Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 5 страница

Наш общий дом – Алтай

С 6 по 13 августа на территории уезда Фуюнь (Коктогай) округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая прошёл Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай – 2015». Второй раз спортсмены из Китая, Казахстана, России, Монголии стали участниками международных соревнований по видам спорта в природной среде. «Большой Алтай» проходит раз в два года. Первый такой праздник прошёл на территории Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии в июне 2013 года.
Фестиваль-2015 проходил под эгидой Международного координационного совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай». Организаторов спортивного праздника – Ассоциацию детского и молодёжного туризма Алтайского края (Россия) и администрацию уезда Коктогай округа Алтай (СУАР, Китай) – поддержали Правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и администрация Алтайского края.
Наш край представляло более 150 человек. Делегацию региона возглавлял уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, секретарь МКС «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин. В её состав вошли спортсмены и представители Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.


Словно космонавты перед стартом

Команда Алтайского края одержала победу во втором международном туристско-спортивном фестивале «Большой Алтай».

Золотые горы
Слово «Алтай» в переводе с монгольского означает «золотые горы». Есть российский, монгольский, китайский и казахстанский Алтай. И он одинаково дорог как для нас, проживающих в Алтайском крае, так и для жителей Республики Алтай, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Представители именно этих приграничных регионов, на территории которых находятся Алтайские горы, и стали участниками второго фестиваля «Большой Алтай». Международные туристско-спортивные соревнования с таким названием с 6 по 13 августа проходили в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В них участвовало 28 команд (более 300 человек), десять из которых представляли Алтайский край.
Местное население СУАРа – это уйгуры, китайцы и казахи. Многие из них впервые в жизни видели, например, соревнования по рафтингу. Во время квалификации, которая проходила в городе Фуюнь, на берегу собралось, наверное, все местное население.
С таким повышенным вниманием алтайским туристам-водникам встречаться раньше не приходилось. Многие чувствовали себя, словно космонавты перед стартом.

Открытие фестиваля
Церемонию открытия на построенном к фестивалю ипподроме города Фуюнь посетило более 50 тысяч зрителей.
В ней приняли участие руководители приграничных регионов четырёх стран, в том числе губернатор округа Алтай СУАР КНР Талгат Усен, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин и другие.
– Не секрет, что все эти территории, которые участвуют в фестивале, являются в определённой степени окраинными в своих странах, – отметил Борис Ларин. – С разным уровнем развития и, как правило, не самым передовым. Поэтому мы и нашли такую идею, которая помогает продвигать развитие наших территорий. Не исключено, что в будущем к фестивалю будут привлекаться и спортсмены из других территорий. От этого Алтай как международный туристический бренд только выиграет.

Соревнования
Соревнования развернулись в национальном геологическом парке «Коктогай». Помимо рафтинга спортсмены состязались в рыболовном спорте, альпинизме, парапланеризме, мотопарапланеризме, скалолазании, перетягивании каната, водном, пешеходном, горном, комбинированном туризме. Вечерняя программа заканчивалась соревнованиями по национальным видам спорта.
Одними из самых увлекательных стали соревнования по гребному слалому на каяках, которые проходили на простых участках реки Чёрный Иртыш. Уровень участников был разный – от начинающих до мастеров спорта, которые приехали из Казахстана. Дистанции хоть и простые, но со своими «изюминками», при прохождении которых нельзя было ошибаться. Победителем в острейшей конкуренции с казахскими мастерами стал барнаулец Кирилл Косогоров (клуб «ЮнТур»).

Мнение участников
После соревнований Кирилл совершил небольшое первопрохождение по опасным порогам максимальной категории сложности Чёрного Иртыша.
– Всего прошёл километров пять, хотелось больше, но китайские пограничники дальше не пустили, – говорит Кирилл. – Насколько знаю, этот участок ещё никто не ходил, кроме меня (улыбается). В Коктогае повсюду развешаны таблички, запрещающие сплавляться и лазить по скалам. Думаю, фестиваль должен подтолкнуть местных к развитию спортивного туризма.
Если Кириллу удалось поближе познакомиться с Чёрным Иртышом, то чемпионка фестиваля по скалолазанию Анна Борзова не успела детально исследовать местные скалы.
– Было очень тяжело соперничать с китайскими спортсменками, потому что они выступали дома, – говорит Анна. – Скалы, конечно, интересные, своеобразные. Вроде бы те же Алтайские горы, но в России таких не встречала. Они из гранита, поэтому прекрасно подходят для скалолазания. Жаль, не было времени, чтобы получше с ними познакомиться. Выступать пришлось сразу в семи-восьми дисциплинах. В гребном слаломе участвовала впервые в жизни.

Победа!
На победу в общем зачёте претендовали команды из Алтайского края и Казахстана. Последние хоть и выиграли в рафтинге и на катамаране-двойке, однако неудачно выступили на пешеходных дистанциях. Для монголов и китайцев, наоборот, водные виды туризма – это пока экзотика, зато в горных и пешеходных они смотрелись очень достойно.
Барнаульский «ЮнТур» выступил ровно во всех дисциплинах, поэтому и победил. Второе место в национальном фестивальном зачёте занял «Меридиан-РАФТ» (Восточно-Казахстанская область), третье – «Алтай – Сильный Орёл» (Китай).
Следующий фестиваль планируется провести в 2017 году на территории Казахстана, а ещё через два года – на территории Алтайского края и Республики Алтай. По словам Бориса Ларина, это будет уже не просто фестиваль, а более масштабное мероприятие под названием «Алтайские игры».
Евгений ЛИМАНСКИЙ.
Фото Валерия СТЕПАНЮКА








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©