Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 58 страница

58 страница. Международный год почв. Слово – учёнымМеждународный год почв. Слово – учёным

Почвенный покров края определил богатство земельных ресурсов и возможность их использования в сельском, лесном и заповедном хозяйстве. Из всех административных территорий Сибири Алтайский край имеет самую высокую распаханность, достигшую своего предела с освоением в 1954-1955 годах. целинных и залежных земель. Его громадная территория является крупнейшим районом России по производству сельскохозяйственной продукции.

География почв Алтая
Зона каштановых почв сухих степей

Кулундинская степь
Наиболее засушливая зона Алтайского края протянулась вдоль западных границ с Республикой Казахстан. В административном отношении она располагается в границах современных районов: Славгородского, Немецкого, Кулундинского, Табунского, Ключевского, Угловского и частично Рубцовского, Волчихинского, Благовещенского и Хабарского.
По геоморфологическим условиям зона относится к обширной Кулундинской низменности озёрного, озёрно-аллювиального и аллювиально-дельтового происхождения с абсолютными высотами 80-160 – на севере и 160-260 метров – на юге.

Рельеф
Мезорельеф в большинстве случаев равнинный, с отдельными потяжинами и понижениями. Рельеф сформировался под влиянием крупного, последовательно сокращающегося четвертичного водного бассейна и деятельности речных вод, что привело к образованию системы концентрических террас на различных уровнях (Занин, 1958). Он в основном плоский, слабо и частично сильно волнистый.
Территория характеризуется бессточностью, незначительным развитием современной гидрографической сети, большим количеством крупных и мелких солёных и солоноватых озёр, многие из которых имеют промышленное значение, а в некоторых залегают значительные запасы минеральных ресурсов.
Грунтовые воды на плакоре находятся на глубине 5-10 метров и имеют слабую минерализацию (1-5 г/л).
В пониженных местах они высокоминерализованные, участвуют в формировании засолённых почв и залегают на глубине двух-трёх метров. Южная часть зоны прорезана долиной реки Алей и двумя ложбинами древнего стока – Барнаульской и Касмалинской.
Территория зоны каштановых почв сухой степи характеризуется крупными бессточными замкнутыми котловинами (озёра Кулундинское, Кучукское, Б. Яровое и др.). Преобладающая глубина грунтовых вод 3-5 метров, вблизи озёр не более трёх и не менее одного. Приходную часть баланса грунтовых вод составляют в основном атмосферные осадки, выпадающие на самой площади, и в незначительном объёме воды, поступающие по водоносному горизонту с соседних повышенных областей. Расходная часть представлена испарением (Акуленко, 1985).
Дефицит атмосферных осадков в зоне достигает 250-350 мм. Территория весьма слабо дренирована, местами практически бессточная. В недрах равнины имеются значительные запасы пресных и слабоминерализованных вод.
Среди ложбин древнего стока особое место занимают долины Бурлы и Кулунды, которые ежегодно промываются весенними паводками. Нижние части склонов, примыкающие к древним и современным долинам, почти повсеместно слабо засолены, причём южные склоны подвержены большему засолению. Для всей равнины характерен солончаковый тип засоления.

Полевое изучение почвЧто образует почву?
Почвообразующими и подстилающими породами здесь служат относительно маломощные (до 10-15 метров) песчано-суглинистые озёрно-аллювиальные отложения верхнего четвертичного возраста, переходящие в нижнечетвертичные, а затем и в песчано-глинистую толщу континентального неогена.
Морские отложения неогена и палеогена залегают на глубине 150-200 метров и выше. Почвообразующие и подстилающие породы в центральной части Кулундинской депрессии являются относительно однородными супесчано-песчаными и слоистыми отложениями, которые состоят из супесей, песков, суглинков и глин и иногда содержат гравий и гальку.
В межгривных и озёрных понижениях и нижних частях склонов почвообразующие породы в основном суглинисто-глинистого состава с прослоями песков и супесей. Они обычно близко подстилаются породами тяжёлого гранулометрического состава, как правило, засолёнными.

Климат
Климат континентальный, с жарким летом и холодной продолжительной зимой. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет
150-155 дней, абсолютный минимум температуры воздуха -45…-50°С. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова на полях – 20-25 сантиметров, наибольшая глубина промерзания почвы за зиму – 305 см и более.
Весна и первая половина лета обычно засушливые: в мае-июне осадков выпадает не более 100 мм. Безморозный период продолжается 120-130 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С равна 2200-2400°С, сумма осадков за этот же период – 140-160 мм, гидротермический коэффициент по Г.Т. Селянинову (ГТК) равен 0,8-0,6.

Осадки
Для всей территории характерны большие колебания годовой нормы осадков. Среднегодовое количество атмосферных осадков – от 180 до 300 мм. Низкая относительная влажность воздуха вызывает высокую испаряемость влаги. Осадки холодного периода года составляют около 1/3 осадков за год. Устойчивый снежный покров образуется при среднемесячных температурах не выше -50°С. Снег ложится обычно на мёрзлую почву и сдувается с повышенных форм рельефа в пониженные места.
Для зоны характерна большая продолжительность солнечного сияния – от 1650 до 2300 часов в год.

Растительность
Естественная растительность – типчаково-ковыльная и полынно-типчаково-ковыльная с лугово-галофитными комплексами по понижениям рельефа. На песках и супесях ложбин древнего стока расположены сосновые боры. Распаханность территории очень высокая, и в настоящее время почвенный покров интенсивно используется в земледелии.
Целинная растительность сохранилась небольшими участками на солонцово-солончаковых комплексах, а также в мелких западинах-блюдцах, занятых берёзовыми колками.
Зональными почвами являются тёмно-каштановые и каштановые легкосуглинистого и супесчаного, реже суглинистого гранулометрического состава. В почвенном покрове преобладает тип каштановых почв. Среди них доминируют тёмно-каштановые и каштановые. Более 20% от площади зоны приходится на солонцеватые каштановые почвы разных подтипов.
По многочисленным западинам, приозёрным террасам, в ложбинах древнего стока распространены полугидроморфные почвы с резко выраженными чертами современного соленакопления, образующие сложные солонцово-солончаковые комплексы. Доля их в составе почвенного покрова достигает 10% и более. Общая площадь засолённых почв в зоне 95,7 тыс. га, солонцеватых – 189,3, заболоченных и переувлажнённых – 17,4 тыс. га (Бурлакова и др., 1988).
Особенно много этих почв в составе кормовых угодий, что значительно снижает их продуктивность. Более однороден почвенный покров пахотных угодий, но и среди них высока доля солонцеватых почв (около 28%). Солонцы и солончаки здесь составляют немного более одного процента.

Как повысить плодородие?
Основными мероприятиями по повышению почвенного плодородия и получению устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур для зоны каштановых почв являются:
• борьба с дефляцией;
• накопление и сохранение влаги в почве;
• мульчирование полей соломой;
• мелиорация солонцов;
• орошение.
Для предупреждения ветровой эрозии и борьбы с ней необходимо на наиболее опасных территориях вводить полосное земледелие или полностью залужать их многолетними травами, создавая буферные полосы, обрабатывать почвы орудиями и машинами, которые не нарушают стерню.
Оставшаяся стерня препятствует выдуванию почвы и способствует накоплению снега зимой. Глубина отвальной обработки не должна превышать мощность гумусового горизонта.

Почвенно-географическое районирование края
Профессор РассыпновПо геоморфологическому строению на территории края выделяются две части: равнинная и предгорная.
Первая расположена в двух широтных почвенно-географических зонах: степи и сухой степи. Наличие гор на востоке и юго-востоке края создаёт своеобразие климата, растительности и других природных факторов почвообразования, что приводит к смещению зон на равнинной и предгорной частях края.
Почвенные зоны и подзоны на равнинной части вытянуты параллельно горам и поэтому имеют не широтное, как по территории России, а меридиональное размещение с северо-востока на юго-запад. Влияние горных сооружений Алтая и Салаира сказывается и в быстрой смене почвенных зон на территории края.
В пределах равнинной части выделяются три области, сменяющие друг друга в виде ступеней: Западная – Кулундинская низменность с абсолютной высотой 80-160, Центральная – Приобское плато с высотой 200-325 и Восточная – Бие-Чумышская возвышенная равнина с высотой 275-400 метров над уровнем моря.
Предгорная часть примыкает к западной и юго-западной окраине Алтая и Салаира. Здесь выделяются подгорные равнины, предгорья и низкогорья Алтая на высотах до 600 метров над уровнем моря.
В результате комплексных исследований большого количества учёных (Почвы Алтайского края, 1959) и более поздних исследований (Ковалёв и др., 1973) на территории края в пределах геоморфологических частей выделяются следующие почвенные зоны:
1. Зона каштановых почв сухих степей;
2. Зона чернозёмов засушливой и умеренно засушливой степи;
3. Зона выщелоченных чернозёмов и серых лесных почв средней лесостепи;
4. Зона оподзоленных и выщелоченных чернозёмов, тёмно-серых и серых лесных почв предгорий Салаира;
5. Зона дерново-глубокооподзоленных и серых лесных почв черневой тайги Салаирского кряжа;
6. Зона чернозёмов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая.
В границах некоторых зон выделяются подзоны, позволяющие более детально отразить особенности почвенного покрова.

Виталий Рассыпнов,
д. б. н., профессор


Общая информация


Интересно

Из всех административных территорий Сибири Алтайский край имеет самую высокую распаханность 
География

На Алтае продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 150-155 дней, абсолютный минимум температуры воздуха -45…-50°С
     

Интересно

Целинная растительность сохранилась небольшими участками на солонцово-солончаковых комплексах, а также в мелких западинах-блюдцах, занятых берёзовыми колками 
География

Наиболее засушливая зона Алтайского края протянулась вдоль западных границ с Республикой Казахстан


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©