Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Октябрь 2014 года

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеКивсяки – самые «ногастые» животные – у них до 740 ножек, разбитых на пары. Размеры – от трёхсантиметровой серой мелочи до 30-сантиметровых черных гигантов. Самые цветастые – африканцы: и под осу – жёлтые с черным, и под пожарную машину – черные с красным, красно-бурые с жёлтыми кольцам, и просто под голубое небо или ослепительный снег. Последние, к слову сказать, очень вонючие! Не имея в запасе ни разящего жала, ни железных челюстей, некоторые виды кивсяков поражают врага прямо в нос тугой струёй кислоты.
В Африке кивсяков с удовольствием употребляют в пищу, они считаются деликатесом. В дикой природе кивсяками очень интересуются лемуры – легко покусывая многоножку, они заставляют её выделить неприятно пахнущую жидкость, которой потом тщательно натирают свою шерсть. Биологи выяснили, что таким образом лемуры не только защищаются от хищников, но и получают удовольствие – жидкость вызывает у них легкое опьянение.
Удивительно, находятся любители экзотики, которые держат в квартирах огромных кивсяков в качестве неприхотливых домашних животных, приобретая их за немалые деньги.


Кивсяки «прописались» в саду
Почва на дачном участке, который находится в районе Кордона, сильно заражена кивсяком. Вредитель нападает на викторию, огурцы, картофель. В нынешнем году перед посевом я поливала грядки «Интавиром», но положительного результата это не дало. Что делать? Я просто в отчаянии!

Елена Николаевна Кулешова, г. Барнаул.


На мой взгляд, кивсяк – опаснее многих вредителей вместе взятых! Неопытные огородники часто путают его с проволочником, хотя ничего общего, за исключением любви к корнеплодам, у них нет.
Кивсяки – самые распространённые тысяченожки, насчитывающие огромное количество видов. Они часто встречаются в лесах и лесных посадках, где перерабатывают лиственную подстилку в гумус, чем приносят огромную пользу природе. Их можно встретить на шляпках грибов объедающими верхний слой или под гниющими корягами и пеньками. Они везде, где идёт процесс гниения и разложения. В природе они у себя дома, но только не на наших огородах!
В садах кивсяки появились не так давно – около пяти лет назад. Предполагают, что они мигрируют из засушливых лесов в места более влажные в связи с потеплением климата и массовой вырубкой лесов.
Кивсяки – это общее название многоножек, у которых на каждом сегменте тела (за исключением четырёх передних и заднего) имеется по две пары ног с крошечными коготками. Они распространены практически повсеместно. Обитают в почве, придерживаясь слоёв с умеренным уровнем увлажнения.
Во влажную погоду кивсяка можно встретить и на поверхности, довольно быстро перемещающимся на новые места обитания. В сухую погоду вредители в поисках влаги забираются под камни, плитки дорожек, кучи мусора, ботву, стелющиеся травы, доски и прочие предметы. При высыхании верхнего слоя почвы кивсяк устремляется вглубь земли.
Осенью предпочитает готовиться к зиме на непахотных землях, по границам огорода его всегда значительно больше. Обитают кивсяки парами: мужская и женская особи, отличающиеся размерами и окраской. Нашли одного – ищите второго!
Размножается кивсяк в геометрической прогрессии. Самка строит куполовидное гнездо, куда откладывает до 70 яиц. Иногда яйца откладываются кучками в землю, под камнями и другими предметами на поверхности почвы. Из них через 2-4 недели выходят личинки – уменьшенные копии взрослых кивсяков. Полное их развитие может длиться до трёх лет. Периодически личинки линяют, после каждой линьки их тело увеличивается на один сегмент. На огороде кивсяки вырастают в длину до 4-5 см, диаметром 2-4 мм.
При надвигающейся опасности многоножки сворачиваются в плоскую спираль. Если взять кивсяка в руку, то он нападает, оставляя на пальцах секрет со специфическим едким запахом. Кожа в месте соприкосновения с выделениями кивсяка становится буро-фиолетовой, водой отмывается, но запах некоторое время сохраняется.
Кивсяки питаются стеблями, корнями любой рассады: огурцов, томатов, кабачков, дынь, гороха, кукурузы, фасоли. Добычей вредителей являются ягоды клубники и малины, соприкоснувшиеся с почвой, лежащие на земле плоды огурцов, листья капусты, салата, яблоки (падалица), дыни, томаты. Излюбленное лакомство кивсяков – корнеплоды (морковь, картофель, редис, репа, редька, свекла). Не брезгуют вредители и декоративными горшечными культурами в закрытом грунте. Так что озабоченность садоводов вполне понятна.
На данный момент в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ, нет рекомендованных препаратов для защиты растений от кивсяков. Объясняется это тем, что участки обрабатывают пестицидами в светлое время суток, когда значительная часть кивсяков располагается в укрытиях и под обработку не попадает. Даже внесение препаратов, направленных на уничтожение корневых вредителей, не даёт в случае борьбы с кивсяком заметного результата.
Отпугивание кивсяков суперфосфатом, золой, мыльно-керосиновой эмульсией, так же, как и использование против них моллюскоцидов («Гроза», «Слизнеед»), малоэффективно, так как поверхность тела кивсяков защищена толстым слоем хитина. Незначительный вред эти средства могут причинить только недавно перелинявшим личинкам, хитиновый слой которых ещё не достиг необходимых размеров.
Что же делать садоводам? Набраться терпения и сооружать ловушки – искусственные укрытия для кивсяков из подручного материала: кусков досок, старого рубероида, влажных тряпок и т. п., под которыми собираются эти вредители. Не забывайте периодически осматривать укрытия и уничтожать многоножек под ними.
Можно также использовать пищевые приманки – разложить по участку куски моркови, картофеля, яблок с последующим сбором и уничтожением кивсяка. Можно рыть ловчие канавки глубиной до 10 см и шириной до 6-7 см, на дне которых вкапываются банки из-под майонеза на расстоянии 2-3 м. При передвижении по поверхности почвы кивсяки падают в канавку, ползут по дну и попадают в банки.
Осенью можно выкопать ямки размером 30х30 см и глубиной 30-40 см, заложить в них листья, ломтики картофеля, моркови и растительные отходы, присыпать слоем земли в 5-10 см. Ямки отметить ветками, чтобы их можно было легко отыскать. С наступлением морозов выбрать содержимое ям и сжечь вместе с кивсяками на костре либо просто раскидать по участку – все вредители, собравшиеся на зимовку, погибнут.
Хорошие результаты дают осенняя глубокая вспашка земли и регулярная уборка участков от мусора и травы.
Е. СОКОЛОВА,
зоолог АКДЭЦ


Грибное царство
Все культивируемые грибы когда-то были дикоросами, но человек их одомашнил, руководствуясь прежде всего такими критериями, как вкус и польза. Многие виды грибов сочетают эти качества, то есть являются и вкусными, и полезными для здоровья. Среди них есть как уже культивируемые, так и дикорастущие виды – кандидаты на одомашнивание. Расскажем о некоторых видах, произрастающих в сибирских лесах.

Сибирские грибы – вкусные и полезные
Сибирские грибыБЕЛЫЙ ГРИБ (Boletus edulis). Кулинарные достоинства белого гриба хорошо известны и в дополнительных комментариях не нуждаются.
В народной медицине водные и спиртовые экстракты из белых грибов применяют наружно для ускорения регенерации кожи при обморожениях, токсикодермии, отрубьевидном лишае, а содержащийся в плодовых телах алкалоид герцинин (бетаин гистидина) показан к применению для лечения стенокардии.
В опытах на животных показано, что экстракты из белого гриба оказывают угнетающее действие на некоторые виды злокачественных опухолей.
По предположению немецких учёных, низкий уровень онкологических заболеваний среди жителей Баварии в районе Богемского леса может быть связан с регулярным употреблением в пищу лесных грибов, среди которых преобладает белый гриб.
Выращивать белый гриб пробовали многие, но, увы, пока безрезультатно. Всё дело в том, что ему необходима связь с деревом, своеобразный симбиоз, получивший название микоризы.
В зависимости от породы дерева, с которым гриб образует микоризу, выделяют 18 рас белого гриба. В Сибири наиболее часто встречаются берёзовая, сосновая и еловая расы. Еловая раса считается наиболее целебной.
В принципе белые грибы можно выращивать, подсевая под деревья споровую болтушку из зрелых плодовых тел. Надо только соблюдать правило – посадку производить под той породой дерева, которая соответствует данной расе белого гриба.
Продолжение следует


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©