Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2016

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПриходит весна, и так хочется, чтобы в саду уже что-то цвело, чтобы первые цветочки радовали и согревали душу! Ранневесенние цветы, как правило, низкорослые, с миниатюрными цветочками и листочками, но от этого они становятся ещё милее и привлекательнее! Именно ковровые растения составляют основной ассортимент видов для альпинариев. Многие из них сочетают в себе красивые цветы и привлекательную листву. Такие виды, как ясколки, тимьяны, флокс шиловидный имеют зимующие листья, которые становятся украшением сада вскоре после схода снега. Цветут они весной, когда природа ещё испытывает недостаток солнечного тепла, поэтому эти растения нужно располагать на солнечном месте, с которого рано сходит снег и на котором не бывает застоя талых весенних вод.

Вырасти у себя
Ранневесенние цветочные коврики
В первых числах мая, а ранней весной и в конце апреля самыми первыми в Алтайском крае из всех многолетников зацветают арабисы, цветение которых длится 2-3 недели. Белоснежные цветки арабиса аубриетовидного и альпийского не крупные, но их обилие компенсирует этот «недостаток».
Существуют сорта арабиса альпийского с розовыми цветами. Высота растений не превышает 20 см. Другой вид – арабис кавказский – тоже имеет розовые цветки, но чуть меньшую продуктивность цветения и меньшую зимостойкость в условиях Алтая. Листья их также декоративны – опушённые, серовато-зелёные.
Следом зацветает аубриета гибридная – низкорослое красивое растение, не превышающее в высоту 10 см. Многочисленные сорта аубриеты имеют мелкие цветки розовых, малиновых, пурпуровых и почти голубых оттенков. В сильно суровые зимы аубриета может подмерзать, однако укрывать её на зиму не стоит, так как она подвержена выпреванию. Однако хлопоты по выращиванию этого растения окупаются красотой её цветков. Листья аубриеты похожи на листья арабиса, а сами растения более компактные, не разваливаются, сохраняя рыхлые, но аккуратные куртины на протяжении всего сезона.
Вальдштейния тройчатая – не очень распространённое, но заслуживающее внимания растение с жёлтыми цветками и тройчатыми декоративными листьями, напоминающими листья земляники. Это одно из немногих ранневесенних растений, предпочитающих расти в полутени. Связано это с лесным происхождением этого вида. Высота кустиков не превышает 20 см, а диаметр – до 40 см. Цветение длится около месяца.
Чтобы добавить фиолетовых и синих оттенков в весенний цветник, посадите котовник Фассена – душистое лекарственное растение высотой до 30 см с многочисленными мелкими фиолетовыми цветками.
Лук каратавский – очень эффектное растение с розово-фиолетовыми цветками, собранными в крупное соцветие. Цветёт с 20-х чисел мая 10 дней, однако краткость периода цветения компенсируется эффектностью соцветия. Высота цветоноса – до 25 см. Листья этого лука крупные, тёмно-зелёные, но большого интереса не представляют. Лучшее место для этого вида – между другими растениями, которые в процессе вегетации закроют отцветший лук своими листьями.
Глобулярия точечная также имеет сине-фиолетовые цветки. Она будет радовать своим цветением с середины мая больше месяца. Однако это растение нравится лишь любителям оригинальных лесных растений.
В полутенистом месте можно посадить фиалки – душистую, рогатую и алтайскую. Их сиреневые и белые цветки также порадуют вас в конце весны, а цветение будет длиться на протяжении двух недель. Ещё одно теневыносливое растение – бруннера сибирская – неприхотливый многолетник с небесно-голубыми цветами. У этого растения есть недостаток – обильная поросль, однако если посадить его под деревьями, то можно создать прекрасную «лесную» композицию.
В конце мая зацветают мыльнянка базиликовидная, мелколепестник альпийский, ясколки, тысячелистник войлоч¬ный, джефферсония сомнительная и другие.
Мыльнянка базиликовидная – обильно цветущее растение высотой до 25 см. Цветёт розово-сиреневыми мелкими цветками, которых на кустике великое множество. Цветение продолжается почти 1,5 месяца. Образует рыхлые подушковидные кусты, которые в диаметре могут достигать 80 см.
Одной из самых распространённых культур весеннего срока цветения является ясколка. Чаще всего выращивают ясколку Биберштейна и войлочную. Ясколка войлочная образует более компактный куст с мелкими листьями. Зацветает она в конце мая, и её белые цветки будут радовать вас почти месяц. Побеги часто перезимовывают и весной, сразу после стаивания снега, радуют глаз серебристой окраской своих листьев.
Флокс шиловидный – непревзойдённое по яркости своих цветков и обилию цветения ковровое растение высотой не выше 15 см. Листья игольчатые. Цветки до 2 см в диаметре, белые, розовые, пурпуровые, голубые, распускаются в конце мая. В многоснежные зимы может подопревать, но в дальнейшем хорошо восстанавливается.
Из прочих культур хочется отметить такие культуры, как лютик ползучий, мелколепестник альпийский, тысячелистник войлочный, джефферсония сомнительная и, конечно же, ландыши, без которых весна не была бы весной!
Размножают весеннецветущие виды зелёными черенками или семенами. Черенкуют флокс шиловидный, ясколки, арабисы, котовник, аубриету. Черенкование проводят в июле. Для этого на гряды с плодородной почвой насыпают слой песка высотой 5 см. На черенки берут срединную или верхушечную часть побегов. Черенок заглубляют в песок на 1,5-2 см. Высаженные черенки необходимо притенять и опрыскивать до образования корней. Песок должен быть постоянно увлажнённым, но не чрезмерно сырым.
Делением куста размножают вальд¬штейнию, глобулярию, фиалки, лютик ползучий, мелколепестник и т. д.
Семенами можно размножать мыльнянку, арабисы, луки, фиалки, ясколки. Посев семян проводят в апреле в ящики с плодородной почвой. В середине июня подросшие сеянцы высаживают в грунт. Некоторое время после высадки сеянцы нуждаются в притенении от палящего солнца и постоянном поливе. Зацветают сеянцы на второй год. Для семян лука каратавского обязательно нужна стратификация при низких температурах в течение зимнего периода.
Наверное, никаким другим цветам мы не радуемся так, как весенним! Правильно подобранный ассортимент поможет вам превратить только что проснувшийся после зимы сад в прекрасный райский уголок.

О. ЛАРИНА.
к. с.-х. н., Центр декоративного садоводства НИИСС


Когда в саду бушует май
Памятка цветоводу
когда в саду бушует майПОСЕВ в грунт семян однолетних цветов. В самом начале месяца на подготовленное место сеют семена холодостойких однолетников: василька, гипсофилы, годеции, дельфиниума, диморфотеки, душистого ибериса, календулы, кларкии, лаватеры, льна, мака, малопы, маттиолы, немофилы, нигеллы, резеды и эшшольции.
ПОСАДКА гладиолусов. В первой декаде месяца высаживают клубнелуковицы, очистив их от чешуи и отбраковав больные. Клубнелуковицы сажают на расстоянии 15-20 см. Для гладиолусов нужна плодородная почва, место солнечное и защищённое от ветра.
УБОРКА на клумбах с многолетниками. Если в затенённых мес¬тах, где долго не сходил снег, остались неубранные зимние укрытия, их нужно убрать, а старые стебли, плоды и листья срезать.
ДЕЛЕНИЕ многолетних цветов. Начало мая – лучшее время для деления и пересадки многолетников, цветущих во второй половине лета (новоанглийская, ново-бельгийская и кустарниковая астры, астильба, гейхера, гелениум, золотарник, лихнис, лилии, мелколепестник, нивяник, пиретрум, рудбекия, хосты и эхинацея). При делении корни и корневища освобождают от старых сгнивших частей, очищают и высаживают в почву. В это время они лучше приживаются. Высаженные делёнки в сухую погоду требуют регулярного полива.
РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ ранних луковичных. Ранние луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы, гиацинты – при сухой погоде поливайте так, чтобы почва была насыщена влагой на глубину 20 см. По окончании цветения эти растения нужно поливать ещё в течение двух недель, поскольку в это время в луковицах идёт интенсивное накопление питательных веществ.
ЗАКАЛКА рассады летников. За две недели перед высадкой в тёплые дни ящики с рассадой выносят на балконы или крыльцо, притеняя от прямых солнечных лучей. С парников с рассадой днём снимают рамы, а в холодные ночи укрывают. Растения постепенно приучают к открытому воздуху и солнцу.
ВЫСАЖИВАНИЕ в грунт рассады однолетних цветов. После 20 мая, как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего сажают холодостойкие культуры: астры, левкой, львиный зев, гвоздику Шабо, декоративную капусту и душистый горошек, так как эти культуры переносят заморозки до -5°С.
ПОДКОРМКИ. Производят подкормку всех растений полным минеральным удобрением (20 г аммиачной, калиевой или натриевой селитры, 30 г суперфосфата и ¬15-20 г калийной соли на 1 кв. м). Крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты в стадии бутонизации подкармливают настоем коровяка (1:10) или раствором полного минерального удобрения с добавлением на ведро раствора одной таблетки микроудобрений.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ многолетников. Конец мая – лучшее время для черенкования астры, флоксов, золотарника. Их побеги (5-7 см) выламывают и высаживают в чистый речной песок, насыпанный в ящики или рассадник слоем 5 см на питательную смесь. Сверху их накрывают плёнкой и притеняют. Важное условие – высокая влажность воздуха.
О. МУХИНА,
НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©