Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 64 страница

Заповедник «Баргузинский»

2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий указ 1 августа 2015 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского.
11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

Немного истории
Эталон охраны природы
В России в конце XIX – начале XX веков экспорт пушнины являлся существенной статьёй дохода государства. В 1913-1915 годах были организованы «соболиные» экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов.

Экспедиция
Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха).
В состав экспедиции, кроме Г.Г. Доппельмаира, входили К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров. Почти два года, в 1914-1916 годах, в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу – изучали баргузинского соболя, состояние промысла, обследовали территорию.
На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 года иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 года (по новому стилю – 11 января 1917-го) этот документ был утверждён Правительством России.
К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый «казённый эксплуатационный участок» для того, чтобы «разработать на опыте основы правильного хозяйства… создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя» (Г.Г. Доппельмаир, 1926).
Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла около 500 000 гектаров. За истекший почти вековой период изменилась площадь заповедника, перемещались его северная и южная границы, однако центральная часть – «ядро» – оставалась всегда заповедной.

Первые руководители
Заведовать заповедником был откомандирован К.А. Забелин. Константин Алексеевич в должности директора проработал до 1924 года, и все эти годы его бессменным помощником был З.Ф. Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия с полномочиями Забелина.
С 1924 года по 1932 год директором заповедника являлся Зенон Францевич Сватош. Изрядной силой духа должны были обладать люди, чтобы в труднейшие годы без оплаты, без оружия, без оборудования не бросить заповедник и сделать всё возможное для сохранения его от разграбления. Благодаря самоотверженности, подвижничеству, любви к этому краю З.Ф. Сватоша и К.А. Забелина заповедник выстоял в те трудные годы.
Константин Алексеевич Забелин до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством заповедника. Он умер 4 февраля 1934 года, могила его находится близ устья реки Большой на берегу Байкала.
Зенон Францевич Сватош до 1945 года работал заместителем директора заповедника. Он умер и похоронен в Баргузине в 1949 году. На их могилах установлены памятники, и теплоход Баргузинского заповедника уже много лет носит имя «З.Ф. Сватош».

Соболь сохранён
После лихолетья военно-революционных лет первым по-настоящему действенным решением по восстановлению и укреплению заповедника можно считать постановление СНК РСФСР от 4 января 1926 года об учреждении в прежних границах Баргузинского государственного охотничьего заповедника.
Через десять лет после организации заповедника были достигнуты определённые успехи – соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, а на западных склонах его ареал значительно приблизился к Байкалу.
К 1934 году соболь заселил уже все пригодные для обитания места, не достигнув ещё оптимальной плотности своего населения. В ту пору Баргузинский хребет был единственным районом Восточной Сибири, где поголовье соболя нарастало, во всех остальных очагах обитания наблюдалось катастрофическое сокращение его численности, вплоть до уничтожения целого ряда соболиных «гнёзд».
Через 25 лет после организации заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал был полностью здесь восстановлен.

Хронология
Начиная с 1941 года в заповеднике проводятся постоянные исследования всего природного комплекса, первые научные труды выпускаются с 1948-го.
В 1946 году на побережье бухты Давше строится посёлок и центральная усадьба заповедника.
В 1958-м ему была передана трёхкилометровая полоса акватории Байкала, прилегающая к его территории.
С 1986 года заповедник имеет статус биосферного.
14 марта 1995 года Постановлением Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Баргузинский биосферный государственный заповедник преобразован в Баргузинский биосферный государственный природный заповедник.
В 1996-м Баргузинский заповедник включён в список Всемирного наследия в составе объекта «Озеро Байкал».
В 1997-м заповедник переименован в Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», в 2011-м Приказом Минприроды России заповедник переименован в «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник». Реорганизован 18 мая 2012 путём создания ФГБУ «Объединённая дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника».

В настоящее время
В настоящее время на территории заповедника охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы (недра, воды, почвы, растительность, животный мир и воздушный бассейн). Это пример заповедника – эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не «улучшали». Здесь одно из немногих мест, где сохранились девственные леса.

Волею исторических обстоятельств Баргузинскому заповеднику дарована почётная доля быть родоначальником системы государственных заповедников нашей страны, флагманом особо охраняемых природных территорий и первым научно-исследовательским учреждением на Байкале.

При подготовке страницы использованы материалы пресс-службы ФГПУ «Заповедное Подлеморье»

  64 страница. Заповедник «Баргузинский»









Общая информация


Заметки

В настоящее время на территории заповедника охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы 
Важно!

Через 25 лет после организации заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал был полностью здесь восстановлен
     

Цифры

Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла около 500 000 гектаров 
История

Начиная с 1941 года в заповеднике проводятся постоянные исследования всего природного комплекса, первые научные труды выпускаются с 1948-го


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©