Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 73 страница

73 страница. Ленточные боры АлтаяЛенточные боры Алтая
Близится к завершению поддержанный Русским географическим обществом проект «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России». Целью этого проекта стало сохранение природных комплексов алтайских ленточных боров, их ландшафтного и биологического разнообразия. В настоящее время завершается обработка богатого фактического материала, собранного во время экспедиций, но уже можно подвести предварительные итоги проекта.

Сохранить природное наследие края!

Нужен особый подход
К сожалению, высокая хозяйственная освоенность ленточных боров привела к тому, что многие ценные природные комплексы, популяции редких видов животных и растений оказались под угрозой исчезновения, несмотря на формальную охрану.
Первые особо охраняемые природные территории (заказники краевого значения) были созданы в ленточных борах ещё в 60–70-х годах прошлого века. Тогда первостепенное значение уделялось воспроизводству охотничье-промысловых видов животных, позднее боровые заказники получили статус комплексных (ландшафтных). Тем не менее до настоящего времени основной вид хозяйственной деятельности – рубки леса – осуществлялся в боровых заказниках в том же режиме и с той же интенсивностью, что и на всех остальных участках бора, не имеющих статуса особо охраняемых природных территорий. Это не могло не отразиться на состоянии охраняемых объектов.
Так, ещё совсем недавно южная часть Кулундинского ленточного бора (Завьяловский заказник) была единственной в мире территорией, где сохранялась гнездовая группировка большого подорлика по численности больше таковой во всей зарубежной Европе. Орлы здесь гнездились с плотностью, максимальной для вида, – 1–1,5 километра между соседними гнёздами.
В настоящее время более половины местообитаний подорлика разрушены. Поэтому сохранение оставшихся ценных участков приобретает особую важность. Очевидно, что к заказникам, или даже только их отдельным частям (где ещё сохранились места обитания редких видов), нужен особый подход.



В заказниках края
В текущем году благодаря грантовой поддержке Русского географического общества проведено масштабное обследование территорий краевых заказников, расположенных в ленточных борах. Основная идея заключалась в том, чтобы выявить участки с максимальной плотностью «краснокнижников» для последующего выделения таких участков в особо охраняемые зоны заказников и особо защитные участки лесов.
В исследованиях принимали участие сотрудники Алтайского отделения Русского географического общества (в том числе член постоянной природоохранительной комиссии РГО – доктор географических наук Дмитрий Черных), Института водных и экологических проблем СО РАН, Тигирекского заповедника, Алтайского государственного университета, студенты, волонтёры (в том числе школьники – участники программы «Усынови заказник», реализуемой Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником).
На территории Касмалинского заказника обнаружено более 270 точек произрастания 13 видов растений и грибов, включённых в Красные книги России и Алтайского края (ковыля перистого, гнездоцветки клобучковой, ладьяна трёхнадрезного, ятрышника шлемоносного, венериных башмачков настоящего, крупноцветкового и капельного, спарассиса курчавого и других редких и исчезающих видов). В пределах этого же заказника найдены занятые гнездовые участки орла-могильника, большого подорлика и филина.
К настоящему времени по Касмалинскому заказнику уже подготовлено научное обоснование изменения режима охраны и природопользования, в частности – выделения зоны особой охраны, где будут сохраняться ключевые места обитания редких видов и эталонные участки близких к естественному состоянию природных комплексов Касмалинского ленточного бора.
В Кулундинском заказнике выявлено более пятидесяти точек произрастания пяти видов растений, занесённых в Красные книги России и Алтайского края. Отмечены редкие для ленточных боров комплексы сфагновых болот. Значительную ценность представляют массивы старовозрастных сосняков, располагающиеся по опушкам бора вблизи сохранившихся в этой части края достаточно обширных степных участков. Именно подобные места в силу экотонного эффекта являются полосами концентрации биологического разнообразия, в том числе служат убежищами редким и исчезающим видам растений и животных.
Мамонтовский и Корниловский заказники благодаря сочетанию крупных озёр и боровых комплексов исключительно важны для сохранения мест обитания редких и исчезающих видов крупных пернатых хищников. Здесь расположены гнездовые участки таких включённых в Красные книги России и Алтайского края видов, как орлан-белохвост, беркут, орёл-могильник, большой подорлик, филин, бородатая неясыть, а также такой редкой лесной птицы, как чёрный аист. Особой охране здесь подлежат ненарушенные рубками участки старовозрастных сосняков на границе с водно-болотными угодьями.
В кронах наиболее крупных сосен-патриархов редкие птицы устраивают свои массивные гнёзда, а на озёрах и болотах добывают пищу для выкармливания птенцов.

Некоторые итоги
В целом по итогам проекта создана база данных по распространению редких видов растений и животных в ленточных борах края; в пределах вышеназванных заказников выявлены наиболее ценные в природоохранном отношении участки. В настоящее время дорабатываются обоснования и предложения по совершенствованию режимов охраны боровых заказников.
Необходимо отметить, что в уполномоченном органе власти – Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края – поддержали инициативу природоохранной общественности по усилению охраны боровых экосистем: в настоящее время ведётся подготовка документации для изменения режима Касмалинского заказника в части ограничения рубок леса.
Кроме того, в текущем году в пределах Барнаульского ленточного бора созданы три новых памятника природы, по проектам создания ещё двух памятников вынесено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Результаты проекта «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» будут востребованы в реальной природоохранной практике и послужат устойчивому сохранению ленточных боров во всём их многообразии.

Людмила НЕХОРОШЕВА,
руководитель проекта «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России»


Видно из космоса
Если посмотреть на космический снимок юга Западной Сибири, взгляд невольно привлекает несколько тёмно-зелёных параллельных друг другу полос леса, резко контрастирующих с окружающими аграрными ландшафтами.
При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что всего таких полос четыре: две самые большие – тянутся от долины Оби, сливаясь близ границы с Казахстаном в единый массив, который продолжается на юго-запад до Иртыша.
Две ленты поменьше, начинаясь также у берегов Оби, заканчиваются на просторах Кулундинской равнины. Ещё два участка соснового бора – совсем маленькие, традиционно называемые отборками, больше похожи не на ленты, а на изумрудные островки, затерявшиеся в море бескрайних полей.
Для Алтайского края ленточные боры – один из главных брендов, объект, который видно из космоса, что называется, «невооружённым глазом».
Секрет необычного линейного расположения этих лесных массивов в том, что они занимают днища узких и длинных ложбин древнего стока с мощными отложениями песка, согласно наиболее распространённой версии, оставленными водными потоками ледниковых эпох. Специалисты до сих пор спорят о возрасте и происхождении боровых песков и самих боров. Бесспорным, однако, остаётся факт уникальности ленточных боров не только в масштабах Сибири, но и всей России.
Боры имеют большое социально-экономическое значение для западной части Алтайского края. Они служат главным источником древесины для жителей степной зоны; оказывают смягчающее действие на климат прилегающих районов (вблизи ленточных боров выпадает примерно на 50 мм больше осадков, чем на безлесных участках), являются традиционным местом отдыха людей, сбора ягод и грибов.
Благодаря контрастному сочетанию природных условий в пределах интразональных ленточных боров соседствуют природные комплексы, очень сильно отличающиеся друг от друга. Остепнённые участки с ковылём и ксерофитным разнотравьем иногда располагаются поблизости от сфагнового болота, а в паре-тройке километров от тенистого зелёномошника может находиться высушенный солнцем солончак.
По укромным, отдалённым от поселений местам, в тени вековых сосен можно обнаружить целый букет северных орхидей – от неприметных на первый взгляд гнездоцветки и ладьяна до эффектных венериных башмачков. Значительна роль ленточных боров в сохранении популяций таких глобально редких и включённых в различные Красные книги птиц, как орёл-могильник, большой подорлик, орлан-белохвост, филин, чёрный аист и других уязвимых видов.


Общая информация


История

Первые ООПТ (заказники краевого значения) были соз­даны в ленточных борах ещё в 60-70-х годах прошлого века 
Заметки

В текущем году благодаря грантовой поддержке РГО проведено масштабное обследование территорий краевых заказников, расположенных в ленточных борах
     

Цифры

На территории Касмалинского заказника обнаружено более 270 точек произрастания 13 видов растений и грибов, включённых в Красные книги России и Алтайского края 
Важно!

Для Алтайского края ленточные боры – один из главных брендов, объект, который видно из космоса


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©