Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 5 страница

Тридцать лет спустя

22 апреля 2016 года в барнаульской библиотеке-филиале № 1 открылась выставка художественных работ под названием «30 лет трагедии», посвящённая Дню памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Её автором стал педагог общеобразовательной школы № 53 Олег Рыжиков. Здесь представлены десять его работ, а также творчество учеников нескольких барнаульских школ.
На открытие выставки преподаватель пришёл вместе с ребятами – участниками студии «Былое не забыто». Мальчики облачились в костюмы врачей, пожарных, дозиметристов – люди именно этих профессий первыми принимали на себя удары радиации во время устранения последствий страшной аварии на Украине. Кстати, именно после этого события был учреждён День памяти погибших в радиа¬ционных авариях и катастрофах.

Памяти героев

Особое значение
Для педагога Олега Рыжикова эта дата имеет особое значение.
– В Великую Отечественную войну мой дед проходил по тем местам, где находится Чернобыль и Припять. Там шли ожесточённые бои. Сорок лет спустя по этой земле, уже заражённой радиацией, шёл мой отец. События того года я помню, ведь учился уже во втором классе. Отца подняли среди ночи, попросили в военкомат, а после отправили в зону аварии. Он пробыл там три месяца. Каждый из этих дней был тяжёлым для него и нас. К счастью, отец вернулся живым. Я с гордостью тогда носил фуражку, которую он привёз мне. Одноклассники завидовали. Только потом я понял её настоящую ценность. Эта выставка посвящена моему отцу и другим ликвидаторам, которые спасали страну от невидимого врага – радиации, – рассказал на открытии Олег Рыжиков.
Для оформления выставки решили создать макет взорванного реактора. Художественные работы развесили перед ним – всего их 26. Десять из них «по скупым рассказам отца» выполнил сам Олег Сергеевич. Есть изображение солдата, который стоит рядом с яблоней. Она называется «Видит око, да зуб неймёт».
– Отец рассказывал про фруктовые деревья со спелыми грушами, которые нельзя было есть. Я смотрел снимки Припяти и Чернобыля. Фотографии заброшенных школ особенно печалят. Одну работу я посвятил этой теме. Ребятам рассказывал о последствиях аварии, объяснял, как выглядит экипировка и кто участвовал в этой «войне» с радиацией. На самом деле ученики готовились к этой выставке не меньше меня. И, знаете, ни у кого не возникало вопросов, зачем это нужно, – говорит Олег Рыжиков.

История
Ночью 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил четвёртый реактор. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ с различным периодом полураспада – от восьми дней до 30 лет. Положение ухудшалось тем, что в течение многих дней в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые химические процессы. Продукты горения высокорадиоактивных элементов заражали большие территории. Остановить «извержение» удалось лишь через месяц. Два человека погибли во время аварии, более 30 умерли в следующие месяцы, около 80 – в следующие 15 лет. У 130 человек развилась лучевая болезнь, почти 60 000 человек получили высокие дозы облучения.
В кратчайшие сроки над аварийным блоком АЭС был построен так называемый «саркофаг». Это была временная кон¬струкция. Над блоком возводят новое защитное укрытие. Оно представляет собой сооружение в форме арки высотой 108 метров, длиной 257 метров и шириной 150 метров. Его вес – 29 000 тонн, время эксплуатации – около 100 лет.

Люди помнят
В ликвидации последствий аварии приняло участие более 2,5 тысячи жителей Алтайского края. По данным Крайздрава, 641 человек из них уже умер, 986 человек получили инвалидность, 127 живут с лучевой болезнью. В настоящее время, по информации Крайрегистра, в регионе живёт более 1700 «чернобыльцев» – ликвидаторов.
Среди них учитель русского языка и литературы из Барнаула Борис Тушин. Он был в числе добровольцев, которые в мае 1986 года в составе первых бригад помогали устранять результаты взрыва. Борис Фёдорович собирает информацию об этих страшных событиях, написал исторический очерк «Школьникам о Чернобыле». Ко Дню памяти жертв катастрофы педагог выступает в школах города, донося до детей настоящую картину произошедшего.
Творческая студия школы № 53 «Былое не забыто» часто проводит акции и готовит выступления к исторически важным датам. Только в сотрудничестве с библиотекой-филиалом № 1 проведено несколько мероприятий. Например, выставка, посвящённая юбилею войны с Францией 1912 года, состоялась в 2012 году. В 2013-м здесь размещали работы учеников, посвящённые Году охраны окружающей среды.

Катастрофа для всего мира
Для выставки (а на открытие пришли и совсем юные гости) специалист библиотеки Наталья Глотова подготовила презентацию о событии 26 апреля 1986 года. Также в зале для посетителей устроена выставка с тематической литературой.
– Во всём мире название Чернобыль уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. Каждый день отдаляет человечество от этих событий. Всё меньше с каждым годом тех, кто устранял последствия этой аварии. В этом событии одновременно и трагедия, и подвиг, и предупреждение, – поясняет Наталья.
В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах нельзя не упомянуть и другие страшные события. Так, в 2011 году на японской АЭС «Фукусима-1» также произошла авария. Она до сих пор держит в напряжении весь мир. Двое погибших, шестеро раненых, 22 человека получили травмы во время ликвидации аварии, 30 человек – опасные дозы облучения. Эта трагедия – единственная, связанная со стихийным бедствием – землетрясением 11 марта 2011 года. Через час после него станцию накрыла волна цунами высотой шесть метров. Выключились штатные аварийные системы охлаждения реактора, а затем последовала цепочка взрывов и выброс радиации. В настоящее время станция не действует, но там ведутся работы по сохранению реактора в стабильном состоянии.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора










Общая информация


Цитата

Олег Рыжиков:
«Ученики готовились к этой выставке не меньше меня. И, знаете, ни у кого не возникало вопросов, зачем это нужно»
 
Сведения

В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ с различным периодом полураспада – от восьми дней до 30 лет
     

Цифры

В ликвидации последствий аварии приняло участие более 2,5 тысячи жителей Алтайского края 
Заметки

В 2011 году на японской АЭС «Фукусима-1» также произошла авария. Она до сих пор держит в напряжении весь мир


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©