. Их подкармливают, поэтому они легче других переносят сложности нынешней зимы. Там, где леса переданы в аренду для заготовки древесины или других видов пользования, а не для развития охотхозяйства, сложнее, но арендаторы все равно помогают зверям выжить. Первым делом мы обратились к лесопользователям с просьбой: при рубках леса в рамках допустимых объемов отдавать предпочтение лиственным насаждениям, ведь порубочные остатки от березы и осины – это хороший корм для голодающих животных. А сами места рубок – утоптанные площадки, к ним дополнительно пробивают ходы из леса, чтобы животные могли свободно подходить и питаться. Надеемся, что эти меры помогут сохранить поголовье диких копытных в наших лесах, – рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края Александр Зверев.
Официальный сайт администрации Алтайского края


Казахстан
Редкие птицы на водоемах
Недалеко от места слияния двух рек – Иртыша и Ульбы – жители Усть-Каменогорска давно заприметили лебедя-кликуна. Специалисты же говорят, что по соседству плавает еще одна необычная для нашего края птица – утка луток, сообщает корреспондент YK-news.kz Елена Супрунова.
- Лебедь, скорее всего, оказался у нас случайно. Видимо, птица травмирована, поэтому не смогла совершить перелет. Я видел его на фото. У него шея повреждена – перьев нет. Вероятно, он стукнулся о провода. И крылья лежат не так, как характерно для кликуна, – они подняты, то есть травмированы. Это молодой лебедь. Окрас у него буроватый, не чисто-белый, – рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом ВК областного историко-краеведческого музея Сергей Стариков.
Лебедь-кликун обычно зимует около Алма-Аты и южнее. Сергей Стариков полагает, что у нас есть все условия, чтобы птица выжила.
- Река в том районе, где лебедь сейчас находится, не замерзает. Зима заканчивается, вода при любом раскладе холоднее нуля градусов не будет. На лед птицы не выходят. Питается лебедь на мелководье. А там, где мелко, Ульба и вовсе теплая. У лебедя шея длинная – около 80 сантиметров, так что достать из-под воды какую-то растительность ему труда не составит. Выживет. Лишь бы никаких поползновений со стороны людей не было, – говорит специалист.
К слову, лебедь-кликун занесен в Красную книгу Казахстана.
- Там же, где лебедь-кликун, поселилась и утка луток. Это редкая для нашего края птица. Она характерна для Сибири. Эта птица тоже, видимо, травмирована. Поэтому и осталась у нас зимовать, – предполагает Сергей Стариков.
«Алтай трансграничный»
Официальный сайт Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©