Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Март 2015

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВ наше прагматичное время популярны так называемые уплотнённые посадки – несколько видов культурных растений на одной грядке. Цель этого приёма – получить максимальный урожай с единицы площади. В середину высаживают основную культуру, которая созревает только к концу сезона и, постепенно разрастаясь, занимает всю грядку. А пока она ещё не раскинула свои побеги, по краям размещают компактные быстро созревающие культуры. Основными культурами могут быть – томаты, капуста, тыква, фасоль, сельдерей; дополнительными – салат, лук.

Резерв повышения урожаев
Сейчас опытные огородники предлагают размещать овощи не на грядках, а как бы на клумбе, высаживая их по кругу. В центре – высокие растения типа томатов, а вокруг концентрическими кругами сеется морковь или петрушка, салат, шпинат и т.д. Большинство овощных культур довольно уживчивы, так что не стоит бояться их совмещать.
В своём саду каждый из нас старается создать для посадок максимально благоприятные условия, а именно: удобряет, поливает, пропалывает. И при этом совершенно не подозревает, что своими заботами, особенно тщательной прополкой, во-первых, избавляет культурные растения от неизбежной в природе борьбы за существование, а во-вторых, лишает их взаимопомощи, распространённой не менее, чем борьба.
Судя по опыту Европы, для повышения урожаев огородных культур широко практикуется применение уплотнённых смешанных посадок, позволяющих поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза! К сожалению, как свидетельствуют факты, этот резерв наши дачники и садоводы пока что явно недооценили. И это при том, что он практически не требует никаких дополнительных финансовых или трудовых затрат.
Опыт показывает, что такой метод выращивания огородных культур крайне прост, поскольку отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а по отдельным рядкам в один год. При этом возникают искусственные растительные сообщества вроде тех, что существуют в природе, например общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.
Сегодня, как об этом свидетельствует имеющийся опыт, практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнёров, которые благотворно влияют друг на друга, оказывая как физическое, так и биохимическое взаимодействие. Например: для капусты – сельдерей, укроп, салат; для огурца – капуста, салат, редька, горох; для томата – перец, сельдерей, лук, петрушка; для картофеля – капуста, лук, баклажаны; для свёклы – лук, салат, фасоль; для моркови – лук, салат, томат, горох; для редьки – свёкла, морковь, тыква, дыня.
На протяжении уже многих лет я успешно выращиваю в уплотнённых смешанных посадках морковь и лук, чередуя их рядки. При этом в практике не было ни одного случая, чтобы морковь была поражена морковной, а лук – луковой мухами. Как морковь, так и лук отличаются, как правило, высоким качеством и повышенным, примерно на 30%, урожаем. Аналогичный результат достигается также в случае партнёрства моркови с чесноком.
Некоторый эффект, причём со значительной экономией площади и сил, ежегодно достигается в теплице, где совместно с томатом и перцем в уплотнённой посадке выращиваются ранний лук, петрушка и сельдерей.
Хорошо оправдала себя также практика уплотнения кабачков и патиссонов редисом, а огурцов – укропом и салатом. При этом в первом случае редис успевает созреть, пока кабачки и патиссоны ещё не сильно разрослись. Во втором случае наилучший результат достигается тогда, когда выращивается раннеспелый укроп, например сорта Грибовский, не дающего густой зелени, не очень высокого и не затеняющего огурцы.
Интересен опыт садовода М. Демьяновой по совместному выращиванию ранней капусты с сельдереем, благодаря чему достигнута устойчивость этой пары к неблагоприятным факторам в сравнении с раздельными посадками, причём сельдерей успешно отпугивает бабочек-капустниц. Так как сельдерей развивается медленно, то в первую половину лета он занимает мало места и не мешает капусте. В начале второй половины лета капусту убирают, и сельдерей получает большое жизненное пространство, благодаря чему его масса ко времени уборки достигает 2 кг вместо обычных 1 кг с 1 кв. м.
В то же время практикой выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходит либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.
Чтобы дачнику и садоводу избежать нежелательных соседей, назовём наиболее характерные из них: для капусты – томат и фасоль; для свёклы – укроп и горчица; для огурца – картофель и травы; для картофеля – огурец, тыква и сельдерей; для томата – картофель и кольраби; для редьки – иссоп; для лука – горох и фасоль.
Не менее полезен дачнику и садоводу учёт ещё двух факторов, связанных с рассматриваемым уплотнением различных культур. Во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного вида, но с разными сроками созревания. Например, нельзя чередовать в рядках или высаживать вдоль одного бортика раннюю капусту, а вдоль другого – позднюю, поскольку для них характерно отрицательное влияние друг на друга. Во-вторых, если число подкормок, требующихся растущим на одной грядке овощам, одинаково, культуры высаживают подряд, а если число подкормок разное, то на границах между разными видами растений поперёк гряд следует делать внутренние бортики.
Как свидетельствует практика, рассмотренный резерв повышения урожаев за счёт уплотнённых посадок может быть дополнен увеличением видового разнообразия растений на участке путём подсева к основным культурам трав и цветов, которые бы обеспечивали:
– выделение в среду обитания фитонцидных или инсектицидных веществ (календула, бархатцы, настурция и др.);
– привлечение в посадки насекомых-опылителей (иссоп, базилик, чабер и др.);
– привлечение полезных для посадок насекомых (тмин, анис, укроп, ромашка, маргаритки, космея, цинния, алиссум, лаванда, душица и др.).
При таком подходе к посадкам сообщество растений будет всё более приближаться к природному, где нет проблемы вредителей, поскольку существует гармоничное равновесие между различными видами. При этом, вероятней всего, вредители не исчезнут, но они не смогут лавинообразно размножаться, нанося немалый вред выращиваемым культурам. Например, уже несколько лет я высаживаю в междурядья земляники бархатцы и чеснок, которые надёжно защищают её кусты от серой гнили и долгоносика. При этом повышается как качество ягод, так и их урожай.
Считаю, что доказанное практикой повышение урожайности огородных культур за счёт уплотнённых смешанных посадок вполне заслуживает более широкого распространения.

В. КОСМЫНИН,
садовод-огородник, г. Барнаул


Апрель начинается в снегу, а кончается в зелени
Многие активные огородники стремятся быстрее начать засевать грядки, причём без учёта биологии культур и состояния почвы.
В слишком сырую почву сеять нельзя! Биологическая спелость почвы позволяет готовить грядки под посев ранних культур: редиса, петрушки, лука-чернушки, салатов, укропа, посадки ярового чеснока. Для посева выбирают участки, рано выходящие из-под снега, с лёгкой высокоплодородной, хорошо дренированной почвой, защищённой от холодных ветров.
С подзимних посевов снимают укрытия и проводят осторожно рыхление почвы в междурядьях.
На грядках с многолетниками проводят подкормку минеральными удобрениями (по 10 г азотных и фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м) и сразу делают рыхление для заделки удобрений. Через несколько дней станет заметным активное отрастание щавеля, лука, ревеня.
Для рассадных культур апрель очень активный месяц. В первой декаде завершается посев томатов. Далее проводится их пикировка, а также перца и других культур. Особое внимание уделяется подкормке, закаливанию и проветриванию рассады.
Чтобы рассада не вытягивалась, а это происходит не только из-за густых всходов, но и из-за плохой освещённости, ёмкости с растениями приходится регулярно поворачивать к свету разными сторонами. Для улучшения освещения используют фольгу (или зеркало), которую закрепляют напротив окна. Фольга как отражающий материал даёт хороший подсвет.
Вырастить ранний картофель стремятся многие. Поэтому весной начинаются стремительные поиски семян-клубней сортов раннего картофеля. Используя нехитрый приём, можно из любого понравившегося сорта вырастить ранний картофель. Для этого в начале апреля достаём из подвала клубни, раскладываем (предпочтительно в один слой) их в любые ящики. Если коробки высокие, то бортики лучше немного обрезать для лучшей освещённости. При внимательном рассмотрении клубня видно, что на одной стороне глазков больше. Эту сторону желательно повернуть вверх. Коробки с клубнями размещаем в комнате (но не на подоконнике, где они пересохнут очень быстро) недалеко от окна, можно и под шкафами, чтобы не мешали. Высаживают такой картофель в начале мая, в июле ранний картофель будет получен. На моём огороде из клубней, подготовленных таким способом, ранний картофель был готов в июне.

Огород для души
Если здоровье не позволяет вам работать в саду, вашим огородом может стать лоджия! Да, редиску сложно выращивать на подоконнике, но на лоджии эта культура растёт замечательно! Надо только сорта подобрать с поздним стрелкованием – Дуро, Жара, Любава.
Готовим почвенную смесь из 1 части земли, 1 части торфа или опилок, на ведро смеси добавляем 1 столовую ложку нитрофоски. В ящиках со смесью делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 10-12 см друг от друга, поливаем тёплой водой и сеем крупные семена редиса через 3 сантиметра.
У нас в Сибири можно начинать посев во второй декаде апреля в домашних условиях. Через пять дней после появления всходов ящики выносим на лоджию. Поливаем редис по мере подсыхания. Почва всё время должна быть умеренно влажной. Старайтесь не переувлажнять и не пересушивать её.
Редис – холодостойкое и светолюбивое растение. На лоджии можно получить 2-3 урожая. Второй посев – в конце апреля, последний – до 10 мая.

Н. АНДРЕЕВА,
ЗСООС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©