Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 6 страница

6 страница. Алтайлес сообщаетАлтайлес сообщает

В Алтайском крае резко увеличился спрос на биотопливо, получаемое из древесной щепы и опилок. В преддверии предстоящего отопительного сезона сразу несколько районов Алтайского края запасаются пока нетрадиционным для региона источником энергии – древесной щепой и опилками. Плотные кубометры сырья биологического происхождения заранее складируют на специальных площадках.

Источник энергии – биотопливо

Несмотря на то что за окном была середина лета, в районном центре Поспелиха Поспелихинского района уже всё готово к первым холодам. Местная теплоснабжающая организация заготовила биомассу и сейчас занимается модернизацией котельного оборудования, а также теплотрассы.

Надежный источник энергии
По словам заместителя главы администрации Поспелихинского района по оперативной работе Владимира Валинтеенко, с появлением в прошлом году организации, работающей на щепе и опилках, райцентр обрёл надёжный источник тепловой энергии. «Даже те объекты, которые находились на конечных точках потребления, не испытывали проблем с изменением температурного режима. Один из важнейших плюсов биотоплива – его экологичность. Можно сказать, что прошлой зимой жители Поспелихи впервые увидели белый снег», – подчеркнул Валинтеенко.
Об использовании биомассы как одного из самых перспективных и доступных возобновляемых источников энергии давно говорят на федеральном уровне. Парадокс в том, что при колоссальных возможностях нашей страны в применении различного вида топлива древесного происхождения этот рынок развивается медленно. Более того, 80% сырья и производимой из него продукции (пеллеты, брикеты, щепа, опилки) уходит на экспорт.



Задачу поставил Медведев
Повернуть биотопливо лицом к российскому потребителю – задача, которую поставил перед регионами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли. Более того, скажу прямо, очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо. Это борьба идей и отчасти вопрос продвижения соответствующих проектов, лоббизма, если хотите, но если говорить общегосударственными категориями, то, вне всякого сомнения, мы в этом заинтересованы».

Результат выше ожиданий
Директор поспелихинского детского дома Николай Кравчук, проработавший здесь 19 лет, признается, что неизведанное, по его словам, биотопливо настораживало. Гарантий того, что зима пройдет гладко, не было никаких. Но результат превзошёл все ожидания руководителя социального учреждения, где круглый год проживает 24 ребенка.
«Температурный режим в помещениях полностью соответствовал санитарным нормам. Более того, впервые за много лет мне не пришлось переселять ребятишек из одной спальни в другую, более теплую, – отметил Кравчук. – Дети бегали босиком».

Экономично
и экологично

Экономический и экологический эффект внедрения биотоплива не заставил себя ждать не только в Поспелихинском, но и ещё в восьми районах Алтайского края, а также городах Рубцовске и Камне-на-Оби. «В прошлом году мы провели модернизацию котельного оборудования в Поспелихинском, Рубцовском, Локтевском районах в предельно сжатые сроки. Затраты большие – порядка 70 млн. рублей понадобилось только для переоборудования котельных райцентра Поспелихи», – рассказал директор местной теплоснабжающей организации «Энергоресурс» Виктор Бирюков.
Как отмечают представители лесных предприятий, самая большая статья расходов – транспортная. Чтобы стоимость продукции не тянула за собой увеличение платы за теплоэнергию для потребителя, лесные предприятия закупили современную технику и разработали логистику поставок. Все это позволило снизить транспортные затраты в два раза. В результате цена одной «экологичной» гигакалории в среднем на 200 рублей меньше «угольной». Ещё и поэтому, сходятся во мнении эксперты, за использованием биомассы – большое будущее.



Фото из архива Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес»


Мнение эксперта
Оксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий при Алтайском краевом эколого-культурном общественном фонде «Алтай – 21 век»:
– Древесную щепу и опилки, получаемые в процессе переработки древесины, равно как и порубочные остатки, образующиеся при заготовке сырья, нужно рассматривать не как отходы, а как ресурс. Этот подход не новый. В советские времена существовали серьезные технологии и научные разработки, позволявшие эффективно использовать отходы производства. Перерабатывались стеклотара, металл, бумага, ветошь.
Что касается становления рынка биотоплива в Алтайском крае, то потенциал, разумеется, есть. В первую очередь, для районов, расположенных вблизи крупных деревоперерабатывающих комбинатов (Рубцовск, Камень-на-Оби). Сказать, что благодаря щепе и опилкам регион полностью откажется от угля, н­ельзя. Все-таки это альтернативный источник энергии. Важный момент: независимо от возможностей региона вопрос внедрения биотехнологий может быть решён только совместными усилиями государства, бизнеса и общества. Необходимо создать условия для оптимального – и с экономической, и с экологической точек зрения – решения проблемы утилизации щепы и опилок. Рынок, на мой взгляд, есть. Просто нужно помочь сформировать эффективные механизмы его функционирования.

Меню для лесных обитателей
Солонец и стол для раскладывания вениковВ Алтайском крае для пополнения зимнего рациона диких животных лесники заготавливают березовые и осиновые веники, сено, а также устанавливают специальные кормовые столы
В Угловском районе, несмотря на действующую зону покоя в три тысячи гектаров, где запрещены все виды охоты, дикие животные нуждаются в защите. Волки, лисицы, косули, лоси, кабаны, барсуки, белки, зайцы, обитающие в ленточном бору на юге Алтайского края, могут рассчитывать на помощь человека.
Специалисты местного охотничьего хозяйства (территория – 29 142 га), работающего на базе лесного предприятия (ООО «Корал»), проводят необходимые биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий существования не только животных, но и птиц. Главные из них – охрана и подкормка дичи.
Сейчас в самом разгаре заготовка берёзовых, осиновых, травяных веников, а также сена. Именно такое меню будет в распоряжении лесных обитателей, и они не останутся голодными даже в самую снежную и холодную зиму.
Кроме того, для животных и птиц, обитающих не только в лесных массивах, но и рядом с озёрами, реками, оборудуются специальные кормушки с солонцами, куда лоси и косули приходят в поисках соли. Её, кстати, приобретают в зоомагазинах.
По словам исполнительного директора ООО «Корал» ЛХК «Алтайлес» Павла Романцова, забота о животном мире – неотъемлемая часть работы лесного предприятия: «Мы стараемся владеть полной информацией об обитателях леса с тем, чтобы не только не причинить им неудобства хозяйственной деятельностью, но и своевременно предпринимать меры по сохранению их численности. Прежде чем отвести деревья в рубку мы должны убедиться в том, что на этом участке леса нет глухариных токов, гнезд, а также животных или птиц, занесенных в Красную книгу. Сотрудники охотничьего хозяйства, работающего на базе нашего предприятия, регулярно проводят патрулирование лесного фонда с целью пресечения фактов браконьерства».
В преддверии осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь, которая в Алтайском крае открылась 30 августа, сотрудники «Корала» проведут профилактические мероприятия с охотниками, в том числе по правилам пожарной безопасности в лесу.


Общая информация


Экопроект

Для животных и птиц, обитающих не только в лесных массивах, но и рядом с озёрами, реками, оборудуются специальные кормушки с солонцами, куда приходят лоси и косули. Соль приобретают в зоомагазинах 
Ссылка

Новый сайт
www.altailes.org
– новости о лесном комплексе Алтайского края
     

Финансы

Цена одной «экологичной» гигакалории в среднем на 200 рублей меньше «угольной» 
Цитата

Владимир Валинтеенко: «Один из важнейших плюсов биотоплива – его экологичность. Можно сказать, что прошлой зимой жители Поспелихи впервые увидели белый снег»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©