Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 81 страница

Заказник «Лебединый»
Уже несколько лет подряд Алтайский краевой детский экологический центр организует научно-методические экспедиции в заказник «Лебединый» с целью зимнего учета зимующих водоплавающих птиц. В начале февраля этого года состоялась очередная экспедиционная поездка педагогов и обучающихся экоцентра.

Экспедиция учащихся
Лебеди прилетают из Салехардской тундры в конце октября или начале ноября, зимуют и улетают в конце апреля снова в тундру на все лето.
Об этом мы узнали во время экспедиции от учителя экологии МБОУ «Урожайненская СОШ» Ирины Михайловны Сафоновой, которая организовала учащихся школы на исследования динамики численности птиц и мониторинг видового состава.

Из приказа слова не выкинешь
В школе есть уголок, посвященный истории заказника. Именно там мы увидели интересный документ – Приказ по зерносовхозу «Урожайный» № 342 от 28 ноября 1955 года:
«Такое явление природы почти единственное место всего Алтайского края, а может быть, и Сибири. Поэтому все жители совхоза должны бережно относиться к этой птице и не охотиться на нее даже в тех случаях, если среди стаи замешается стая уток….»

Пишут дети
Ребята собирают информацию, оформили альбом, участвовали в конкурсе мультимедийных презентаций к 75-летию Алтайского края.
Обращаясь к посетителям озера Лебединого, ребята пишут:
«Не бойтесь сибирских морозов, не бойтесь расстояний и плохих дорог. Красота природы села Урожайного, богатство животного мира, завораживающий крик лебедей, их грациозность и величавость – это то, ради чего надо посетить уникальное место России, где душа человеческая найдет умиротворение и спокойствие.
Посетив хотя бы однажды этот уникальный уголок природы, вы не забудете о нем НИКОГДА!»

Птица-символ
Лебеди – сказочные птицы. Извечный символ чистоты, верности, романтики. Они привлекают массу туристов. Все больше людей узнает об уникальном озере и стремится приехать и увидеть все своими глазами.
Берега озера год от года обустраиваются с учетом удобства для приезжающих любителей природы и безопасности – для лебедей. Территория охраняется.
Сегодня сделаны первые шаги по превращению лебединых озер в современный экскурсионный объект. На берегу устроена специальная смотровая площадка для туристов высотой 10 метров, откуда можно наблюдать лебедей, не мешая их обычной жизни; регулярно расчищается дорога к озеру. Для гостей заказника по предварительной договоренности проводятся экскурсии, что примечательно – абсолютно бесплатные.
В 15 километрах от озера этой зимой начала работу туристическая база; в дальнейших планах – создание в заказнике экологических маршрутов, развитие познавательного туризма, налаживание связей с санаториями и турфирмами Белокурихи и Бийска.
Есть все основания надеяться, что в скором времени в списке самых популярных экскурсий на Алтае наряду с озером Ая и Денисовой пещерой появится озеро Лебединое – место встречи с белоснежной мечтой.

Наши цели
Приятно сознавать, что к пропаганде экологических знаний, к привлечению внимания общественности к проблемам заказника «Лебединый» имеет непосредственное отношение и экспедиция Алтайского краевого детского экологического центра, объединяющая педагогов и учащихся как очной, так и заочной школ АКДЭЦ.
В 2010 году участниками экспедиции был создан фильм «Лебеди зимуют на Алтае», ставший лауреатом Всероссийского конкурса экологического кино.
В этом году в рамках единой общей цели экспедиции – мониторинга водоплавающих птиц – рабочая группа АКДЭЦ решала задачу отработки навыков фото- и киносъёмки в природных условиях.
Пенкина Юлия, ученица 11-го класса Новообинской школы Петропавловского района, уже имеет опыт исследовательской работы, она принимала участие в работе экспедиций АКДЭЦ на реку Шинок и Чарыш в 2010 году, а Евгения Сорокина, ученица 9-го класса МОУ «СОШ № 48» города Барнаула, – в экспедиции первый раз.
На Лебедином озере обе впервые и, конечно, восхищены красотой места, удивительными красавцами-лебедями. «Мы первый раз увидели, как кормят лебедей в заказнике. Это удивительно! Кажется, я теперь уже никогда не забуду, как кричат лебеди!» – сказала Юля.
Полученный пленэрный материал ляжет в основу нового фильма о Лебедином заказнике, а лучшие фотографии будут представлены на итоговой творческой выставке в мае 2013 года.

Слово – участникам
Людмила Георгиевна Резникова, педагог Барнаульского государственного педагогического колледжа, отметила, что внимание научного сообщества к Лебединому обеспечено на долгие годы. «Интересны в изучении не только птицы… Родники, их происхождение, особенность растительности. Полагаем, что целенаправленное и комплексное изучение региона Лебединого заказника еще предстоит», – считает она.
«Региональный компонент, изучение своей малой родины, всегда был и остается важным звеном в образовании. Ребята с интересом узнают о новых достижениях сверстников, о важности непосредственной исследовательской работы учащихся и педагогов в природе, о возможности через СМИ, в фильмах-отчетах, на конференциях и «круглых столах», в непосредственном общении друг с другом расширять свой кругозор, развиваться, познавать мир и самих себя. Дети с ограниченными возможностями могут увидеть красоту окружающего мира. В этом заслуга наших педагогов, неравнодушных людей, которые в любых условиях, преодолевая многие трудности, несут свою миссию добра», – как будто подведя итог поездки, сказала Наталья Ивановна Пенкина, педагог Краевого центра дистанционного образования «Алтайский краевой педагогический лицей».
Кроме обучающихся и педагогов Алтайского краевого детского экологического центра в поездке к Лебединому озеру приняли участие представители и других образовательных учреждений края. Инициатор поездки – учитель истории лицея № 129 (г. Барнаул) Татьяна Анатольевна Нетбайло.
В ходе экспедиции было высказано пожелание в координации усилий заинтересованных организаций по мониторингу экологического состояния зоны исследования: проведению комплексного изучения Лебединого озера и прилегающих территорий, флоры и фауны, геологических изысканий, отслеживанию степени антропогенной нагрузки, а также активному привлечению к работе представителей средств массовой информации.
Валентина МЕЩЕРЯКОВА,
фото автора


Уникальное место
Озеро Лебединое – уникальное место. В России существует всего два лебединых заказника: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края.
В зоне континентального климата Алтай – единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. Площадь озера – 26,6 га, средняя глубина – 0,7 м. Зимой температура воды в озере +5...+6°C, летом увеличивается до +15°С. Вода чистая. Зимой озеро не замерзает. Вода летом не цветет, ее прозрачность высокая, на всю глубину. В окрестностях озера на незамерзающих озерах расположен заказник «Лебединый».
Озера Лебединое (Светлое) и Кокша, родник у озера Кокша входят в состав гидросистемы реки Кокша, левого притока Катуни. Особую значимость ландшафтам этих водоемов придают их контрастность, наличие разнообразных водных объектов, мозаичность лесного покрова, транспортная доступность и благоприятные климатические условия территории.
Интерес и значимость заказнику «Лебединый» придают зимующие на озере лебеди и акклиматизированная с 1965 года радужная форель, которая успешно прижилась в реке Кокше и ее озерах.
В 1973 году был организован государственный заказник «Лебединый», площадь которого составляет 38 200 гектар. Заказник – место зимовки лебедя-кликуна. По официальной версии в 1967 году здесь зимовали 15 птиц, а в 1999-м – уже 298. Отмечены кряква, гнездование балобана, сапсана, степной луни, белоглазой чернети, кулика-сороки, вяхиря, серого сорокопута. Фиксировались залеты беркута и степного орла, прохождение черного аиста, журавлей. Мы знаем также, что ежегодно на Лебедином зимуют теперь до 1500 уток, из них около 700 – кряква, которая здесь гнездится и остается на зиму. Гоголь на гнездование улетает в тундру, возвращаясь сюда на зимовку. В заказнике зимует большой крохаль, занесенный в Красную книгу, ну и, конечно же, красавец лебедь-кликун. Это одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Вес взрослых особей 7–10 кг, иногда до 13 кг.
Лебеди использовали озеро для зимовки, видимо, издавна, о чем свидетельствует и его название, и название поселка – Лебединый – вблизи с. Урожайного. Известный исследователь природы, писатель В.В. Бианки зимовку лебедей в этих местах отмечал еще в 1920–1922 гг.





Достают зерно со дна


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©