Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 4 страница

На средства гранта РГО

Специалисты ряда научных организаций Алтайского края, в том числе Тигирекского заповедника, приняли участие в поддержанной грантом Русского географического общества (РГО) работе по обследованию территории Касмалинского заказника.

«Касмалинский» – под пристальным вниманием

В Алтайском крае продолжается реализация грантового проекта Русского географического общества «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России».
В рамках проекта в течение июня – начала июля проведено обследование территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Касмалинский». В работе помимо основных исполнителей – сотрудников Геблеровского экологического общества – приняли участие специалисты Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайской государственной академии образования, Тигирекского заповедника.
Обследование заказника проводилось с целью выявления мест обитания видов растений и животных, включённых в Красные книги, а также участков бора, сохранившихся в близком к естественному состоянию, для последующего выделения этих мест в качестве особо охраняемой зоны заказника. Проводившие работу специалисты были приятно удивлены разнообразием и обилием редких, охраняемых видов в заказнике.
Д.В. Золотов, к. б. н., старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН:
– В пределах заказника, на участках, ещё не пройденных рубками, мы и наши коллеги обнаружили в общей сложности более десятка видов одних только краснокнижных растений. Здесь и все три вида венериных башмачков (настоящий, крупноцветковый и капельный), ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, дремлик болотный, который хотя и не включён в Красную книгу, но очень редок для края, и другие редкие виды.
Из включённых в Красную книгу животных в заказнике отмечены орёл-могильник, чёрный аист, филин. Удалось найти несколько не известных ранее гнёзд и гнездовых участков этих видов птиц.
С.В. Важов, орнитолог, к. б. н., доцент каф. географии и экологии АГАО:
– Во время весенне-летних обследований этого года не только Касмалинского, но и других ленточно-боровых заказников, особое внимание было уделено опушкам бора, так как они в этом плане представляют большую ценность. В первую очередь, это места со старыми фаутными соснами, удобными для устройства гнёзд крупных птиц. Такие участки, а также участки леса, примыкающие к водно-болотным угодьям, несомненно, должны быть выделены в особо охраняемую зону заказника.
К сожалению, отмечены и тревожные факты – во многих случаях лесные участки заказника, где найдены краснокнижные растения и отмечены редкие животные, отведены под вырубку. Как пояснила Л.В. Нехорошева, к. б. н., руководитель проекта «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России», в нескольких местах клейма (отвод в рубку) стоят на деревьях, непосредственно под которыми произрастают локальные популяции башмачка настоящего, гнездоцветки клобучковой. На ряде деревьев находятся гнёзда редких птиц. А, как известно, разрушение местообитаний видов, включённых в Красные книги, запрещено законодательством РФ.
Л.В. Нехорошева эколог-общественник:
– Нельзя сказать, что подобное происходит от какого-то злого умысла. Лесозаготовители и органы управления лесами чаще всего просто не имеют информации о том, какую природоохранную ценность представляет тот или иной участок заказника, где конкретно расположены местообитания краснокнижных видов. Именно такие пробелы и должен восполнить наш проект. Компания, арендующая лесной фонд в Касмалинском заказнике, неоднократно заявляла о готовности сохранять места обитания редких видов, выделять там неэксплуатационные участки. Координаты всех точек с «краснокнижниками», обнаруженными в ходе проекта в Касмалинском и других заказниках, будут переданы, частично уже переданы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, арендаторам лесного фонда, в государственные надзорные и контролирующие структуры.
Проводившие обследование специалисты уверены, что в итоге компромисс между лесопользованием и сохранением экосистем заказника будет найден. Тем более в крае уже имеются прецеденты зонирования заказников регионального значения – например Усть-Чумышского и Панкрушихинского, где выделены и официально утверждены зоны особой охраны, рекреационные зоны, зоны умеренного лесопользования. Касмалинский заказник должен стать следующим в этом ряду.







Лишайники тоже нуждаются в изучении
Сбор материала Лишайник лобария лёгочная (включён в Красную книгу РФ)Ведущие лихенологи – специалисты, занимающиеся изучением лишайников, из Японии и Кореи, профессор Х. Кашевадани и доктор К. Мун посетили Тигирекский заповедник. Целью совместной работы был сбор свежего материала для молекулярно-генетических исследований. Подобные исследования помогут пролить свет на вопрос видообразования и эволюции сложных таксонов из таких родов лишайников, как пармелия и рамалина.
Лишайники – удивительные растения, представляющие симбиоз гриба и водоросли. Они могут произрастать в совершенно не подходящих для других растений условиях – на лишённых любого почвенного слоя отвесных скалах, мерзлотных грунтах вблизи ледников или выжженном песке пустынь. Особенным разнообразием, как правило, отличается флора лишайников горных территорий.
В Тигирекском заповеднике на небольшой территории сосредоточены разнообразные экосистемы, здесь представлены пояса растительности от предгорных степей до горных тундр, включая реликтовую экосистему черневой тайги.
Горы на территории заповедника сложены как силикатными, так и карбонатными горными породами. Благодаря такому сочетанию условий заповедник отличается значительным богатством и разнообразием флоры лишайников. К настоящему времени здесь отмечено 352 вида этих растений.
Участие в работе по изучению лишайников Тигирекского заповедника ведущих специалистов из других стран позволит вывести эту область ботанических исследований заповедника на новый уровень.
Алтай – один из важных центров биоразнообразия Сибири и Азии. Кроме того, он является рубежом распространения как некоторых европейских видов, проникающих на восток до Алтая, так и дальневосточных, для которых этот регион является западным пределом ареала. Поэтому изучение флоры лишайников Алтайского региона представляет большой интерес для иностранных учёных.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©