Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

№6 (222) 2014 год / 72-73 страница

Олеся Матюхина: Кто причастен к магии «Музейной ночи?»

17 мая в Барнауле в девятый раз прошла акция «Музейная ночь». Активное участие в программах музейных учреждений приняли некоммерческие организации края. В ней приняли участие 74 музея Алтайского края. Олеся Матюхина прошлась по некоторым музеям Барнаула, о чем и рассказывает нашим читателям.

«Я люблю тебя, Барнаул!»

Старая не значит «дряхлая»
Самую большую выставку ретротехники на площади перед автовокзалом представила АКОО «Алтайская федерация автомобильного спорта». Несмотря сначала на жару, а потом на шквальный ветер и дождь, желающих посмотреть ретротехнику и покататься на ней было немало. Наибольший интерес для зрителей представляли уменьшенные копии машин: «Дырчик» – копия «Форда Т» и крохотная военная ГАЗ-67, которая приняла участие в Параде 9 Мая.
Ее водитель – Дмитрий Волков, семиклассник МБУ «Лицей «Сигма», рассказал:
– Идея сделать такую машину пришла папе два года назад. Мы все делали сами, корпус, например, из листового металла. Чертежей никаких не было, нашли фотографии большой машины в Интернете, по ним и собирали у папы в мастерской научного института. Сиденья шила мама, колеса взяли от сельхозтехники, диски тоже делали сами: готовили пресс-форму, штамповали, прессовали, потом варили и красили. Двигатель от скутера «Хонда», проще – от мопеда. Ездит на 92-м бензине. Я уже вполне могу ездить на мотопедах, мотоциклах, взрослых машинах, хотя ПДД еще хромают. Одноклассники меня за рулем ГАЗика, конечно, видели, думаю, что завидуют. В День Победы на Параде переживал немного, но потом с волнением справился и проехал хорошо. О будущем уже задумывался: буду конструировать машины, возможно, еще и погоняю автогонщиком немного…
О том, что подобная площадка была выбрана отнюдь не случайно, рассказал председатель АФАС Сергей Поспелов: «Это уже наша четвертая «Музейная ночь». Площадку выбрали не случайно – она большая, это раз. Во-вторых, мимо на электрички, поезда, автобусы идут люди иногородние, значит города и районы информацию о нас тоже получат, кто-то заинтересуется. На других площадках, как правило, выставку смотрят только жители Барнаула, которые имеют возможность видеть машины и на 9 Мая, и на День города. Для приезжих это единственная возможность увидеть ретротехнику в таком количестве. Кроме этого, недалеко от площадки расположен музей железнодорожного транспорта, куда люди тоже идут. Эта совместная акция с Ассоциацией грузоперевозчиков привлечет внимание и к сменной экспозиции ретроавтомобилей, которая расположена у автовокзала. Здесь мы выставили более 20 машин, еще часть расположена возле музеев города. Например, ГАЗ 11-73, знаменитая «Эмка» сорокового года выпуска, довоенная. Эта модель уникальна тем, что в ней стоит шестицилиндровый двигатель, это командирская «Эмка», которых осталось очень мало «живьем». Сегодня народ очень вежливый: даже сесть в авто спрашивают разрешение, поэтому водители катают их с удовольствием по площадке. Наплыв небольшой, это тоже хорошо, многие задают вопросы, предлагают забрать старую технику, которая стоит без дела, готовы отдать бесплатно».
Владелец маленьких машинок Виктор Иванович Волков не успевал отвечать на вопросы о том, что они не продаются:
– Я делал их не для продажи. Мои дети вырастут, будут кататься другие. Антон – старший сын, уже стесняется публичности, взрослее стал, но всегда подстраховывает младшего. Копию ГАЗ-67 мы сделали за два года, аналогов в Сибирском округе нет, это я точно знаю, даже рисунок дисков соответствует оригиналу. Участвовала в процессе изготовления модели вся семья. Впервые ГАЗик выехал 8 мая, а 9-го уже участвовал в Параде. Пока эта машинка еще малоизвестна, но думаю, что будет пользоваться большой популярностью. «Дырчик» познаменитее – уже третий сезон катается, Дима на нем завоевал диплом в Новосибирске. В планах сделать уменьшенную копию «Виллиса», я же делаю не выставочные модели, а работающие.
Меня, промокшую до нитки, до музея «Город» довез владелец раритетного шестидесятилетнего «Москвича-401» Алексей Егорычев, который по дороге поведал немало занимательных историй.
– Инициатором создания советского автомобиля «Москвич» выступил сам Иосиф Сталин, это почти точная копия немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38». Как вы думаете, сколько лет назад первый человек ступил на Луну? 40 лет назад, а современная молодежь не может представить, что до появления компьютера «жизни» не было никакой. Они думают, что 15 лет назад мы на работу с ломиками ходили. Все самолеты, которые сейчас летают, были сконструированы 30-40 лет назад, до сих пор стратегические бомбардировщики на боевом дежурстве. Попросил их сконструировать швейную машинку «Зингер», так в ступор впали, сами уже ничего не могут придумать, пользуются тем, что найдут в Интернете. Поможет им в ремонте собственного авто компьютер? Сомневаюсь. Я четыре года восстанавливал своего «красавца»: резина, колеса, аккумулятор – все куплено, но приборы стоят родные, как и лобовое стекло.

Из зала в зал переходя
В залах музея «Город» в этот день одна программа сменяла другую, как в калейдоскопе. В зале № 6, например, работала выставка барнаульского летного училища «Небо для всех». И пока любители острых ощущений заглядывали в кабины самолетов, примеривая на себя парашюты и фотографируясь в кресле пилотов, звучала классическая и современная музыка в исполнении педагогического ансамбля «Престиж» и солиста Дениса Криничного из Барнаульской детской музыкальной школы № 5. А через стенку удивительный перезвон издавали коклюшки, мелькающие с невообразимой скоростью в руках мастериц.
Самое пристальное внимание посетителей было отдано «живым» фигурам, которым «досталось», конечно, по полной программе: тут и усталость лицевых мышц от улыбок, и затекшие руки-ноги, да и мерзли девочки поначалу отчаянно. А если учесть стремление сотен желающих с ними сфотографироваться, то можно понять, с каким настроем закончился для них этот день.
И все же они держались молодцами. Женя – студентка Академии культуры, участвовала в мероприятии впервые:
– 15 миллиграммов грима хватило на всех троих. Было не тяжело, мы сами изобретали позиции, чтобы отдохнули ноги. Я заранее настраивала себя морально, репетировала перед зеркалом, чтобы было и красиво, и эстетично. Телефоны берут, конечно, многие фотографируются и благодарят, что очень приятно.
Не могла не порадовать экспозиция 29-летнего Андрея Минкина – коллекционера, собирателя раритетной радиотехники.
– Сначала я собирал пластинки, – рассказал Андрей. – А техникой увлекся, когда пошел учиться на радиомеханика. За последние 14 лет в коллекции собралось более 300 экспонатов. Она хранится по большей части у родителей в частном доме, там много пригодных помещений: чердак, сарай, гараж. Я никогда не давал объявление о сборе радиотехники. Когда ходил по домам ремонтировать телевизоры, многие отдавали старую технику, потому что выбросить жалко. Со временем экспонаты стали появляться в результате обмена с коллекционерами не только Барнаула, но и разных городов страны и зарубежья, что-то находил на свалке.
…Вот телерадиола «Жигули-59» 1959 года, – продолжает Андрей, – выпускалась всего в течение года, приехала из Минеральных Вод ко мне. Рассчитана на прием пяти телевизионных программ, обеспечена электропроигрывателем для пластинок. Экран с небьющимся стеклом, вес 65 кг. Сегодня в зале выставлено около 160 экземпляров. Каждый экспонат по-своему уникален, не могу выделить что-то особенное, но я думаю, что телевизор или магнитола, которым больше 50 лет, а они продолжают работать, уже по-своему уникальны. Выставка в музее «Город» будет теперь постоянной, я по субботам здесь провожу экскурсии. Еще мы прослушаем дореволюционные пластинки, тоже мое хобби, больше ста лет им, воспроизвести очень сложно. Есть любители такого творчества, потому что много дореволюционной музыки известно людям до сих пор, – подчеркнул Андрей.
Главная цель «Музейной ночи» – это позитивные эмоции. А таких в музее «Город» было множество: от выигранной партии в настольный хоккей, танцев вместе со взрослым ансамблем, выступления любимого чада, удачной фотографии и даже от возможности сфотографироваться с коммунистами, которые пришли в красивых революционных костюмах.
И стар и млад с удовольствием раскрашивали огромный черно-белый баннер, оставляя надписи «Я люблю тебя, Барнаул!», расцвечивая здания, скверы и улицы всеми цветами радуги. Люди с удовольствием бросали деньги в копилочку, организованную волонтерами групп помощи животным «Бездомыши» и «Островок надежды», получая взамен бесплатные книги молодых авторов страны.

Многоцветье народов
По словам директора музея «Город» Натальи Вакаловой: «Особенностью «Музейной ночи–2014» стала возможность проинформировать о своей культуре национальным объединениям Барнаула и края. Через песни, танцы, обряды и мастер-классы диаспоры могли рассказать о себе, чтобы барнаульцы увидели, насколько мы разные. Именно в этом заключается наша уникальность. В музее можно было увидеть, услышать и, не побоюсь этого слова, полюбить культуру, которая находится рядом с нами. Мы все в первую очередь люди, которых нужно уважать и ценить. И наша попытка обратить внимание горожан на толерантность, я считаю, удалась. Нас объединяет одно: мы – россияне, барнаульцы, большая семья».
Действительно, как можно было не залюбоваться армянской молодежью из АКОО «Союз армян Алтайского края», которая успела за короткий промежуток времени сменить шесть костюмов? Поражали грацией девушки танцевального ансамбля «Арцах», радовало слух чистое многоголосие вокального ансамбля «Эребуни». Эмоциональные групповые танцы буквально «заряжали» атмосферу зала энергией, а изящные движения девушек заставляли молодых людей улыбаться и распрямлять спины.
Пока на первом этаже звучала динамичная армянская музыка, на втором можно было полюбоваться моделями польской одежды, изготовленной умелицами барнаульской городской общественной организации «Дом польский». Послушать тягучие польские песни, приглядеться к яркой национальной одежде девушек ансамбля «Полонез».
Одна народность сменяла другую. Вот повел всех в хоровод ансамбль села «Ракиты» Рубцовского района. И трехлетняя София, бабушка которой руководит ансамблем, а мама является старшим научным сотрудником музея «Город», как и пятилетний Никита, смело вступили в круг, выделывая им одним понятные па. Стоит отметить, что молодежь не «шарахалась» в испуге от песенниц, водящих хороводы, а с удовольствием сама становилась в круг, пытаясь подпевать русские народные песни.
Много позитивных эмоций вызвала у посетителей выставка «Не бывает дороги простой» туркменского художника Пиргельди Широва, которую многим еще предстоит осмыслить. Заряд бодрости и оптимизма дало посетителям выступление белорусской диаспоры.
Попытка музея «Город» сделать горожан не просто зрителями, но и участниками «Музейной ночи», заслуживает уважения. Огромный баннер «Раскрась свой город» уже через два часа превратился в радужную, полную ярких красок картинку. Это говорит о том, что есть с кем строить Барнаул, с кем его развивать.
Огромным успехом пользовались тантамарески (стенды для фотографирования), особенно семейная фотография начала XX века и фотография строителей проспекта Ленина 50-х годов. Сколько было смеха как от желающих сфотографироваться, так и от зрителей этого процесса!
Очередь в музей «Город» не уменьшилась и тогда, когда на улице резко похолодало. Люди продолжали ходить из зала в зал, смотреть разнообразные программы, фотографироваться и просто радоваться жизни.

Магия бересты и гончарного круга
Даже окончательно испортившаяся погода не остановила ценителей народного ремесла, которых прошло в «Музейную ночь» через мастерские АКОО «Город мастеров» около полутысячи.
Многие приходили семьями, дети с большим удовольствием сидели за гончарным кругом, где Виталий Гычев помогал вылепить из глины сосуд или кружку. Другая часть стучала молоточками по заготовкам из бересты в мастерской Виктора Романова, украшая орнаментом визитницы, подставки под чай или кофе для близких людей. А третьи с удовольствием пытались воспроизвести узоры специальными красками и кисточками в мастерской Анны Гуниной, попутно трогая самовары и шкатулки, деревянные ложки и десятки других изделий, расписанных знаменитой мастерицей.
На первом этаже здания организации работала выставка «Костяные кружева» Дмитрия Карпова, жителя села Гонохово Каменского района, резчика по камню и кости:
– Так получилось, что 20 лет я прожил в Якутии, где и начал заниматься ремеслом. А до этого моим хобби была резьба по дереву и работа в технике маркетри, ведь по профессии я токарь по металлу. Ремесло костореза непростое: работать приходится в респираторе из-за пыли и запаха, инструмент очень шумный, но зато какая красота выходит из-под резца… У меня много выставок было в то время, а потом случился 35-летний перерыв. И только когда девять лет назад приехал на Алтай, снова стал заниматься резьбой по кости. Это моя первая персональная выставка в организации, но работы уже заинтересовали музеи края. Сегодня много молодежи посетило выставку, фотографируются возле изделий, спрашивают о тонкостях ремесла. Я этому рад, потому что могу прославить не только свой район, но и алтайскую землю, – рассказал мастер-косторез.
По словам руководителя организации, народного мастера Алтайского края Виктора Романова: «Каждый год мы стараемся показать барнаульцам новое ремесло: в прошлом году это было лозоплетение, в этом году – резьба по дереву, новый мастер у нас появился. Память на лица у меня хорошая, поэтому с уверенностью могу сказать, что сегодня в большинстве своем посетители приходили новые, один-два человека с предыдущих «Музейных ночей». Они пришли сделать то, что не успели в прошлом году, например подставки под салфетки. Кроме детей и взрослые с удовольствием работали в мастерских, глаза у людей просто горят. И самое приятное, что все без исключения считают, что организация не зря носит свое имя – «Город мастеров», а значит все, что мы делаем, не напрасно».
Олеся МАТЮХИНА

Цитата

Виктор Романов:
«Каждый год мы стараемся показать барнаульцам новое ремесло: в прошлом году это было лозо­плетение, в этом году – резьба по дереву»

Интересно

Заметки

На выставке барнаульского летного училища «Небо для всех» любители острых ощущений заглядывали в кабины самолетов, примеривали парашюты, фотографировались
История

Заметки

Цитата

Виктор Волков:
«Копию ГАЗ-67 мы сделали за два года, аналогов в Сибирском округе нет, это я точно знаю, даже рисунок дисков соответствует оригиналу»