Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 4 страница

4 страница. Учёные говорят о паводкеУчёные говорят о паводке

В Институте водных и экологических проблем СО РАН прошёл научный семинар «Условия формирования талого стока в верховьях бассейна Оби; прогноз объёма первой волны половодья в районе Барнаула», который провёл старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Владимир Галахов. После этого Владимир Прокопьевич рассказал об этом корреспонденту газеты «Природа Алтая».

Без точных прогнозов

Причина – дожди
Перед тем как говорить о прогнозах на предстоящий паводок, Владимир Галахов вспомнил катастрофическое наводнение прошлого года.
– Весной прошлого года снега в предгорьях было несколько больше, чем накопилось на сегодняшний день, но половодье формировалось таким образом: сначала наступило потепление, потом похолодало, потом – снова потепление, – объясняет Владимир Прокопьевич. – В зависимости от этого колебался и уровень воды в реках – то поднимался, то снижался. Постепенно снеговой покров сошёл полностью. При этом особых подтоплений не произошло. Ситуация изменилась в конце мая, когда в предгорной части за четыре дня выпал практически двухмесячный объём жидких осадков. Например, за четыре дня в районе Кызыл-Ёзёка выпало 220 процентов майской нормы осадков. Было очевидно – случится паводок. Оставался вопрос: насколько он станет катастрофичным? Гидрометслужбы уже 28 мая выдали штормовое предупреждение и сообщили о возможности паводка в связи с интенсивными осадками. По мере выпадения дождей прогнозы корректировались.
Владимир Галахов пояснил, что обильные дожди и раньше становились причиной катастрофичных паводков – в 1958 и 1968 годах. По его мнению, на территории Алтайского края вообще не происходит половодий, которые были сформированы исключительно за счёт снеговых запасов. Обычно это происходит, когда на спаде половодья выпадают обильные дождевые осадки. Иногда бывают исключения. Так, апрель 1974 года стал аномальным – основное количество воды во время паводка образовалось именно в результате таяния снега, которого только в Барнауле скопилось около 4,5 тысячи кубометров. Таяние этих снежных запасов происходило очень стремительно.
– В этом году мы взяли у гидрометслужбы материалы, на основе которых попытались просчитать гидрографы стока рек в 1958, 1968 и 1972 годах, – сказал Владимир Галахов. – И проследили, как они колебались на протяжении года. Полученные нами данные показывают, что на реках Ануй, Песчаная, Чарыш и Лебедь половодье формируется всё-таки в основном за счёт таяния снега. Поэтому если мы знаем об объёмах снеговых запасов, то сможем прогнозировать первую волну половодья.
На крупных реках, таких как, например, Катунь, ситуация иная. Там влияние дождевых осадков более сильное.

владимир галаховНизкогорные реки
Владимир Галахов пояснил, что первая паводочная волна формируется именно за счёт низкогорных рек.
– Мы взяли метеостанции низкогорных районов, которые в настоящее время там работают, – рассказал он. – Их всего восемь: в Змеиногорске, Краснощёково, Солонешном, Чарышском, Кызыл-Ёзёке, Турочаке, Чемале, Шебалино. И построили следующую зависимость среднего коэффициента снежности (соотношение снега данного года с ноября по март) к среднему многолетнему показателю. В специальном метеорологическом справочнике все эти среднемноголетние данные объединены гидрометслужбой. Мы просто попытались определить, как это всё выглядит. Брали материалы по зимам с 1967-68 до 1987-88 годов. Материалы нынешнего года показали, что его снежность примерно на десять процентов превышает среднемноголетний показатель. А объём стока превысит среднемноголетний показатель примерно на 20 процентов.
Прогнозировать, каким именно будет уровень стока, гидрологи не берутся. Во-первых, пока неизвестно, с какой интенсивностью будет таять снег. Во-вторых, неясно, каким окажется объём и интенсивность осадков.

Снежные запасы
Как рассказал Владимир Прокопьевич, на территории Алтайского края и Республики Алтай снег залегает неравномерно. В западной части края его сдувают сильные ветры, а в верховьях Чарыша толщина снежного покрова порой составляет три метра. В это же время толщина снежного покрова в Кош-Агаче может достигать лишь пяти сантиметров. Самые большие снегозапасы наблюдаются в Республике Алтай в бассейне реки Лебедь.
Владимир Галахов пояснил: чтобы проводить полноценные исследования, количества ныне действующих метеорологических станций недостаточно. В бассейне Телецкого озера они работают, а вот выше, там, где протекает крупная река Чулышман, такая станция только одна – в Усть-Улагане, и та расположена в долине, а что делается наверху, остаётся без наблюдения. Ещё действуют и два водомерных поста. Владимир Галахов убеждён, что этого недостаточно, ведь именно Чулышман (кроме реки Лебедь) в основном формирует сток реки Бии. На Аргуте, где выпадает немало снега и который даёт 20 процентов годового стока Катуни, вообще не осталось работающих метеостанций, две некогда существовавшие были закрыты.
– В верховьях Катуни есть метеостанции: Кара-Терек, Аккем, Усть-Кокса, есть и посты, на которых проводятся наблюдения за осадкам, но этого мало, – говорит Владимир Прокопьевич. – Давать прогнозы паводка на основе этой очень немногочисленной информации – большая ошибка. Поэтому гидрологи этого и не делают.
Вести наблюдения в равнинной части Алтая не менее сложно из-за постоянных сильных ветров. Учитывать объём выпадения жидких осадков проще – они без каких-либо проблем фиксируются осадкомером. Сложности появляются, когда выпадает снег.
– Как только снег начинает выпадать, происходит либо метелевый вынос из осадкомера, то есть снег либо пролетает мимо него, либо, наоборот, начинает в нём скапливаться – пояснил Владимир Галахов. – Возьмём, например, две метеостанции – в Змеиногорске и Поспелихе. Одна находится в горном районе, а другая – в степном. Обычно если в одном из них скапливается много снега, та же ситуация складывается и в другом. Однако есть отдельные годы, когда эта связь нарушается из-за сильных ветров.

Засуха не грозит
Если снеговых паводков на территории Алтайского края практически не бывает, настолько ли важно вести наблюдения за снежными запасами? Владимир Галахов ответил на этот вопрос. Дело в том, что снег формирует основу, на которую весной падают жидкие осадки, то есть дожди. От объёма снежных запасов зависит и будущий урожай, это очень важно, поскольку территория региона относится к зоне рискованного земледелия.
– Если снега мало, на большой урожай рассчитывать не приходится, – поясняет Владимир Прокопьевич. – Но в этом году засуха нам точно не грозит. По крайней мере снега достаточно, чтобы почва насытилась водой, при условии, что не будет какой-либо аномалии.
А что касается метеонаблюдений, Владимир Галахов рассказал, что в ближайшем будущем Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН будет установлено сразу две автоматизированные метеорологические станции в бассейне реки Маймы, которая весной прошлого года буквально «захватила» улицы Горно-Алтайска. Поэтому наблюдение за её состоянием приобрело особую актуальность, тем более что процессы, происходящие на ней, характерны для других аналогичных рек. Эти метеостанции будут автоматически в режиме онлайн передавать данные специалистам, что существенно ускорит данную работу.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


ОПАК готова помочь
На заседании комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края были рассмотрены вопросы по взаимодействию общественности и власти во время приближающегося паводка и параметры весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь.
В адрес Губернатора палатой направлено письмо о поддержке запрета весенней охоты. Предстоящий паводок вызывает повышенный интерес у населения края. Наводнение 2014 года стало серьёзным испытанием для жителей, а также всех ведомств и служб, которые принимали активное участие в ликвидации последствий самого большого наводнения в регионе за последние несколько десятков лет. В зоне подтопления тогда оказались 128 населённых пунктов в 25 муниципальных образованиях.
Член комиссии, известный в крае эколог Михаил Шишин отметил, что подготовка к паводку-2015 в крае проходит энергично на всех уровнях, но Общественной палате надо быть готовой к тому, что природа в очередной раз может преподнести сюрпризы.
Председатель комиссии Сергей Малыхин рассказал: «Работа в крае ведётся с учётом прошлогоднего опыта. Так, 3 марта в администрации Алтайского края под руководством Губернатора прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвящённое вопросам прохождения весенне-летнего паводка 2015 года. Заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям с соответствующей повесткой дня уже прошли во всех муниципальных образованиях и городах Алтайского края.
Прошлый год показал, что были проблемы в информировании населения по вопросам паводка, и не все жители грамотно вели себя в сложных ситуациях. В крае подготовлен раздаточный материал по теме паводка, он направлен в районы, которые попадают в зону риска подтопления. Эта информация поможет жителям в случае возникновения чрезвычайной ситуации действовать по правилам безопасности. Также на эту тему подготовлены аудио– и видеоролики, которые будут транслироваться по краевым СМИ в течение всего периода весеннего половодья. А в ближайшем номере газеты «Природа Алтая» совместно с МЧС и учёными выйдет несколько материалов, посвящённых данной теме».
Член комиссии Сергей Канарёв предложил поставить через палату ход паводка на общественный контроль, учтя при этом вопросы экологии. Кроме того, решено, что в случае повторения ситуации прошлого года Общественная палата организует сбор помощи населению на местах.


Общая информация


История

Обильные дожди и раньше становились причиной катастрофичных паводков – в 1958 и 1968 годах 
Цитата

Владимир Галахов:
«Если снега мало, на большой урожай рассчитывать не приходится. Но в этом году засуха нам точно не грозит»
     

Сведения

В верховьях Чарыша толщина снежного покрова порой составляет три метра. А в Кош-Агаче может достигать лишь пяти сантиметров 
Заметки

Прогнозировать, каким именно будет уровень стока, гидрологи не берутся: пока неизвестно, как будет таять снег и какими будут осадки


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©