Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 88

Страница 88. Многоуровневая система
Многоуровневая система
Томская область активно участвует во Всероссийских Днях защиты от экологической опасности уже на протяжении многих лет. С каждым годом количество людей, неравнодушных к экологическим проблемам и активно принимающих участие в мероприятиях Дней защиты, постоянно возрастает. В 2011 году участниками Дней защиты выступили не только общественные экологические организации и учреждения образования и культуры, но и федеральные природоохранные службы, предприятия Томской области. Всего в мероприятиях, посвященных общероссийским Дням защиты, участвовали более 155 000 школьников, студентов и взрослых.

Более 155 тысяч жителей участвовали в Днях защиты-2011

Дни защиты от экологической опасности в Томской области в 2011 году традиционно проводились с 15 апреля по 5 июня, но под различными девизами: «Мусору нет!», «Леса – сокровища Сибири» и другими, в соответствии с которыми и планировались основные мероприятия.
Это семинары и конференции различных уровней, конкурсы, выставки, игры и викторины на экологическую тематику, практические природоохранные акции («Марш парков», «Сибирским рекам – чистые берега!», «Чистый двор», «Чистое село», «Птичий городок», «Подкормите птиц зимой», «Внимание, батарейки!») и праздники, посвященные экологическим датам (День воды, День птиц, День экологических знаний, День здоровья, Всемирный день окружающей среды).
В связи с объявлением 2011 года Международным годом лесов некоторые мероприятия в рамках Дней защиты проходили под девизом защиты лесов.
После подведения предварительных итогов во время праздника, посвященного Всемирному дню окружающей среды, состоялось торжественное награждение активистов в сфере экологического образования и просвещения населения, сделавших большой вклад в организацию и проведение Дней защиты и других экологических мероприятий в Томской области.

Грамоты и подарки учителям, педагогам дополнительного образования, активистам общественных экологических организаций вручал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Мартынович Адам.
Он поблагодарил присутствующих за большой вклад в дело сохранения родной природы, за активное участие в организации и проведении Дней защиты.

Юлия СКОКШИНА, ОГУ «Облкомприрода»

Смотр-конкурс библиотек
Библиотеки Томской области, являясь частью многоуровневой системы экологического просвещения, активно участвуют в формировании нового общественного экологического сознания, используя обширные информационные ресурсы.
Какие задачи ставят перед собой библиотеки при осуществлении экологической деятельности? Может ли библиотека изменить к лучшему экологическую ситуацию в регионе?
Подводя итоги областного смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения «Экология родного края», можно с уверенностью сказать, что библиотеки не только занимают активную эколого-просветительскую позицию, но и являются инициаторами конкретных природоохранных дел.
Учредителями этого конкурса, стартовавшего в апреле 2011 года, стали Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамент по культуре Томской области, а организационные функции были возложены на областную детско-юношескую библиотеку.
На конкурс поступило 20 работ. В них представлен интересный опыт эколого-просветительской деятельности муниципальных библиотек, который имеет информационную и методическую ценность. В каждой библиотеке обозначилось только ей присущее своеобразие, оригинальный подход к экологическому просвещению. Развивается и совершенствуется профессионализм сотрудников библиотек, появляются и активно используются инновационные формы работы.

Победители:

«Лучшая в эколого-просветительской деятельности муниципальная библиотека»
I место - Библиотечно-эстетический центр - межпоселенческая библиотека Муниципального учреждения «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
II место – Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека» Парабельского района;
III место – Муниципальное учреждение «Кедровская централизованная библиотечная система».

«Лучшая в эколого-просветительской деятельности детская библиотека»
I место – Муниципальное учреждение ЗАТО Северск «Центральная детская библиотека»;
II место - Отдел по работе с детьми Межпоселенческой центральной районной библиотеки села Каргасок;
III место - Первомайская центральная детская библиотека Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Первомайского района».

«Лучшая в эколого-просветительской деятельности сельская библиотека»
I место - Борзуновская библиотека-филиал Муниципального учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района»;
II место - Володинская сельская библиотека-филиал № 3 Муниципального учреждения «Кривошеинская центральная межпоселенческая библиотека»;
III место - Минаевская библиотека-филиал № 8 Муниципального учреждения «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

«Лучший библиотекарь – эколог»
I место - Дериглазова Екатерина Николаевна, заведующая Суйгинской сельской библиотекой-филиалом №11 МУК «Молчановская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
II место - Фоменко Надежда Геннадьевна, ведущий библиотекарь Побединской сельской библиотеки МУК «Шегарская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
III место - Бухаркина Екатерина Сергеевна, ведущий библиотекарь Новоколоминского филиала МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чаинского района».
Награждение победителей прошло на межрегиональном научно-практическом семинаре «Современная библиотечно-информационная среда: ориентиры на детей и молодежь» 8 ноября этого года в Томской областной детско-юношеской библиотеке.

Готовится к изданию
В ОГУ «Облкомприрода» готовится к изданию атлас «Памятники природы Томской области».
Ранее был издан атлас «Заказники Томской области», который был востребован охотоведами, егерями и рядовыми охотниками.
Готовящийся атлас предназначен, прежде всего, для жителей населенных пунктов, рядом с которыми находятся памятники природы.
В настоящее время в области ведется интенсивное индивидуальное строительство, и бывают случаи, когда застройщики нарушают границы памятников природы. Издание будет им полезно.
В атласе будет размещена общая карта Томской области с указанием расположения всех памятников природы, карты районов, в которых есть такие памятники.
Также будет размещена краткая информация об уникальности памятника природы, даны его характеристики, описан режим особой охраны.
Виктор МАЛЫШЕВ, ОГУ «Облкомприрода»

Прилетели розовые фламинго
По сообщению специалиста комитета охраны животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Е.А. Криворотова, 11 ноября 2011 года в районе деревень Ново-Исламбуль на пруду и Старо-Сайнаково Кривошеинского района местные жители поймали двух фламинго. Птиц временно приютили в этих селах. Обе птицы были измотаны, но в настоящее время их состояние нормальное, они принимают пищу.
В Томской области эта красивая птица не живет. Но залетные экземпляры встречались у нас почти во всех районах.
На ближайшем к Западной Сибири участке Казахстана (озеро Тенгиз) еще в 1979 году гнездилось до 10 тысяч птиц этого вида. Но численность фламинго там снижается из года в год, и они гнездятся в настоящее время только на четырех соленых озерах Казахстана.
Стайных залетов в Сибирь (а именно в Алтайский край), как это было раньше, уже не наблюдается. В Томскую область регулярно, особенно осенью, но далеко не каждый год, залетает по 1-3 птицы. Встречаются в основном поодиночке.
Колебания уровня воды в водоемах, где фламинго откладывают свои яйца, нередко приводят к затоплению гнезд. Гнезда также массово разоряются хищниками в период мелководья. Большое негативное влияние оказывает и фактор беспокойства, когда появление человека заставляет птиц сниматься с гнезд и улетать.
Фламинго внесены в Красные книги России и Томской области. Основные меры охраны этих птиц в нашем регионе – своевременное поступление информации в органы экологического контроля обо всех залетах и отлов залетевших птиц.
Местное использование даже погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо.
Залетные птицы содержатся в зоопарке города Северска.
Вот и этих фламинго отправят туда.
Ольга КИСЕЛЕВА, ОГУ «Облкомприрода»