Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 78 страница

78 страница. Осторожно: ГМО!Осторожно: ГМО!
тема этого года - генетически модифицированные организмы

С момента появления первых генетически модифицированных организмов (ГМО) прошло всего 20 лет, но когда вы сегодня садитесь за стол, то никто не может вам гарантировать, что вы не потребляете ГМО. Размер той опасности, которую представляют эти организмы, по нашему мнению, сегодня кто-то сильно недооценивает, кто-то просто не представляет, кто-то сознательно замалчивает. Причина одна - деньги.
Сегодня мы начинаем на своих страницах новую тему - ГМО. Об этом мы писали и раньше, но - не системно, от случая к случаю. А теперь эта тема будет одной из главных в этом году.


Так что же такое - ГМО?
Фото 1Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со «встраиванием» чужих генов в геном других растений или животных.
Опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. Большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. При этом в процессе внедрения гены могут как сами мутировать, т. е. изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина.
В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы и вместе с растением мы будем поглощать токсичные химикаты.
Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement..., 2000).
В настоящее время существуют два наиболее распространенных способа встраивания генов.
Первый - биобаллистическая пушка - обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, какое количество новых генов и в какое место генома клетки они встроятся. Второй - более распространенный и более опасный - внедрение генов с помощью плазмид (кольцевой ДНК) почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкими учеными плазмиды и генетические вставки из ГМ-корма были обнаружены не только в клетках разных органов взрослых животных, но и у эмбрионов и новорожденных мышат.
На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (Монастырский, 2004; Кузнецов и Куликов, 2005) и в «Мировом научном заявлении» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open letter..., 2000), а также в обзоре ученых Англии и Германии (Но и Tappeser, 1997) - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть по смертельных случаев, и онкологические заболевания и др.
Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т. е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя.
В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом, или потомство от скрещивания тигрицы и льва, тетерева и глухаря и так далее. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов.
Достаточно серьезные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека.
Однако, по мнению российских генетиков «... поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Гвоздев, 2004, стр. 70). Что же касается колечек плазмид, то «кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению» (Янковский и Боринская, 2004, стр. 36).
Так, плазмиды и ГМ-вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, использующих в пищу ГМО. ГМ-вставки были обнаружены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer, 1999; Coghlan, 2002), в крови и микрофлоре кишечника мышей (Schubbert с соавт., 1994).
Особо важное значение имеют исследования Schubbert с соавт. (1998), которые обнаружили чужеродные ГМ-вставки в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.) после добавления в корм беременных самок ДНК бактериофаг М13 или ппазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Авторы делают вывод об опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.
Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными.
Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых «не слышат» или «не хотят слышать».

Их действие и последствия – непредсказуемы
Несмотря на многочисленные исследования об опасности ГМО, растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками.
О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов неоднократно выступал научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявил, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. По его мнению, необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства.
Применение новейших технологий без ясного понимания последствий их действия может привести к самым трагическим последствиям. Масштабное распространение трансгенных организмов и постепенное внедрение чужеродного генетического материала в клетки растений, животных и человека может привести к возникновению необратимых патологических изменений в организмах живых существ и к их вымиранию. В связи с этим возникает необходимость в проведении тщательных научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологий.
В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты, их содержащие, представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Для защиты населения и окружающей среды от плохо изученных ГМ-культур необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, запретить использование и распространение уже разрешенных ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учеными разных стран мира их безопасность, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать свое сельское хозяйство и производство.
Развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.

Для детей раннего возраста
Мясоперерабатывающая компания «Алтай» приступила к выработке мяса и субпродуктов для производства продуктов питания для детей раннего возраста.
«Согласно выданному заключению ГОСТ Р 52674-2006 алтайское предприятие имеет право производить продукцию в блоках, предназначенную для реализации в торговых организациях, в сети общепита для приготовления детского питания», – поясняют в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.
Отличительная особенность этого вида мясной продукции – высокое содержание белка (от 16 до 22% в 100 граммах).
По данным ведомства, продукцию мясоперерабатывающей компании закупают общеобразовательные учреждения и комбинаты школьного питания Алтайского края, также ее отправляют в Москву и Московскую область.
«Алтай» входит в агропромышленный холдинг, включающий молочноперерабатывающий, мясоперерабатывающий и агросырьевой комплексы. По словам специалистов, эта цепочка позволяет контролировать и обеспечивать высокое качество продукта на всех этапах производственного процесса.

Оценка «Контрольной закупки»
Эксперты телепрограммы «Контрольная закупка» оценили высокое качество алтайского меда.
Алтайские производители не раз становились участниками программы «Контрольная закупка».
Гречневая крупа «Алтайская сказка», сыр от «Киприно», сладости от Барнаульской халвичной фабрики были в числе победителей престижного телевизионного марафона. На этот раз лидером голосования стала продукция алтайского товаропроизводителя под торговой маркой «Ульеград».
По традиции в отборочном туре народные дегустаторы оценили продукцию шести торговых марок, среди которых был цветочный мед, собранный в Алтайском крае. Образцы были пронумерованы и засекречены, отмечают в региональном управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Члены жюри данного этапа – обычные покупатели, которые могли проголосовать только за один образец меда.
«Образец под номером шесть (мед алтайского производителя) – это натуральный мед, хотя он уже начинает кристаллизоваться, но это не говорит о том, что продукт плохой. Небольшое першение в горле означает, что мед имеет высочайшее качество», – отметили дегустаторы.
Итогом голосования стал выход алтайского продукта в финал «Контрольной закупки». На последнем этапе эксперт испытательного центра Ольга Юсова пояснила, что массовая доля сахарозы – критерий оценки качества меда. Исследования показали, что в образце алтайского меда содержится меньше всего сахарозы, это значит, что продукт соответствует всем требованиям.

Официальный сайт администрации
Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©