Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПАО8

ПАО8. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
уборка в лесуСело Колывань в весеннее-летний период привлекает своей природной красотой многочисленных туристов, после которых остаётся много мусора в лесу. В день Ивана Купалы ребята из школьного лесничества «Берёзка» под руководством Галины Владимировны Бартули совместно со специалистом отдела Горно-Колыванского лесничества Натальей Сергеевной Петуховой произвели очистку от мусора мест отдыха, расположенных в живописных местах села Колывань.
Благоприятная погода позволила ребятам после уборки леса искупаться в озере Белом, тем самым они отметили день Ивана Купалы.

Компромисс будет найден
реализация грантового проекта Русского географического общества (РГО) «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» реализация грантового проекта Русского географического общества (РГО) «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» В Алтайском крае продолжается реализация грантового проекта Русского географического общества (РГО) «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России». В рамках проекта специалисты ряда научных организаций Алтайского края, в том числе Тигирекского заповедника, приняли участие в работе по обследованию территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Касмалинский».
Обследование проводилось с целью выявления мест обитания видов растений и животных, включённых в Красные книги, а также участков бора, сохранившихся в близком к естественному состоянии, для последующего выделения этих мест в качестве особо охраняемой зоны заказника.
В течение июня – начала июля проведено обследование территории Касмалинского заказника. Проводившие работу специалисты были приятно удивлены разнообразием и обилием редких, охраняемых видов животных и растений на этой территории.
Дмитрий Владимирович Золотов, к. б. н., старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН:
– В пределах Касмалинского заказника мы обнаружили более десятка видов одних только краснокнижных растений. Здесь и все три вида венериных башмачков (настоящий, крупноцветковый и капельный), ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, дремлик болотный, который хотя и не включён в Красную книгу, но очень редок для края, и другие редкие виды.
Из включённых в Красную книгу животных учёные отметили орла-могильника, чёрного аиста, филина. Специалистам удалось найти несколько неизвестных ранее гнёзд и гнездовых участков этих видов птиц.
Особое внимание уделялось опушкам бора и участкам леса, примыкающим к водно-болотным угодьям. Такие области должны быть выделены в особо охраняемую зону заказника, так как они представляют большую ценность из-за наличия мест со старыми, фаутными соснами, удобными для устройства гнёзд крупных птиц.
Проводившие обследование специалисты уверены, что в итоге компромисс между лесопользованием и сохранением экосистем заказника будет найден. В крае уже имеются прецеденты зонирования заказников регионального значения, например Усть-Чумышского и Панкрушихинского, где выделены и официально утверждены зоны особой охраны, рекреационные зоны, зоны умеренного лесопользования.
Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– В текущем году будет решаться вопрос о выделении зоны строгой охраны в Кислухинском заказнике, который расположен недалеко от Барнаула. Результаты мониторинга Касмалинского заказника лягут в основу работы по зонированию в 2016 году.

Отдел особо охраняемых природных территорий


Режим охраны заказников усиливается
В Главном управлении природных ресурсов и экологии продолжается зонирование краевых заказников в целях снижения хозяйственной нагрузки на эти особо охраняемые природные территории и достижения наиболее полного исполнения задач заказников.
В настоящее время проводится поэтапная работа по выделению наиболее ценных участков заказников и введения в них дифференцированного режима охраны. За счёт средств краевого бюджета проводятся мониторинговые исследования, по результатам которых формируются предложения по корректировке режима охраны.
Информация о результатах мониторинга территории заказников передаётся лесопользователям для учёта при проведении работ. Рубки на таких участках не ведутся.
Завершены мероприятия в Панкрушихинском заказнике, где режим рубок определён в соответствии с функциональным зонированием. Все рубки, кроме санитарных, запрещены в зоне особой охраны и рекреационной. В зонах умеренной лесохозяйственной деятельности и агрохозяйственной режим рубок определён, как в защитных лесах.
Кроме того, в текущем году будет завершена работа по созданию заказника «Хабарский» в Хабарском районе и четырёх памятников природы краевого значения в Новичихинском, Мамонтовском, Егорьевском и Шипуновском районах Алтайского края, которые также частично расположены на землях государственного лесного фонда, хозяйственная деятельность в них будет существенно ограничена.
В настоящее время все рубки, кроме санитарных, запрещены в трёх лесных заказниках: «Бащелакском», «Каскаде водопадов на реке Шинок», «Усть-Чумышском». Таким образом, запрет рубок на территории лесного фонда края действует на площади 70,7 тыс. га. Кроме того, стоит отметить, что рубки леса в Алтайском крае полностью запрещены на территории Тигирекского заповедника.
В 16 заказниках края рубки леса ограничены по срокам, они запрещены в период с 15 марта по 15 июля. В шести лесных заказниках края режим рубок установлен, как в защитных лесах, без дополнительных ограничений.
Работа по выделению наиболее ценных участков заказников и введению в них дифференцированного режима охраны специалистами ведомства будет продолжена. Проводятся мониторинговые исследования заказника «Касмалинский». Готовятся предложения по Залесовскому, Завьяловскому, Егорьевскому и Кислухинскому заказникам.
Для справки. Земли лесного фонда Российской Федерации, расположенные на территории Алтайского края, занимают 4437,9 тысяч гектаров. Общая площадь лесных заказников составляет 613 тыс. га; площадь гослесфонда в них составляет около девяти процентов.

Очищен берег озера
Студенты Славгородского педагогического колледжа очистили берег озера Сикачи.
Итогом проведённого мероприятия по очистке берега водоёма стали огромные мешки мусора, которые ребята погрузили в грузовик и вывезли на городскую свалку.
Кроме этого, по инициативе сотрудника отдела регионального государственного экологического надзора Управления природных ресурсов и экологии и специалиста Управления ЖКХ и экологии администрации города Славгорода была организована уборка трёх участков береговой линии озера Сикачи, которая осуществлена силами местных предприятий.
Мероприятия по уборке мусора благоприятно влияют на экологическое состояние как прибрежной территории, так и самого озера.
Очистка прибрежной территории на озере Сикачи была проведена в рамках акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега».

Нет – свалкам!
Главной причиной возникновения стихийных свалок является низкое сознание населения Главной причиной возникновения стихийных свалок является низкое сознание населения В Бийске ведётся активная работа по уборке несанкционированных свалок.
В 2015 году МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства администрации города» заключило муниципальный контракт с ООО «Единая городская служба ТБО» на вывоз мусора с несанкционированных свалок на сумму 250 500 рублей. На данный момент ликвидировано 35 несанкционированных свалок.
Владимир Альбертович Степанов, главный специалист отдела регионального государственного экологического надзора по Бийскому округу:
– Главной причиной возникновения стихийных свалок является низкое сознание населения. Но люди бросают мусор и отходы в несанкционированных местах не только ввиду своей низкой культуры, но и зачастую из-за отсутствия оборудованных мест.
Возникновение свалок ведёт к загрязнению окружающей среды крайне вредными веществами. Даже небольшие свалки могут быть опасны для здоровья населения. Необходимо бережно относиться к окружающей среде, вывозить мусор только в специально отведённые места.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©