Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 4 страница

Новичихинский район

25 сентября в Новичихинском районе сотрудники ООО «Новичиха лес» провели для ребят из школьных лесничеств урок по тушению лесных пожаров

Школьное лесничество – это путевка в жизнь

Защита от огня
На этот необычный урок в Новичиху приехали ребята из трех школьных лесничеств района: «Вита» (Солоновская СОШ), «Родничок» (Новичихинская СОШ) и «Школы лесных наук» (Токаревская СОШ). На пожарно-химической станции второго типа ООО «Новичиха лес» их уже ждали начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Новичихинскому лесничеству Евгений Ланг и заместитель директора ООО «Новичиха лес» Андрей Толстиков. Они рассказали о том, как оснащена ПХС и как обеспечивается охрана и защита лесов района от пожаров.
Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках снаряжение пожарных – ранцевые огнетушители и воздуходувки, рассмотреть защитные костюмы, мотопомпы и пожарные автомобили. Их на этой ПХС два: один на базе «Урала» с емкостью для воды объемом пять кубометров, он выглядит тяжелым и неуклюжим, зато обладает высокой проходимостью. Другая машина – ЗИЛ 131 – более маневренна, но и воды на борт она берет меньше – три кубометра.
– Всего же в структуре ООО «Новичиха лес», кроме этой ПХС второго типа, имеется четыре ПХС первого типа, – рассказывает Андрей Толстиков. – У них оснащение немного другое. На ПХС, где мы сейчас находимся, снаряжения достаточно, чтобы «вооружить» на борьбу с огнем 15 пожарных, а при необходимости еще и более полусотни добровольцев. Этими силами мы охраняем от пожаров 38 тысяч гектаров лесного массива. Тушим пожары и в околках, которые находятся на прилегающих к бору землях сельхозназначения.
Наблюдение за лесным фондом ведется с пожарно-наблюдательной вышки. Раньше там была установлена видеокамера, сейчас она не работает из-за повреждения грозовым разрядом. Поэтому за лесом наблюдает дежурный. Как только он увидит дым, тут же сообщает об этом в диспетчерскую службу, а там дежурный направляет необходимые силы к очагу возгорания. Сначала к этому месту направляется автомобиль ЗИЛ-131. Его экипаж оценивает обстановку, определяет вид пожара и интенсивность горения, учитывая при этом скорость ветра.
За пожарной машиной следует трактор с плугом для того, чтобы минерализованной полосой взять огонь в кольцо и не допустить его дальнейшего распространения.
Если сил недостаточно, чтобы ликвидировать возгорание, вызывают подмогу.

«Огнеопасный» сезон
Евгений Ланг рассказал, что прошедшее лето в плане пожарной безопасности было благоприятным – прохладным, влажным, дождливым. На территории Новичихинского лесничества было зарегистрировано всего три небольших пожара, тогда как летом прошлого года их было более тридцати.
Однако постоянные дожди и обилие влаги оказались благоприятными и для растений, особенно трав, которые поднялись едва ли не в человеческий рост. Высохшая трава может стать источником серьезного пожара нынешней осенью или будущей весной. А поэтому меры предосторожности нужно предпринять заранее.
– Важно не прозевать и провести все профилактические мероприятия сейчас, – объясняет Евгений Ланг. – Весной на это, как правило, погода не дает много времени. Поэтому большую часть работы нужно сделать осенью. В первую очередь проложить минерализованные полосы. А весной, когда снег еще не полностью сошел, но сухую траву уже возможно сжечь, произвести отжиг по кромке бора. Также предстоит профилактическая работа с населением. Проводим мы ее совместно с ребятами из школьных лесничеств, ведь ничто не действует на взрослых так эффективно, как слово ребенка. И дети с удовольствием рассказывают им о правилах пожарной безопасности в лесах и опасности травяных палов.

Работа с детьми
В ООО «Новичиха лес» много внимания уделяют работе со школьными лесничествами. Здесь для ребят проводятся занятия с выездом в лес, где ребята могут на практике научиться работать с необходимыми приборами, определять возраст дерева, проводить отвод под лесосеку, понаблюдать за обитателями бора. Ребята из школьных лесничеств умеют пользоваться ранцевыми огнетушителями и ориентироваться в лесу.
Некоторые выпускники школьных лесничеств выбирают профессии, связанные с лесом, и потом приезжают в Новичихинское лесничество для прохождения практики.
На этом занятии присутствовал один из таких увлеченных ребят из «Школы лесных наук», а теперь студент пятого курса АГАУ по специальности «Лесное хозяйство» Михаил Савин.
– Школьное лесничество – это настоящая путевка в жизнь для тех, кто решил связать свою жизнь с лесом, – говорит Михаил. – Сейчас прохожу практику в ООО «Новичиха лес», курирую деятельность школьного лесничества, в котором когда-то учился. Я показываю ребятам, как работать с приборами – буссолью, мерной вилкой и лентой, навигатором, высотомером и полнотомером. Школьное лесничество сформировало мое мировоззрение и дало много знаний, которые мне пригодились в дальнейшем.

Условный пожар
Вторая часть занятия прошла на местности. Чтобы показать наглядно, как тушат лесные пожары, ребят вывезли на место небольшого – площадью 0,02 гектара, – лесного пожара, который произошел в 2010 году. Работники ООО «Новичиха лес» не дали огню разгореться.
На этот раз решили воссоздать ситуацию, чтобы все было, как по-настоящему, только, разумеется, без огня. Ребятам показали, как тушат низовой пожар слабой интенсивности. Место условного возгорания обозначили сигнальной лентой. Ровно в 11 часов раздался вой сирены – по лесной дороге по направлению к месту «пожара» неслась пожарная машина. Экипаж в составе инженера по лесосырьевым ресурсам ООО «Новичиха лес» Владимира Овчинникова и водителя Сергея Киселева немедля приступают к «тушению» огня: разворачивают пожарный рукав и мощной струей воды поливают «пламя».
Сразу за пожарной машиной подходит трактор с плугом и прокладывает вокруг «пожара» минерализованную полосу. Через несколько минут «огонь» потушен, «пожар» ликвидирован и локализован, но работа пожарных не окончена. Приходит время приступить к очередныму этапам – дотушиванию и окарауливанию. Дело в том, что, казалось бы, уничтоженный огонь может «затаиться» в глубине лесной подстилки, корнях, пнях, порубочных остатках и потом разгореться снова. Поэтому после пожарной машины место возгорания пожарные обрабатывают ранцевыми огнетушителями и воздуходувками.
Как работают воздуходувки, ребятам показал Андрей Толстиков. Ему пришлось дотушивать учебный «пожар».

Учения – дело серьезное
Владимир Овчинников и Сергей Киселев с большой серьезностью относятся к тушению учебных «возгораний», несмотря на то что слишком много видели настоящих лесных пожаров. Они много лет работают вместе, и борьба с огненной стихией для них дело обычное.
Они были среди пожарных, которые в 2010 году отстояли село Бастан. Признаются – было страшно. Но хоть на миг представить себе, что будет, если огонь сдержать не получится, было еще страшнее…
За мужество, проявленное в эти тяжелые для всего Алтайского края дни, Владимир Овчинников и Сергей Киселев были награждены почетными грамотами администрации Алтайского края и именными часами от Губернатора Александра Карлина.
Побывав в огненном аду, они не считают такие учения напрасной тратой времени.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©