Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПАО7

ПАО7. Официально. Сообщает КГБУ «Алтайприрода»Официально.
Сообщает КГБУ «Алтайприрода»
ученики Ребрихинской средней школы посетили государственный природный комплексный заказник «Касмалинский»В эти летние месяцы ученики Ребрихинской средней школы посетили государственный природный комплексный заказник «Касмалинский». Познавательную экскурсию организовала администрация КГБУ «Алтайприрода».
Экскурсию по заказнику проводил егерь Николай Александрович Троценко.
Программа внеурочной деятельности по краеведению для пятиклассников под названием «Азбука любимого села» включила изучение флоры и фауны особо охраняемого объекта села – Касмалинского заказника. В рамках экскурсии школьники получили много полезных знаний.

Острые вопросы – на повестке дня
совещание Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» совещание Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода»В конце июля прошло совещание Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», на котором собрались егеря из 36 заказников и природного парка «Ая». В рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы и проблемы, затрагивающие деятельность заказников.
Директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Александрович Зайберт представил отчёт по итогам работы учреждения за шесть месяцев текущего года, а также планы и задачи на второе полугодие.
В Алтайском крае площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения составляет 723 865 гектаров, из них на территории 532 759 га КГБУ «Алтайприрода» осуществляет охрану и проведение учётных мероприятий.
С каждым годом всё большее значение приобретает охрана ООПТ, поэтому на совещании главными вопросами были борьба с нарушениями природоохранного законодательства и пресечение платного доступа к водным объектам. Отмечено, что в этом году наблюдается тенденция к некоторому уменьшению числа выявленных правонарушений по сравнению с 2014 годом. Также были отражены недочёты в работе при проведении учёта численности животных.
В ходе совещания собравшиеся обсудили вопросы финансирования и распределения денежных средств на необходимые расходы. Были отмечены положительные моменты, обозначены проблемы и пути их решения. Егеря заказников и природного парка «Ая» также отчитались по итогам работы за первое полугодие.
Начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин отметил, что руководству КГБУ «Алтайприрода» необходимо больше уделять внимания возникающим проблемам и направлять все имеющиеся силы на развитие особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае.

«Лебединый» будет обеспечен
«Лебединый» будет обеспеченВ заказниках края ведётся заготовка кормов для диких животных – в холодный период года они нуждаются в подкормке. Летом егеря заготавливают сено, веточный корм, соль, а осенью будут закупать зерновые корма.
Для подкормки лебедей и других водоплавающих птиц, которые зимуют на озере Лебедином в Советском районе, егерская служба заказника «Лебединый» уже закупила 20 тонн зерновых кормов. Это стало возможным благодаря помощи, которую ежегодно оказывает заказнику ООО «Газпром Трансгаз Томск», взявшее в 2013 году шефство над ним. В этом году «Газпром Трансгаз Томск» на подготовку к зиме выделил 1,5 млн. рублей.
Кроме закупа кормов на эти средства предусмотрено провести ряд мероприятий по обустройству озера. Для повышения комфорта посетителей во время наблюдения за птицами будут построены мостки большей вместимости. Для обеспечения смотровой площадки электроэнергией, необходимой для обогрева помещений, планируется установить автономную ветро-фотоэлектрическую станцию.
Лебеди-кликуны на озеро Лебединое прилетают, как правило, с наступлением холодов, в ноябре. К этому времени все строительные работы должны быть завершены.

Егеря запасают корма для животных
заготовка кормов для диких животных на зимуПродолжается заготовка кормов для диких животных на зиму. Закуплено, по данным на 6 августа, 20 тонн зерна для зимующих птиц заказника «Лебединый». Для подкормки обитателей других заказников планируется заготовить 34 тонны зерновых кормов. Кроме того, заготовлено 15 тонн сена и около 1600 штук веников лиственных пород (веточного корма) для копытных животных, в основном косуль. Продолжается заготовка соли, уже есть в припасах около четырёх тонн.
Подкормка зверья начинается с наступлением зимних холодов, в ноябре, и продолжается до апреля. «Лесные столовые», по наблюдению егерей заказников, охотно посещают косули, лоси, маралы, кабаны, зайцы, птицы.
Биотехнические мероприятия в заказниках проводятся за счёт средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тысяч рублей. Помощь диким животным оказывают спонсоры, а также местные фермеры, предприниматели.
Проведение биотехнических мероприятий на особо охраняемых природных территориях является одним из основных направлений деятельности краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» и неотъемлемой частью развития ООПТ, прежде всего заказников краевого значения. Основная нагрузка по биотехнии ложится на егерей, которые в составе 20 человек обслуживают территорию заказников площадью 532,8 тысячи гектаров.

Теперь «Лифляндский» под призором
ЛифляндскийВ краевом госучреждении «Алтайприрода» на должность егеря краевого заказника «Лифляндский» принят Андрей Лопатин. Его основная задача – обеспечение режима особой охраны заказника.
Директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Андрей Зайберт: «Лифляндский» – важен для поддержания биоразнообразия на юго-западе Алтайского края. Значение его определяется, главным образом, сохранением мест размножения околоводного комплекса птиц. Через территорию заказника мигрирует большое число гусеобразных и куликов. Чрезвычайно важна роль этой ООПТ и в сезон охоты в качестве зоны покоя, поэтому и было принято решение об усилении охраны».
ГПКЗ «Лифляндский» общей площадью 11,552 тысячи гектаров организован в 1970 году с целью сохранения и поддержания общего экологического баланса, восстановления и воспроизводства млекопитающих, птиц, а также растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края.
Территория заказника расположена в области предгорных равнин Северо-Западного Алтая, в подзоне умеренно засушливой степи. В границах заказника протекают реки Корболиха, Берёзовка и Харьковка, расположена часть акватории Гилёвского водохранилища (500 гектаров).
На территории заказника отмечено произрастание восьми видов растений: ковыль перистый, ковыль Лессинга, ковыль Залесского, пион гибридный, эремурус алтайский, тюльпан одноцветковый, тюльпан поникающий, рябчик малый; и обитание семи видов животных, летучих мышей и птиц: ушастый ёж, сибирская белозубка, степная пищуха, большой тушканчик, прудовая ночница, краснозобая казарка и скопа, занесённые в Красную книгу Алтайского края.
– Необходимо сказать об особом режиме охраны территории заказника. В его границах запрещается рубка леса, промысловая, спортивная и любительская охоты, проезд на механических транспортных средствах вне дорог, движение на снегоходах и моторных лодках, – отметил Андрей Зайберт.

По материалам
КГБУ «Алтайприрода»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©