Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 50 страница

50 страница. Виды туризма в крае Виды туризма в крае

За последние годы развитию туризма в Алтайском крае уделяется много внимания. При этом регулярно возникает вопрос об экологическом туризме, проблемы развития которого, как правило, не детализировались. Представляется, что необходимость такой детализации назрела. Некоторые вопросы уже рассматривались ранее в наших работах.

Проблемы экологического и познавательного туризма на Алтае
Слово «экология» в настоящее время стало очень популярно, выйдя далеко за пределы его первоначального довольно узкого смысла – условия обитания тех или иных биологических видов, наука. Нет единого понятия и что такое экологический туризм.

Что это такое?
Если исходить из классического определения, введённого Э. Себальосом-Ласкурайном, то это путешествия в гармонии между человеком и природой, с отказом от культа комфорта, массовых коммуникаций, технических транспортных средств.
Другие определения более или менее близки к тому, что приведено выше. Как отдельные их моменты следует указать:
1) путешествия по мало нарушенным человеческой деятельностью территориям;
2) соблюдение во время путешествий требований охраны природы (а иногда – и участие в исследованиях и практической природоохранной деятельности);
3) экономическая поддержка местных жителей путём приобретения их услуг и местной продукции, а также уважение их прав и образа жизни.
Смысл экологического туризма – тесное общение с природой, её познание, отдых от индустриального общества. В какой-то степени к нему были близки самодеятельные пешеходные и водные походы советского периода, простые и умеренной сложности. В походах высокой сложности общение с природой обычно заменялось борьбой за выживание. Правда, общение с местными жителями в обоих случаях было минимальным.

Проблемы экологического и познавательного туризма на АлтаеСовременное состояние
Если исходить из сказанного выше, то экологического туризма в Алтайском крае сейчас практически нет. Лицо отечественного туризма изменилось. Современный турист – это в основном потребитель. Главным побудительным мотивом к путешествию является мода, выраженная словами: «Это круто!». Какие-то познавательные мотивы чрезвычайно редки.
Основные разновидности – автомобильные поездки и отдых на базах. Преобладающим времяпровождением на местах стоянок (проживания) является употребление алкоголя и купание (или бани). Дополнением служат аттракционы экстремального толка (короткие сплавы, «тарзанка» и т. п.). Общение туристов с местными жителями далеко от идеала. На отдельных территориях Республики Алтай взаимоотношения между туристами и местными жителями достаточно напряжённые и порой приобретают форму открытых противостояний.
Таким образом, экологический туризм в Алтайском крае стихийно не сложился, и если его развивать, то к этому нужно приложить определённые усилия. Есть ли его потенциальные отечественные потребители? Для выяснения этого необходимы специальные социологические исследования. Любителей экологического туризма немало в странах Западной Европы, и некоторые из них уже посещают Республику Алтай.

Цели и проблемы
Главные цели экологического туризма, на наш взгляд, носят просветительский и морально-воспитательный характер. В нашей стране такой туризм может быть преимущественно ориентирован на представителей подрастающего поколения – школьников и студентов, части которых возможно привить вкус к подобным путешествиям.
Автор настоящего сообщения в течение 1992–2009 годов неоднократно руководил исследовательскими путешествиями, в которых участвовали дети и молодёжь в возрасте от 8 до 20 лет. Почти все из них и во взрослом возрасте сохранили интерес к познавательным путешествиям и тесному общению с природой, не утратив навыки её охраны.
К сожалению, детский туризм в настоящее время скован таким количеством нормативных ограничений, что культивировать его чрезвычайно сложно.
Разумеется, прямой и сиюминутной экономической выгоды от экологического туризма получить невозможно, напротив, развитие его требует определённых затрат. Прямая прибыль возможна только в отдалённом будущем, когда сформируется контингент потребителей экологического туризма. Важна также косвенная прибыль, выраженная в сохранении природы.
В Алтайском крае развитие (организация и финансирование) экологического туризма в настоящее время возможно только в рамках благотворительности и целевых проектов (грантов). Возглавить движение экологического туризма могут только отдельные (весьма немногие) энтузиасты.

Взаимосвязь с ООПТ
Иногда экологический туризм ассоциируют с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Это связано с тем, что в ряде стран ненарушенной природы практически нет. Сразу заметим, что подразумеваются те ООПТ, которые специально предназначены для туризма (национальные и региональные парки и памятники). Создание их требует значительных капиталовложений на устройство территорий, организацию работ и обучение персонала.
В России подобных ООПТ почти нет, а в Алтайском крае единственным его «представителем», причём весьма условно, можно считать природный парк «Ая». Все остальные ООПТ созданы прежде всего для охраны природы, приём посетителей в их задачи не входит (и часто даже прямо противоречит).
Надо также заметить, что конфликт интересов туристов и ООПТ иногда вызывается тем, что представители природоохранных организаций стремятся разместить ООПТ на территориях, уже освоенных туристами (наиболее наглядный пример – Алтайский и Катунский заповедники в Республике Алтай). С другой стороны, как только та или иная территория получает статус особо охраняемой, интерес туристов к ней повышается.
Это нередко приводит к таким уродливым явлениям, как денежные поборы с туристов только за право пребывания на тех или иных территориях. В замаскированном виде такая тенденция проявляется в создании платных участков для туристских стоянок, где фактически никаких услуг туристам не предоставляется.
Что касается планируемых национальных парков на территории края (Горная Колывань и Тогульский), то программа их развития остаётся фактически не разработанной. Неясно также, как будут финансироваться и функционировать эти объекты.

Развивать совместно
В принципе, при желании экологический туризм в Алтайском крае можно развивать и вне особо охраняемых природных территорий. На существующих ООПТ можно использовать часть территорий некоторых заказников, если им будет придан статус природных парков. Но развитие этих гипотетических парков потребует капиталовложений, которых в крае в настоящее время нет.
Экологический туризм наиболее разумно развивать совместно с другими видами познавательного туризма – краеведческим и этнографическим. Что касается этнографического туризма, то интерес к нему со стороны отечественных туристов гораздо более значителен, чем к экологическому, о котором большинство из них и не слышали.

Вадим ВИСТИНГАУЗЕН,
Русское географическое общество, Алтайское региональное отделение, Алтайский край


Бесценный ресурс
Этнокультурное разнообразие народов Алтайского края Этнокультурное разнообразие народов Алтайского краяЭтнокультурное разнообразие народов Алтайского края – бесценный ресурс для туризма. Телеуты, кумандинцы, казахи, кержаки, казаки, немцы, украинцы, русские переселились на Алтай с разных мест России во времена демидовской эпохи и кабинетских земель, столыпинской реформы, в годы Великой Отечественной войны и при поднятии целины. Так за триста с небольшим лет сформировался облик современного населения Алтайского края.
В различных, зачастую удалённых уголках региона людьми сохранено такое уникальное наследие, которое любознательный человек может увидеть только во время путешествия. Любая музейная экспозиция, как бы хорошо она ни была сделана, не сможет поравняться с тем, что можно увидеть в мордовском селе Борисово Залесовкого района, казачьей станице Терской, селе Новопокровка Быстроистокского, немецкой Шумановке в Немецком национальном, русских Сростках в Бийском районе и т. д.
Этнографический туризм не только знакомит гостей с культурой и традициями региона, но также оказывает позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, памятников историко-культурного наследия.
В крае проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную кухню, культуру, что и становится основой развития гастрономического, этнографического и сельского туризма в Алтайском крае.
С культурой народов Алтайского края можно познакомиться на празднике «День России на «Бирюзовой Катуни», «Ремесло – душа народа», Межрайонном фестивале кумандинской культуры, Международном фестивале казачьей культуры и народного творчества, празднике «Алтайская зимовка».
Дополнительную информацию можно получить на сайте визиталтай.рф/visitaltai.info или в Туристском центре Алтайского края: г. Барнаул, ул. Горького, 29, тел. +7 3852 20-10-37.


Общая информация


Заметки

Смысл экологического туризма – тесное общение с природой, её познание, отдых от индустриального общества 
Важно!

Главные цели экологического туризма носят просветительский и морально-воспитательный характер
     

Заметки

Экологический туризм наиболее разумно развивать совместно с другими видами познавательного туризма – краеведческим и этнографическим 
Интересно

В крае проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную кухню, культуру – это основа этно­графического и сельского туризма


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©