Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 54-55 страница

Лесные проблемы. Выездное заседание ОНФ

8 апреля в селе Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края состоялся «круглый стол» по проблемам лесопользования в регионе. В мероприятии приняли участие члены регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Алтайском крае, представители Главного управления природных ресурсов и экологии региона, предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес», прокуратуры Алтайского края, Института водных и экологических проблем СО РАН, депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) и районного собрания, активисты-общественники и жители района.
Встреча состояла из нескольких информационных блоков. В первом поговорили о проблемах лесопользования и сохранения полезных функций лесов в ленточных борах, а также о поддержке биоразнообразия и рациональном лесопользовании на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Как использовать лесные ресурсы и сохранять природу?



Зоны особой охраны
Первым слово взял координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Грибков. Он пояснил, что к членам профильной рабочей группы с самого начала регулярно поступают обращения с серьёзной критикой работ, производимых в лесах Алтайского края.
В декабре 2015 года на конференции ОНФ было решено «идти в народ», проводить выездные заседания, чтобы люди на местах имели возможность высказаться и напрямую донести свою позицию органам власти, бизнесу, научному сообществу.
– Нашу задачу я вижу в том, чтобы попытаться совместно выработать подходы и механизмы к разрешению проблем и конфликтов в сфере лесопользования. В России давно разработаны и приняты нормативные акты, которые позволяют сохранять лесную природу. В частности, созданы ООПТ – заказники, природные парки, – говорит Алексей Грибков. – Вопрос в том, сохраняется ли природа на этих территориях? К сожалению, это не всегда так. При участии группы ОНФ совместно с ГУПР и администрацией Алтайского края в последнее время началась системная работа. Мы ориентированы на поиск баланса – использовать лесные ресурсы и сохранять природу, чтобы лес служил людям, живущим рядом с ним.
Алексей Грибков отметил также, что у природоохранного и научного сообществ нет предложения запретить лесное хозяйство вообще. Лес – возобновимый ресурс, «рубить его нужно, вопрос в том – где, как и сколько».
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин рассказал о схеме развития ООПТ в регионе в ближайшие годы. В крае с 2010 года ведётся работа по увеличению количества ООПТ. Сегодня это 37 заказников, 59 памятников природы, природный парк и заповедник. Площадь их в сумме около 800 000 гектаров. К 2025 году появятся восемь новых заказников и два природных парка.
– Согласно требованиям законодательства, площадь ООПТ должна увеличиваться поэтапно. Сначала в этой зоне необходимо провести научные исследования, согласование с населением и органами местного самоуправления по вопросу выделения территории. Это необходимо для того, чтобы создание ООПТ, отвечающее природоохранным задачам, «не ужимало» в этом месте экономику и лесопользование, – пояснил Илья Дудин.

Возраст рубок
и возобновление

Вторую часть «круглого стола» в Мамонтово посвятили проблемам ведения лесного хозяйства в Алтайском крае.
В этой секции выступил доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Алтайского государственного аграрного университета Александр Маленко. Он поднял несколько системных вопросов. Необходимо чётко понимать, что лес – это живой организм, который проходит все стадии развития, и, как всему живому, ему однажды приходит время отмирать, изменяться, – считает эксперт.
– Если руководствоваться возрастом естественной спелости, то рубку древостоя сосны до 140 лет проводить не стоит. Учитывая, что наши боры природоохранные, они имеют важное значение для экологии, было бы целесообразно, с моей точки зрения, вернуть возраст рубок сосны в диапазон от 121 до 140 лет. На особо ценных участках можно выделить ещё один класс – 141-160 лет, – утверждает Александр Маленко. – Многолетние исследования учёных установили, что лес находится в лучшем состоянии после проведения добровольно-выборочных рубок. Этот способ рекомендованы для всех лесов, которые являются охранными.
Александра Маленко поддерживает главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН, эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Евгений Парамонов.
– До 2009 года «нижний» возраст рубки сосны, в частности в ленточных борах, удерживался на отметке в 121 год. В 2009 году решением Рослесхоза он снижен до 101 года. При этом экологическая «значимость» сосны в алтайских борах держится до 120-130 лет минимум, – говорит Евгений Парамонов. – Дерево вносит существенный вклад в оздоровление окружающей среды. Между тем ленточные боры – миллион триста тысяч гектаров – занимают всего тысячную долю лесного фонда России, констатирует Евгений Парамонов.
Начальник управления лесами ГУПР Алтайского края Владимир Черных рассказал участникам «круглого стола» о тенденциях в сфере регионального лесопользования. Последние пять лет заготовка древесины находится примерно на одном уровне, а с недавних пор наблюдается её снижение. В 2015 году это около 400 000 кубометров в год, что происходит за счёт изменения соответствующих нормативных документов. На части территорий ужесточается режим пользования. Начиная с 2013 по 2015 годы, 30 000 гектаров лесного фонда переведены в земли ООПТ.
Начальник управления лесами также продемонстрировал график с количественными показателями «изъятых» и высаженных ежегодно деревьев. Высаживается в регионе гораздо больше, чем подвергается рубкам.
– Идеалом любого лесовода являются разновозрастные многоярусные насаждения. Этот естественный процесс длится десятилетиями, однако при этом мы теряем древесину как товар. В целом наши леса увеличивают свою площадь. Пропорционально с этим возрастают запасы насаждений. Данные исследований по ленточным борам в регионе показывают, что за пять лет запас древесины увеличился на 1,2 миллиона кубометров. К тому же мы перевели часть лиственных насаждений в хвойные хозяйства, – отчитался Владимир Черных.

Против пожаров
Начальник управления лесами также поблагодарил лесных арендаторов, за чей счёт в основном леса охраняются от пожаров. Сравните: с 2010 по 2015 годы на охрану лесов от пожаров в регионе было затрачено миллиард 248 миллионов рублей. Около 21% из этой суммы – средства федерального бюджета. Более миллиарда вложили арендаторы. Похожая ситуация наблюдается и с восстановлением лесов. 25% – средства федерального бюджета, около 13% – краевого, остальные принадлежат арендаторам.
Кстати, Алтайский край на первом месте по ведению лесного хозяйства среди субъектов Сибирского федерального округа и на 22-м по России. Дальнейшему развитию могут помешать намечающиеся проблемы. Одна из них – приказ № 174 Рослесхоза, который, по словам Владимира Черных, «практически уничтожает систему охраны лесов от пожаров». Так, из 157 пожарных вышек, действующих сегодня в крае, должно остаться около 20. Только благодаря арендаторам эти вышки сейчас содержатся.
Директор ООО «Бобровский лесокомбинат», председатель Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин продолжил тему противопожарной охраны лесов.
– После принятия нового законодательства в Алтайском крае, как ни в одном другом субъекте РФ, именно арендаторы и лесопользователи встали на защиту лесов от пожаров. После Урала только у нас имеются крупные пожарно-химические станции третьего типа, способные обеспечивать эффективное пожаротушение, – рассказал Денис Шубин.
Он также подчеркнул важность формирования разновозрастных насаждений:
– Лесное хозяйство должно своевременно проводить рубки для того, чтобы убирать деревья, угнетающие основной полог и не дающие развиваться подрастающему поколению. Только так мы можем обеспечить рациональное, непрерывное и нерасточительное ведение лесного хозяйства. Если лес не оставит за собой подрост, который мы привыкли видеть, его ещё хватит на наш век. А потомки могут его уже не увидеть. Порой бывает трудно видеть, как лес меняется через рубки. Но лесник понимает, что тем самым он даёт этому лесу будущее.

Сертификация FSC
и контроль за работой лесников

Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ООО «ЛХК «Алтайлес», говорил о сертификации арендованных лесных участков по требованиям Лесного попечительского совета.
Сертификат FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – показатель того, что компания ведёт экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Он выдаётся независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса и является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах.
Согласно условиям, на арендованных «Алтайлесом» участках будут выделены места с запретом на них рубок, так называемые репрезентативные лесные участки. Лесная экосистема в этих зонах останется нетронутой и станет эталоном, который можно будет сравнивать с участками, где хозяйственная деятельность ведётся. Таким образом, можно оценить их состояние и наблюдать динамику развития. Кроме этого, появится несколько мест высокой природоохранной ценности.
– Участки и время рубок вокруг населённых пунктов теперь будут согласовываться с населением, чтобы обеспечить для него доступ к сбору грибов и ягод. Социальная часть нашей работы по-прежнему заключается в обеспечении граждан дровами и лесной продукцией, а также поддержке малого предпринимательства. Мы придём к ещё более экологически обоснованному, экономически выгодному и социально ответственному лесному хозяйству, – говорит Валерий Савин.
Сертификация по некоторым требованиям будет расходиться с положениями действующего законодательства. К примеру, закон требует убирать все без исключения сухостойные валежные деревья на лесосеке. Лесной попечительский совет настаивает, чтобы эти остатки не изымались, а формировали площадку для лесной экосистемы.
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов отчитался об активной работе комитета по теме лесопользования. Граждане обращаются к депутатам с вопросами по объёмам рубок, захламлённости территорий, хотя арендатор по закону должен убрать после работ остатки. Не все арендаторы ответственно относятся к своим обязанностям, в том числе предоставлению людям деловой древесины. Комитет постоянно работает в тех районах, где существуют эти проблемы.
– Редкая сессия депутатов АКЗС обходится без внесения изменений в закон о регулировании лесных отношений в Алтайском крае. Недавно появилась такая инициатива – внести изменения в Лесной кодекс, точнее в статью 99: об ответственности арендаторов за причинённый ими ущерб. В первом чтении инициатива принята, – подытожил Сергей Серов.
Депутат районного совета Собрания депутатов Егорьевского района Валерий Горбунов также предложил ввести проверку контрольных и надзорных органов, ответственных за выявление незаконных рубок.

Социальная древесина
Третья часть «круглого стола» была посвящена вопросам «социальной древесины». Первым своё мнение высказал депутат Мамонтовского районного совета, активист группы по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Иван Ялымов.
– 30 лет назад из Москвы поступило распоряжение на увеличение объёмов добычи древесины, в том числе и в ленточных борах. Тогда учёные и лесоводы в один голос забили тревогу. Это распоряжение было «переброшено» на Приобские леса. Сегодня они в основном лиственные. По моему мнению, при сегодняшних условиях эксплуатации такая же картина ожидает и наши ленточные боры, – говорит Иван Ялымов.
Он также отмечает, что для пользователей леса должны действовать такие же правила, как и для сельхозпроизводителей, запрещающие проведение сельхозпалов. Гораздо более правильный выбор – измельчители порубочных остатков, позволяющие полученными отходами удобрять верхний плодородный слой почвы, повреждённый при заготовке леса.
Предприниматель Александр Сеслов (Мамонтовский район) выступил с замечанием, что жители обеспокоены проблемой всеобщего доступа к лесным ресурсам, а также отметил замедленное реагирование власти на местах в делах, связанных с проблемами лесопользования.
Тема приобретения древесины малым бизнесом стала очень обсуждаемой. Исполнительный директор ООО «Новичиха лес» Александр Тратонин пояснил, что ограничений покупки древесины для предпринимателей, впрочем как и для частных лиц, нет. По этому направлению с «Новичиха лес» сотрудничают жители Новичихинского, Мамонтовского и других районов.
Обсуждались и другие примеры. В качестве отрицательного примера привели Мамонтовский лесхоз. Ещё три года назад здесь существовало полноценное предприятие, а сегодня всего лишь обособленное подразделение. Лесхоз давал работу двум сотням людей, сейчас эта цифра в несколько раз меньше. Кроме осложнения социально-экономического положения в районе, закрытие лесхоза неизбежно повлечёт за собой ухудшение санитарного и пожарного состояния лесов.

Мнения
Прения после выступлений продлились около часа – многие хотели высказаться, в том числе жители Мамонтовского района. На вопросы отвечали специалисты, в том числе и начальник Главного управления природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин.
Так, поступило несколько предложений внести изменения в статью 75 Конституции РФ, где прописано, что природные ресурсы могут находиться в частной собственности. Кроме того, лесопользователям предлагается привести свои предприятия к «прозрачности» – открыть доступ к документам лесной декларации каждого года, чтобы общественность и эксперты имели возможность с ними ознакомиться.
Арендаторов лесов в целях заготовки древесины попросили разработать единую политику экологической ответственности, чтобы разрешать конфликты, возникающие с общественностью и научным миром, быстрее.
Невысказанные предложения модератор «круглого стола», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин предложил прислать в штаб регионального отделения ОНФ.
Главная идея «круглого стола» воплотилась в простой мысли: все структуры – управляющие органы, арендаторы, учёные и общественники – должны решать проблемы вместе, так удастся сделать больше, чем врозь.
По итогам «круглого стола» в Мамонтово предложения направят профильным ведомствам и другим заинтересованным сторонам. В резолюции будут учтены все мнения и предложения, внесённые для решения проблем лесопользования.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора

 











Общая информация


Цифры

В крае с 2010 года ведётся работа по увеличению количества ООПТ. Сегодня это 37 заказников, 59 памятников природы. К 2025 году появятся 8 новых заказников и 2 природных парка 
Финансы

С 2010 по 2015 годы на охрану лесов от пожаров в регионе было затрачено 1 248 000 000 руб. Около 21% из этой суммы – из федерального бюджета
     

Цитата

Владимир Черных:
«Последние пять лет заготовка древесины находится примерно на одном уровне, а с недавних пор наблюдается её снижение»
 
Цитата

Сергей Серов:
«В первом чтении принята инициатива внести изменения в Лесной кодекс об ответственности арендаторов за причинённый ими ущерб»
     

Цитата

Иван Ялымов:
«Для пользователей леса должны действовать такие же правила, как и для сельхозпроизводителей, запрещающие проведение сельхозпалов»
 
Цитата

Александр Тратонин:
«Ограничений покупки древесины для предпринимателей, впрочем как и для частных лиц, нет»
     

Интересно

Арендаторов лесов в целях заготовки древесины попросили разработать единую политику экологической ответственности 
Заметки

Главная идея «круглого стола» – управляющие органы, арендаторы, учёные и общественники – должны решать проблемы вместе


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©