Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 7 страница

7 страница. Обзор местной прессы
Обзор местной прессы
Большинство людей, неравнодушных к природе и стремящихся сохранить ее, уверены: чтобы добиться в природоохранной деятельности неких реальных результатов необходимо, прежде всего, обратить внимание не на проблемы таяния ледников в Антарктике, вырубку тропических лесов или уменьшение популяции синего кита (хотя это, безусловно, очень важно), а на то, что происходит «по месту жительства» - в родном селе, городе, крае.
Экологи утверждают, что решение глобальных экологических проблем невозможно без природоохранных действий локального характера.
Охрана природы начинается с очистки от мусора берегов речки, протекающей мимо родного села, с ликвидации несанкционированной городской свалки или с посадки деревьев на месте лесного пожара. Экологические проблемы есть не только в крупных городах и промышленных центрах, но и в малых селах. Чтобы узнать, как тема охраны природы освещается в районных газетах, мы решили перелистать подшивки тринадцати «районок», вышедших за три летних месяца.
Выяснилось, что, к сожалению, районные газеты в большинстве своем посвящают проблемам охраны природы довольно мало внимания. Лишь в немногих из них сохранились тематические страницы, посвященные охране природы. Большинство же ограничивается разовыми заметками.


Экология внутри «районки»
Бесспорным лидером по количеству публикаций экологической тематики из рассмотренных районных изданий можно назвать «Бурлинскую газету». Здесь там ежемесячно выходит спецвыпуск «Живая природа» на четырех страницах! Это своего рода «газета в газете». Причем проблемы рассматриваются не «глобальные», а именно местные.

«Бурлинская газета»
Взять хотя бы спецвыпуск от 7 июля этого года: здесь и восторги по поводу красот родной природы, и поздравления ко Дню рыбака, и материалы об экологическом воспитании школьников, и большой, снабженный фотографиями, репортаж об акции, проведенной местными школьниками. Ребята собрались, чтобы убрать мусор, скопившийся вдоль дороги между селами Михайловка и Притыка.
Вот что пишет об этом мероприятии автор репортажа Л.М. Манилова: «Водители вынуждены были быть предельно внимательными на дороге, так как шоссе было, можно сказать, оккупировано детьми в сопровождении взрослых и даже милиционера… Оказывается, это воспитанники из школьных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием двух соседних сел устроили экологическую акцию по очистке обочин дороги… Дети 3-6 классов собрали полную тракторную тележку мусора! И это на расстоянии всего лишь пять километров…»
А директор Михайловской С(п)ОШ В.В. Манилов выразил общее мнение участников акции: «Кроме дорог у нас есть берега озер, реки, лесополосы, околки. Давайте оглянемся: везде ли мы соблюдаем правила поведения на природе, всегда ли мы наводим порядок на стоянке после пикника? Что мы оставим после себя потомкам…? Да и самим разве приятно жить, как на свалке?».
Следующая страница спецвыпуска посвящена уже другой проблеме, а именно паводку и его последствиям. Оказывается, повышение уровня воды в озерах – это совсем не положительное явление, ведь затоплены места отдыха, вода переливается через закрытые наглухо шлюза бесхозной плотины, берега водоемов превращаются в мусорные свалки.
Однако больше всего внимания (и газетной площади) посвящено природе района – ее растительному и животному миру. Автор спецвыпуска – Любовь Малышева – с искренней любовью описала привычные каждому жителю района места: завораживающей красоты озера и бескрайние цветущие степи.
Спецвыпуск, вышедший месяцем раньше, также разнообразен по своей тематике. Здесь и рассказ рыболова, возмущенного действиями браконьеров и обилием мусора, плавающего в речке. Здесь же и сообщение о том, что в мае в озеро Песчаное были выпущены личинки пеляди, привезенные из Новосибирска и заметка о пеликанах, поселившихся на озере Большое Кабанье несколько лет назад.
Проблему обмеления озер подняла «Бурлинская газета» в своем спецвыпуске от 11 августа. Был опубликован материал «Прогулка по дну умирающего озера». Автор спецвыпуска прошлась по пересохшему дня озера Большое Топольное. Вот что пишет Л. Малышева об этой прогулке: «Жизнь озер имеет свое начало и конец. Внешний вид, размеры и глубина озер со временем изменяются. Сокращается их площадь, уменьшаются глубины, и на каком-то этапе озера совсем исчезают. Они или заболачиваются, или высыхают».
К сожалению, перспектива у Большого Топольного, по мнению автора, безрадостная: «Мы ждем большую воду из Оби. Вот запустят канал, и все проблемы наших озер будут решены. Как бы не так! Вода в реку Бурла придет только в том случае, если за нее кто-то будет платить. А жизнь озер теснейшим образом связана с рекой».

Одни сажают деревья – другие вырубают их
В остальных просмотренных газетах отдельные материалы экологической направленности появляются крайне редко. В основном они связаны с «мусорной» проблемой и вырубкой деревьев. Авторами таких заметок являются возмущенные жители сел.
Вот одна из таких заметок, опубликованная в газете «Заря» Смоленского района: «Трудно представить село Смоленское без деревьев. В 60-80-е годы оно переживало настоящий бум озеленения: закладывались аллеи, массово высаживались саженцы около домов. Редко кто из приехавших в ту пору в райцентр мог сдержать удивление от того, каким уютным, обихоженным было село. Вот и в настоящее время то тут, то там люди стараются высадить деревья…, обихаживая тем самым заброшенные участки… Супруги Бровкины – Анатолий Петрович и Матрена Григорьевна – из их числа. Заброшенную поляну по переулку Гражданскому, где они живут, решили обиходить: скосили траву, посадили деревья и радовались, что принялись липы, березки… Увы, радоваться Бровкиным пришлось недолго. Недавно, выйдя на поляну, увидели срубленные деревца… Спрашивается, кому они мешали?.. Возмущен по этому поводу и сосед В. Губин, он и сообщил в редакцию об этом факте…»

Собачий «террор»
Корреспондент газеты «Горные зори» Солонешенского района Виктор Кучинов также поднял проблему незаконной охоты, но в его случае в качестве браконьеров выступила стая одичавших псов, которые всю прошлую зиму истребляли косуль, кормящихся в подсобном хозяйстве местного профессионального училища за Ануем.
Люди, ухаживающие за лошадьми, старались подбросить косулям сена. Вот что пишет автор: «Полуодичавшие псы устроили настоящий кровавый террор в отношении косуль. На их счету около десятка загнанных и уничтоженных животных. В этой страшной беде виноват, в первую очередь, человек… Многие знают, что и простые дворняжки могут быть очень агрессивными. Оказавшись в бедственном положении, без корма, они обычно объединяются в стаи и становятся опасными… Собаки начинают охотиться за пределами населенных пунктов, в них просыпается инстинкт хищника... Люди, работающие на подсобном хозяйстве училища, не раз пытались защитить косуль…
Но что они могли поделать с палкой или вилами в руках? Когда добегали до места трагедии, находили только растерзанную тушу животного… От бродячих собак косули зимой забегали даже в центр села, в подворотни и усадьбы…
О фактах бесчинства собачьей стаи знали участковый инспектор и один из егерей охотхозяйства. Но на просьбу рабочих учхоза об уничтожении собачьей стаи они отвечали, что стрелять по ним из любого оружия запрещает закон».
В подготовке обзора использовались газеты:
«Горные зори» Солонешенский район; «Заря» Смоленский район; «За изобилие» Алтайский район; «Бурлинская газета»; «Сельчанка» Новичихинский район; «Хлебороб Алтая» Рубцовский район; «Патриот Алтая» Курьинский район; «На земле Троицкой»; «Трудовая слава» Угловский район; «Колос» Егорьевский район; «Степная новь» Шипуновский район; «Ленинец» Усть-Калманский район; «Змеиногорский вестник».

Преступление без наказания
Газета «Хлебороб Алтая» Рубцовского района 3 июня в рубрике «Больная тема» опубликовала материал «Охотники» ушли от наказания», где рассказывалось о том, как группе браконьеров удалось уйти от ответственности.
Автор Елена Пузанова пишет: «…Это случилось в декабре 2007 года… Работники Шелковниковского участка Ракитовского лесхоза проводили плановую проверку незаконной порубки и обнаружили в бору останки… пяти лосей. По факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба, совершенной группой лиц с применением транспортного средства, было возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба, по данным отдела оперативного надзора Россельхознадзора, составила 187 500 рублей. В феврале текущего года закончился суд, рассмотревший обстоятельства данного происшествия… Судя по следам, в охоте принимало участие немало людей: было найдено множество гильз от карабинов, следы транспортных средств. Из пяти погибших животных две лосихи были стельными. С первого взгляда было понятно, что действия охотников противозаконны. Ведь на отстрел лосей в большом количестве не дают лицензии, а охота на стельных самок запрещена.
По делу проводилось достаточно подробное и серьезное дознание. Как определили охотоведы, по животным стреляли из машины, загоняя лосей в низины… использовались мощные карабины… Круг подозреваемых определился сразу. Было собрано немало улик: стреляные гильзы, окурки, стаканы, окровавленные бинты… Однако следствие сочло, что достаточное количество доказательств было собрано только в отношении одного участника событий… Дело несколько раз передавалось от одного следователя к другому… В результате основные доказательства оказались потеряны…
Составленный (на месте происшествия – авт.) протокол мог много деть следствию, но в результате множества недочетов он не был принят судом…
Экспертизу оружия не удалось провести должным образом, так как у большинства карабинов обнаружилась деформация бойков…
На судебном заседании дело пошло не так, как хотело обвинение. Дело возвратили в следственные органы для установления виновных лиц. Но срок привлечения по делу о незаконной охоте составляет всего два года, он истек в декабре 2009 года».

Наш комментарий
Описанная выше ситуация, к сожалению, сегодня типична. И причин здесь несколько.
Можно, конечно, винить человека, составлявшего протокол и допустившего какие-то неточности (он ведь не специалист-юрист, у него другое образование и круг задач), что, к сожалению, фактически уничтожило доказательную базу.
Можно порассуждать и о судье, который, вероятно, больше внимал букве Закона, чем его духу (а дух любого Закона – адекватность наказания). Но судья по-своему прав.
Мы считаем, что здесь проблема в большей степени нравственная: у этих «охотников» ведь есть дети. Как бы не пришлось им отвечать за грехи отцов…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©