Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 89

Страница 89. Центр экологической политики и информацииЦентр экологической политики и информации

Основные направления деятельности:
• информирование населения Томской области о различных аспектах местных экологических проблем;
• экологическое образование населения Томской области;
• развитие диалога между общественностью, предприятиями и государственными органами по проблемам экологической безопасности;
• защита экологических прав и интересов населения;
• содействие в реализации прав граждан, их объединений и организаций на доступность и открытость экологической информации;
• развитие экологической культуры населения.

В Центре всегда можно получить следующую информацию:
• обзоры о состоянии окружающей среды Томской области и других регионов за последние 10 лет, аналитические и научные отчеты;
• законодательную и нормативно-методическую документацию для природоохранных служб предприятий;
• адреса, по которым можно связаться с государственными чиновниками, ответственными за состояние окружающей среды;
• картотеку электронных адресов по экологической тематике, справочную литературу;
• учебную литературу для школ, техникумов, вузов.

Внимание: батарейки!

Что нужно знать о батарейках?
- Батарейка – это обиходное название химического источника тока для питания разнообразных устройств. Электронные игрушки, телефоны, МРЗ-плееры, цифровые фотоаппараты, пульты дистанционного управления - вот неполный перечень устройств, которым нужны элементы питания.
Вы можете зайти в любой магазин, торгующей электроникой и купить нужный элемент питания, чтобы вернуть к жизни фотоаппарат, у которого сели батарейки.
В отличие от аккумуляторов, батарейки не перезаряжаются и подлежат утилизации после того, как они выработают свой ресурс.
Отработавшие свой срок батарейки сильно загрязняют окружающую среду. Батарейки, выброшенные вместе с другим мусором, разрушаются и выделяют опасные для животных и человека токсические вещества (ртуть, кадмий, никель и др).
Накопление этих веществ сначала в почве, грунтовых водах и затем в теле человека вызывает различные заболевания. Хранить батарейки дома также не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух.
Именно поэтому важно грамотно и безопасно утилизировать батарейки, заботясь о сохранении своего здоровья и благополучия окружающей среды.

Как грамотно утилизировать старые батарейки?
Проблема в том, что переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В Японии батарейки собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. В Европе этим тоже занимаются, и пункты приема отработанных батареек встречаются на каждом шагу.
Качественная система сбора и утилизации отходов, в том числе и батареек, - это требование Европейского Союза ко всем вступающим в него странам. В качестве промежуточной меры у нас есть несколько полигонов, изолирующих отработанные батарейки.
Ситуация осложняется тем, что в большинстве городов России сбором батареек и их последующим вывозом никто не занимается.

Хорошая новость для Томска!
Первый «зеленый куб» появился в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по адресу: г. Томск, пр.Кирова, 14. Теперь любой желающий может сдать здесь старые батарейки, а по мере заполнения «зеленого куба» сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области будут вывозить его содержимое на полигон токсичных отходов.
Если Вы хотите установить «зеленый куб» для сбора использованных батареек в Вашей школе, офисе Вашей организации, обращайтесь по телефону

Несколько советов
1. Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки: это выгодно и для вашего кошелька, и для окружающей среды.
2. Покупайте батарейки с маркировкой «без ртути», «без кадмия».
3. Никогда не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором!
4. Если пунктов сбора поблизости нет, можно собирать батарейки в пластиковую тару (например, бутылки или обычные полиэтиленовые пакеты) и сдавать при удобном случае.
5. Расходуйте заряд батареек максимально экономно. Следуя нехитрым правилам, можно продлить срок службы батареек:
- всегда вставляйте батарейку в прибор в соответствии с указанной полярностью;
- не используйте в одном приборе батарейки разных производителей и химических систем, а также разной степени разряда;
- не держите батарейки на солнце, не используйте при сильном холоде;
- дайте батарейке «отдохнуть» (работающая с перерывами батарейка прослужит немного дольше);
- не нарушайте целостность корпуса батарейки и не бросайте ее в огонь даже после использования.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА: Ольга Ивановна Кобзарь.
АДРЕС: 634034, г. Томск, ул. пр. Кирова, д. 14.
ТЕЛЕФОН: (3822) 56-36-97.
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: cobol@green.tsu.ru

Проекты, реализуемые в настоящее время:
«Создание особо охраняемых природных территорий местного значения - путь к сохранению ценных уголков природы» (финансируется Американской НКО Фонд Глобал Грингрантс (ГГФ).
Цель проекта - сохранение природных экосистем, имеющих эстетическую и оздоровительную ценность; объединение усилий общественности и властей в деле охраны окружающей среды.
В Томской области имеется опыт по сохранению ценных уголков природы через придание им статуса ООПТ местного значения.
Наша организация чрезвычайно озабочена ситуацией с Сосновым бором – очень красивым участком в северном районе города Томска. В последнее время уже предпринимались неоднократные попытки застройки в этом лесном массиве.
Между тем этот бор является излюбленным местом отдыха местного населения, сосновый лес защищает северные районы города от негативного влияния Северного промышленного узла (Томский нефтехимический комбинат и Сибирский химический комбинат). Недалеко от соснового бора располагается областная психиатрическая больница, где восстанавливают психическое здоровье люди со всех уголков области, а также средняя школа № 21.
По просьбе местных жителей и при поддержке ОГУ «Облкомприрода» Центр экологической политики и информации собирается сохранить таким путем от застройки и дальнейшего разрушения Сосновый бор – место ценное и с природной, и с рекреационной точек зрения.
Для придания статуса ООПТ местного значения в Сосновому бору проведены полевые исследования (с привлечением специалистов) и подготовлен весь пакет необходимых документов для передачи на государственную экологическую экспертизу.
«Кампания по защите прав населения в обсуждении проектов и принятии значимых решений в градостроительной деятельности в Томской области» (финансируется Агентством Международного Развития США (USAID) в рамках Развития Третьего Сектора, Программа «Повышение региональных возможностей предоставления грантов в Сибири Межрегиональный Общественный Фонд «СЦПОИ»).
Проект направлен на повышение правовой грамотности жителей населенных пунктов и застройщиков.
В создавшихся условиях уплотненной застройки Томска и пригородов встает очень важный вопрос об учете общественного мнения при формировании градостроительных планов.
К сожалению, в настоящее время законодательство, предусматривая учет мнения населения, не предоставляет действенных механизмов реализации этого права.
В итоге учет общественного мнения становится формальной процедурой, практически не влияющей на результаты экспертиз. Отсюда и возникают конфликтные ситуации между жителями и строительными организациями.