Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

№6 (234) 2015 год / 5 страница

Экологические акции

4 июня в Барнауле состоялась экологическая акция «За чистую Обь», организованная редакцией газеты «Природа Алтая», общественным движением «Начни с дома своего» Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края при поддержке других природоохранных структур и общественников. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега», которая проходит в стране по инициативе Министерства природы России. В этом году в ней примут участие 50 регионов страны.

За «Чистую Обь»

В общем ряду
В 2014-м Алтайский край проявил себя как один из наиболее активных участников всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» – он вошёл в десятку лучших. В нынешнем году было запланировано несколько мероприятий по очистке берегов от мусора, а также семинары, экологические турниры, викторины, тематические конкурсы.
Акция «Чистая Обь» встала в ряд этих мероприятий, проводимых в стране.
Во время акции на правом берегу Оби неподалёку от загородного отеля «Заречье» собралось около 70 человек, среди которых – сотрудники Главного управления природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления, а также студенты, магистранты и преподаватели географического факультета АлтГУ, воспитанники и педагоги Барнаульской городской станции юных натуралистов.
Кстати, почти все они – постоянные участники акции и внештатные корреспонденты «Природы Алтая».
Перед началом работы все участники акции были посвящены в экологи – им повязали зелёные галстуки.

«Важная часть нашей работы»
– Наше управление, – сказал заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Александрович Лукьянов, – придаёт большое значение подобным акциям. Поэтому мы и приехали сюда. Это важная часть нашей работы. Подобные акции нужно проводить не столько для очистки территории, сколько ради экологического воспитания и просвещения населения.
Почти за два часа участникам акции «За чистую Обь» удалось очистить от мусора довольно большую территорию – примерно километр берега, ограниченный по ширине кромкой воды и автотрассой. За это время участниками акции было собрано 200 мешков мусора.

Особенности нынешнего года
«Чистая Обь» регулярно проводится совместно с городским отделом по охране окружающей среды города Барнаула, который вместе со своими волонтёрами принялся за очистку берега на следующий день – 5 июня. Это одна из особенностей нынешней акции.
Из-за погодных условий текущего года она не состоялась в мае, все площадки были залиты водой: вначале от большого снега, потом из-за паводка и дождей. А в июне у многих участников акции были намечены свои мероприятия, посвящённые российскому Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды.
Поэтому акция проводилась в два дня, а объединена она была нашей великой рекой Обью и рамками ежегодной всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега».

Говорят участники
Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского края Андрей Апевалов так прокомментировал своё участие:
– Хочется, чтобы город стал чище. А для этого нужно привлечь внимание людей к проблеме накопления мусора. Руководствуясь простым правилом: «Отдохнул – убери за собой», можно постепенно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Люди должны заботиться о будущих поколениях и уменьшать своё воздействие на окружающую среду, – уверены и ученики Барнаульской городской станции юных натуралистов Анастасия Фёдорова, Полина Быстревская и Олег Карлин.
– Вся планета, как живой организм, на ней всё взаимосвязано. Лучше сейчас воспитывать себя и других, подавая им положительный пример разумного общения с природой. Иначе лет через сто только и останется, что сожалеть, – считают ребята.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Полипович также давний участник очистных акций. Он уверен, что это общественно значимое явление носит воспитательный характер для отдыхающих (коих в этот раз на берегу в силу приятной погоды было много).
Его слова в этот раз подтвердились самым очевидным образом. Один из рыбаков (как впоследствии выяснилось – житель Магаданской области, приехавший на Алтай в отпуск) с интересом наблюдал за действиями участников акции, а потом присоединился к ним.

Особые моменты
– Сегодня мне хотелось бы отметить три важных момента, – сказал редактор газеты «Природа Алтая» и руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. – Во-первых, было сделано простое конкретное дело – очищен от мусора живописный берег реки. Во-вторых, не стоит забывать, что такие акции важны в экологическом воспитании не только самих участников, но и для широких слоёв населения, которым добровольные экологи подают положительный пример. Поэтому так важна информационная поддержка коллег-журналистов из Издательского дома «Регион», других СМИ. В-третьих, нельзя не отметить тенденцию последних лет, которая в этом году подтвердилась – количество мусора на берегах рек из года в год уменьшается.

«Удалось соблюсти традицию»
Бессменный участник акций «За чистую Обь» кандидат социологических наук, преподаватель географического факультета АГУ Владимир Горбачёв так прокомментировал это событие:
– Очень здорово, что, несмотря на необычные погодные условия текущего года – в районе Нового моста, где уже много лет проводится данная акция, всю весну стоит вода, – всё же удалось соблюсти традицию. В очередной раз экологи показали своим примером, как надо вести себя на природе. Хотел бы отметить, что активно поработали магистранты геофака АГУ Наталья Поломошнова и Алёна Папушина, студенты Сергей Бабич, Андрей Кузнецов, Мария Филина, Кристина Ситникова и другие. Такая вот у них своеобразная «производственная практика» получается, для многих – не первый год.
– Думаю, что всё наше алтайское сообщество находится в крайне интересной и новой точке своего развития. Похоже, что повышение экологической культуры населения переходит в новое качество, и я рад, что нам удалось внести в этот позитивный процесс свой небольшой вклад, – подвёл итог Сергей Малыхин.
Ирина ШИЛЬРЕФ,
Елена ПАНФИЛО
Фото авторов

Цифры