Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№5 (185) 2011 год / 5 страница

5 страница. Алтайский район
Алтайский район
С 7 по 8 апреля в Барнауле прошла первая специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт-2011». Принять участие в выставке посчастливилось и мне, главному специалисту по эколого-просветительской работе КГУ «Алтайприрода», - Олегу Архипову. Так как я на протяжении многих лет работал в туристской сфере и знаю эту бурно развивающуюся отрасль нашей экономики, мне было поручено помочь Администрации Айского сельского совета подготовиться к выставке. Помимо подготовки материалов (оформления буклета и изготовления слайдфильма), по возможности, я помог представить сельский туризм села Ая и посёлка Катунь на выставке в отделе «Сельский туризм».

Важные преимущества сельского туризма
Делегация наша от Айской администрации, представляющая сельский туризм Алтайского района, состояла из шести человек, это В.Я. Плотников, О.Е. Овечкина, С.Б. Понамарёв, Т.Н. Плотникова, В.Н. Койнов, О.Л. Архипов – представители администрации села, библиотеки, Алтайской музыкальной школы и школы искусств, природного парка «Ая». Кроме того Сергей Понамарёв является и представителем сельского туризма.
По неофициальным данным, в двух представляемых населённых пунктах Алтайского края в летний период принимают гостей не менее 70 сельских семей. Официальных данных пока нет.
Большинство домов, предлагающих услуги туристам, по вместительности не превышают 15 основных мест, а примерно около 20 домов могут принять от 15 до 35 человек.
В основной массе сельские дома окрестностей озера и села Ая принимают гостей с мая по сентябрь. Небольшое количество мест для проживания предоставляется и в зимний период.
Помимо проживания, гостеприимными и радушными хозяевами сельских («зелёных») домов, отдыхающим предоставляются услуги бани, проката спортивного инвентаря (бильярд, теннис, волейбол, велосипеды, надувной инвентарь для купания и т.д.), экскурсионные и игровые программы, различные варианты прогулок, поездки на конях, сплавы и походы.
Одни семьи сами в состоянии обеспечить развлекательную программу своим гостям, другие договариваются с организациями или частными лицами, занимающимися организацией отдыха (такой вариант преобладает).
Организаций и частных лиц, проводящих экскурсии, сплавы, устраивающих пешие и конные прогулки, походы, пикники, рыбалку и охоту, насчитывается более двух десятков.
Некоторые сельчане кормят своих отдыхающих продуктами, выращенными на своём приусадебном участке и полученными в экологически чистых условиях по старинным технологиям.
Место расположения села Ая и посёлка Катунь таковы, что на расстоянии дневной поездки от места проживания находятся более 40 экскурсионных объектов Республики Алтай и Алтайского края.
Это многочисленные естественные и искусственные озёра, водопады, пещеры, реки с живописными берегами и порогами, петроглифы (наскальные рисунки), около десятка музеев различной направленности, вершины и хребты гор, перевалы, разнообразные природные экосистемы, различные особо охраняемые природные территории (заповедники, природные парки), множество интересных объектов антропогенного характера (мосты, ГЭС, спортивно-развлекательные сооружения и комплексы, подъёмники, памятники, ландшафтные парки).
В районе наших «зелёных» домов хорошо развита инфраструктура. Новые асфальтные дороги, как минимум пять операторов и видов связи, большое количество магазинов, торговые центры, медицинское обслуживание, регулярное автобусное сообщение со всеми крупными городами Западной Сибири, два аэропорта (г. Бийск и г. Горно-Алтайск), в ближайшие годы будет подведён газ.
Всё это и многое другое делает села Ая и Катунь очень привлекательными для туризма. А сельские дома, имея под рукой все блага цивилизации, расположены в основном в тихих и живописных уголках, предоставляя уютное и экологически чистое жильё, дополненное полезным и естественным природным питанием.
Очень важным преимуществом сельского туризма является душевный и индивидуальный подход к каждому гостю, живущему на сельской усадьбе. Многие туристы впоследствии становятся для хозяев желанными друзьями и почти родственниками. И такие отношения выше любых товарно-денежных.
Дружба селян и горожан может во многом укрепиться и возрасти, благодаря развитию и поддержке сельского туризма.

Олег АРХИПОВ,
главный специалист по эколого-просветительской работе КГУ «Алтайприрода»

Выставка
Перспективы развития детского и молодежного туризма в Алтайском крае.
7-9 апреля состоялась Первая специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт-2011», в программе которой принял участие КГОУДОД «АКЦДЮТиК». Администрация Алтайского края и ЗАО «Алтайская ярмарка» поручили коллективу Центра провести 7 апреля педагогические чтения им. В.И. Верещагина, а 8 апреля - круглый стол «Перспективы развития детского и молодежного туризма в Алтайском крае». Для агитации и пропаганды детских туристских маршрутов и экскурсий организаторами бесплатно было предоставлено место оператора.
В обсуждении важной темы «круглого стола» приняли участие: управление Алтайского края по физической культуре и спорту; управление Алтайского края по туристско-рекреационному и санаторно-курортному комплексу; федерация спортивного туризма Алтайского края; ученые Алтайской государственной педагогической академии, Алтайской государственной академии культуры и искусств, Алтайского государственного университета, Международной академии туризма Алтайский филиал; Алтайского педагогического колледжа; председатели краевых Маршрутно-квалификационных комиссий; представители учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности, руководители общественных организаций, представитель Алтайской краевой торгово-промышленной палаты, представители туристских фирм, специалисты КГОУДОД «АКЦДЮТиК» и КГОУДОД «ДООЦ «Алтай», студенты-практиканты РМАТ АК, АГУ, АлГАКИ.
С приветственным словом и докладом выступила Ольга Александровна Плешкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. В своем выступлении Ольга Александровна подчеркнула ведущую роль Алтайского краевого Центра детско-юношеского туризма и краеведения в развитии детского туризма и краеведения в крае.
«По инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина разрабатывается Краевая целевая программа эстетического воспитания учащихся. Координировать эту программу поручено коллективу АКЦДЮТиК. Включение экскурсионных, музейных, этнографических программ во внеурочную жизнь школьников - важная задача воспитания», - отметила Ольга Александровна.
Выступающие подчеркнули, что Алтайский край имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма, в частности. Более всего детский и молодежный туризм развит в системе образования. Это различные виды спортивного туризма, краеведческие экспедиции, передвижные и стационарные палаточные лагеря и экскурсионная деятельность, подготовка кадров.
Отмечены и успехи различных ведомств, организаций и учреждений в развитии детского и молодежного туризма. Участники круглого стола оценили ресурс, наработанный государственными структурами в этой области.