Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 61 страница

61 страница. НИСС имени М.А. ЛисавенкоНИСС имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт научный сотрудник Татьяна Бояндина

На протяжении нескольких последних лет специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко проводят занятия для дачников, где рассказывают, как выращивать яблоки, груши, вишни и другие садовые культуры в условиях Алтайского края. Сегодня мы открываем серию публикаций на эту тему. Научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Татьяна Бояндина начинает рассказ о том, как вырастить вишню на своём участке, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая. Мы считаем, что в настоящий момент такие публикации будут иметь для жителей края практическое значение.

Вишня «по-сибирски»

Полезные свойства
Вишня – популярная косточковая плодовая культура. Хороша она не только в цвету, точно наряженная невеста, но и усыпанная ядрёными плодами.
В Сибири наибольшее распространение имеет вишня степная, меньшее – вишня песчаная. Лишь в отдельных садах любителей и в опытных учреждениях выращиваются некоторые сорта обыкновенной вишни в стелющейся форме и сеянцы вишни войлочной.
Плоды лучших сортов вишни имеют прекрасный вкус и с удовольствием поедаются в свежем виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном виде. Из плодов вишни готовят компоты, соки, варенье, джемы, сухофрукты, вина.
Плоды вишни – ценный диетический продукт питания человека. В них содержится до 15,5% сахаров в наиболее усвояемой форме: глюкозе и фруктозе. Достаточно высокое содержание фруктовых кислот (у некоторых сортов до 2,6%) почти не ощущается, так как они представлены в основном яблочной и лимонной.
В плодах вишни богатый набор витаминов (С, каротин, В9, В2, В1, РР, Е). Так, витамина С в вишне 15-20 мг%.
А что касается наличия витамина Р, то отмечено, что чем темнее окраска мякоти у сорта, тем его больше. Сорта с тёмноокрашенными плодами по содержанию Р-активных соединений не уступают чёрной смородине. При этом антоцианы вишни более доступны для усвоения, так как расположены равномерно по всей мякоти плода, а не сосредоточены в кожице, как у смородины. Антоцианы обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.
В небольшом количестве у вишни обнаружена фолиевая кислота, причём её тем больше, чем позже идёт сбор плодов.
Минеральный состав плодов также богат и разнообразен. Это соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, натрия. Содержание железа в плодах вишни выше, чем в яблоках.

Алтайская ласточка
Биологические особенности
Чтобы успешно выращивать вишню, надо знать её биологию и требования к агротехнике. Рассмотрим эти правила.
По своим биологическим особенностям вишня светолюбивая и теплолюбивая культура, для выращивания которой следует выбирать места тёплые, возвышенные, освещённые солнцем и защищённые от сильных ветров.
По требованию к освещённости вишня более требовательна, чем черешня, абрикос, груша, яблоня. В затенённых местах растения сильно вытягиваются, плохо плодоносят, особенно при излишнем загущении кроны. Наиболее требовательна к свету вишня в период цветения.
Правильный выбор места для посадки имеет особое значение. Под вишню следует выделять возвышенные, освещённые участки с хорошим воздушным режимом. Высаживать её на впадинах, около высокой ограды и лесополос нежелательно.
Совершенно непригодны для посадки вишни замкнутые низины, равнинные участки и низинные элементы рельефа со слабой аэрацией. В зимнее время в таких местах скапливаются холодные воздушные массы, наблюдаются резкие колебания температуры, летом застаивается влажный воздух, способствующий интенсивному развитию грибных заболеваний.
Вишня растёт на самых разнообразных почвах, но лучшими всё же для неё являются чернозёмные и каштановые почвы среднего и лёгкого супесчаного механического состава. Они хорошо прогреваются, влагоёмки, воздухопроницаемы, отличаются нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора.
Вишня не переносит засоленных, переувлажнённых, торфянистых почв. На кислых и даже слабокислых почвах вишня растёт плохо, хуже плодоносит и часто вымерзает. Благодаря хорошо развитой корневой системе она сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Низкие сырые места с залеганием грунтовых вод в пределах двух метров от поверхности почвы для посадки вишни непригодны.
Во время цветения, которое в Алтайском крае наступает во второй-третьей декадах мая, вишня очень чувствительна к влажности почвы и особенно воздуха. Сухая, жаркая и ветреная погода в период цветения приводит к подсыханию пестиков и стерильности пыльцы, завязывания плодов не происходит. Избежать этого можно поливом почвы приствольного круга. При отсутствии возможности полива для увлажнения воздуха под цветущие кусты можно поместить ёмкости с водой.
Если во время цветения вишни температура снижается до 10-12°С, пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате возможно опадение неоплодотворённых цветков.
Засуха в конце июня-начале июля, в период интенсивного налива плодов приводит к уменьшению их размера и осыпанию. Поэтому в этот период вишня также нуждается в поливе. В любом случае обильные поливы следует прекратить за три недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и ухудшится их качество.
На каждое растение вишни в зависимости от его возраста необходимо выливать от 3 до 10 вёдер, чтобы промочить почву на глубину 70 см. Воду надо подавать в лунки вокруг растений. Осенью влагозарядковый полив проводить не следует, так как это приводит к выпреванию растений в осенне-зимний период.
Следующая важная особенность всех вишен состоит в том, что подавляющее большинство сортов самобесплодны и требуют обязательной посадки сортов-опылителей. Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожайность. Недостаточное опыление – одна из причин отсутствия урожая. Растения ежегодно цветут, радуя глаз, но, к огорчению, приносят единичные плоды.
При посадке необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что взаимопереопыляться между собой могут только сорта, принадлежащие к видам обыкновенной или степной вишни или гибридов между ними.
Войлочная вишня опыляется и опыляет растения своего вида. Песчаная вишня опыляется пыльцой своего вида или сортами сливо-вишнёвых гибридов.
На участке должно быть высажено не менее 3-4 сортов определённого вида. Если площадь участка не позволяет посадить необходимый набор сортов, то положение можно исправить, прививая черенки нужных вам сортов в крону куста растущей у вас вишни. Можно в кроне деревьев разместить сосуды со срезанными ветками других сортов.
А чтобы произошло опыление, в сад необходимо привлечь пчёл. Для этого цветущие кусты можно опрыскивать 10-20 %-м раствором сахара (100-200 г сахара на 10 л воды), по стакану на куст.

Проведение посадки
Посадку вишни в сад лучше проводить рано весной до распускания почек на саженцах. Ямы для посадки следует приготовить с осени. Размер посадочной ямы 40х50х50 см. Растения размещают в зависимости от силы роста на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Учитывая порослевость вишни, её следует высаживать в 3-4 метрах от других культур.
В посадочную яму вносят 5-6 кг перегноя, 150 г двойного суперфосфата и 70 г калийной соли. При посадке корневая шейка (место, где стебель переходит в корень) должна быть на уровне поверхности почвы. Яму заполняют на 5-7 см выше окружающей поверхности почвы. Вокруг ямы делают валик из земли около 10 см высотой.
После посадки растения поливают из расчёта 1-2 ведра воды на саженец. Саженцы вишни после посадки желательно обрезать на одну треть или даже до половины их высоты, в зависимости от состояния корневой системы. Раны во избежание потерь влаги обязательно замазывают садовым варом.

Продолжение в следующих номерах

Рекомендуемые сорта вишни
В конце ХIХ – начале ХХ столетия энтузиасты сибирского садоводства, переселенцы из центральных областей России пытались выращивать в Сибири европейские сорта вишни и их сеянцы. Как и по другим плодовым культурам, эти попытки оказались безуспешными из-за низкой зимостойкости вишни обыкновенной. Использование в селекции самого зимостойкого вида вишни степной обеспечило выведение зимостойких сибирских сортов.
Многоплановая работа по селекции вишни была развёрнута в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири с 1961 года. Г.И. Субботиным под руководством М.А. Лисавенко и И.П. Калининой.
В Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выведено 15 сортов вишни и один клоновый подвой АВЧ-2. Алтайские сорта вишни зимостойки, скороплодны и урожайны. При правильном выборе места под посадку и соблюдении агротехники они дают от 3 до 15 кг плодов с куста.

Сорта вишни степной
Алтайская ласточка. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,4-1,6 м. Крона густая, приподнятая, округлая. Побеги тонкие, прямые, красно-коричневые. Плоды средней величины (2,6-2,9 г), тёмно-красные, округлые, приплюснутые. Мякоть плотная, сочная, красная. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в третьей декаде июля. Сорт технический. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,4 балла, варенья – 3,7, компота – 4,3 балла.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие. К коккомикозу относительно устойчив. Вступает в плодоношение на третий год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. Урожайность высокая (5-8,4 кг с куста). Сорт отличается самоплодностью и продолжительным сроком цветения. Хороший опылитель для большинства сортов вишни степной.
Алтайская ранняя. Куст среднерослый, высотой до 1,6 метра. Крона широкораскидистая, загущённая. Побеги толстые, светло-серые. Плоды средней величины (2,7–3 г), ярко-красные, слегка сплюснутые, кисло-сладкого вкуса. Мякоть и сок розовые. Плоды созревают в конце июня – начале июля.
Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4 балла, варенья и компота – 4,3 балла. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к выпреванию, коккомикозом поражается до 2,5 балла. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Урожайность неравномерная – от 2 до 5 кг с куста. Сорт самобесплодный.
Лучшие опылители: Максимовская, Субботинская.


Общая информация


История

Многоплановая работа по селекции вишни была развёрнута в НИИ садоводства Сибири с 1961 года 
Интересно

Плоды вишни – ценный диетический продукт питания человека. В них содержится до 15,5% сахаров в наиболее усвояемой форме: глюкозе и фруктозе
     

Заметки

По своим биологическим особенностям вишня светолюбивая и теплолюбивая культура 
Сведения

Совершенно непригодны для посадки вишни замкнутые низины, равнинные участки и низинные элементы рельефа со слабой аэрацией


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©