Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 7 страница

7 страница. К 70-летию победы
К 70-летию победы

Наш земляк Ириней Беляев погиб в июле 1943 года, однако высокой награды – звания Героя Советского Союза – был удостоен почти полвека спустя.

Полёт длиной в 48 лет
Ириней Беляев, последний лётчик времён Великой Отечественной войны, удостоенный в 1991 году звания Героя Советского СоюзаТяга к небу
В марте 2000 года в администрацию Верх-Марушинского сельсовета Целинного района пришла посылка, в которую были вложены книга и небольшое послание. Его автор – жительница города Щёкино Тульской области Александра Беляева писала: «Считаю своим долгом послать вам эту книжку – «Полёт в бессмертие», так как мой муж Ириней Беляев в детстве жил и учился в родном селе. С уважением к вам и всем односельчанам, семья Героя Советского Союза Иринея Беляева – вдова, дети, внуки, правнуки и праправнуки».
Ириней Беляев родился 23 августа 1914 года в деревне Крюково теперешнего Бабушкинского района Вологодской области. Необычное редкое имя священник дал по святцам. Так звали святого Иринея, епископа Лионского – ведущего богослова II века. Он проповедовал апостольское учение о спасении, искуплении и воскресении человека. Мистическим образом имя Ириней спустя годы даст надежду продолжить поиск безвестно пропавшего лётчика.
В конце 1920 годов юный Беляев вместе с семьёй оказался на Алтае. Известно, что он учился в Верх-Марушинской школе Целинного района, затем в Бийском педагогическом техникуме, после окончания которого в 1932 году уехал в Кузбасс. Некоторое время работал секретарём комитета комсомола шахты имени Ворошилова в городе Прокопьевске, затем инструктором Киселёвского горкома комсомола, где курировал сектор учащейся молодёжи.
В Целинном районе никто так и не занялся поиском сведений о нём, а вот в Киселёвске поныне помнят, что Ириней Беляев был среди тех, кто организовывал первый загородный лагерь на берегу реки Верх-Чумыш. А также то, что в свои 22 года он встретил 18-летнюю Александру. У счастливых супругов ещё до начала войны родились дочь Людмила и сын Сергей.
В 1936 году его призвали в Красную армию и почти сразу направили по спецнабору в авиацию. После окончания школы военных лётчиков в Перми в 1939 году Беляев оказался в истребительном авиационном полку на западной границе страны. Потом было подмосковное Монино, первые бои с самолётами Люфтваффе в белорусском небе, переучивание на Як-1.

Самолёт Як-1На защите «Дороги жизни»
С 18 сентября 1941 года Ириней Фёдорович вместе с однополчанами оказывал помощь осаждённому Ленинграду. Советским авиаторам противостояли фашистские лётчики, которые массированными налётами пытались стереть с лица земли город на Неве. Свыше 700 вражеских самолётов обеспечили себе численное превосходство в воздухе, без какой-либо маскировки располагались на аэродромах. Однако теперь им не позволяли чувствовать себя в ленинградском небе беспечно авиаторы 123-го истребительного авиационного полка, ставшего позднее 27-м гвардейским, 7-го авиакорпуса Ленинградской армии ПВО.
Лётчики-истребители обеспечивали охрану ледовой трассы по Ладожскому озеру – «Дорогу жизни», единственной ниточки, связывающей город на Неве с Большой землёй. Именно здесь колонны автомашин доставляли продовольствие и другие грузы для осаждённых ленинградцев.
Первая победа Иринея Беляева была одержана уже на третий день после передислокации в Ленинград. 21 сентября 1941 года в районе аэропорта «Сиверский» он уничтожил гитлеровский истребитель «Мессершмитт-109». Затем счёт сбитым самолётам лично, в паре и группе стал пополняться. По сведениям, опубликованным в книге Михаила Быкова «Асы Великой Отечественной», у Беляева к осени 1943 года числилось 17 одержанных побед, в том числе 11 личных и шесть в паре и в группе с однополчанами. А в приказе наркома обороны от 17 июня 1942 года говорилось, что для получения Звезды Героя Советского Союза лётчик должен был сбить пять бомбардировщиков или десять истребителей противника.

Медаль «Золотая звезда»Яблоко – в награду
Долгое время Ириней Беляев летал вместе с ведомым Александром Карповым. Нередко им приходилось встречаться в низком ленинградском небе с превосходящими силами противника. В таких условиях многое решало их умение мгновенно оценивать обстановку, действовать слаженно, мужественно и хладнокровно. На языке авиаторов это называется слётанностью. Фронтовые коллеги считали, что пара Беляев-Карпов – это вовсе не привычная связка «меча и щита», а нечто более организованное: атакующим мог стать тот, для кого нападение было целесообразнее.
Кстати, Александр Карпов позднее стал дважды Героем Советского Союза, самым результативным лётчиком войск противовоздушной обороны страны, сбившим лично 28 самолётов противника и восемь – в групповых боях.
В одном из воздушных сражений Беляеву и Карпову пришлось покидать горящие машины на парашютах. Оказалось, что они оба ранены. Перевязали раны и через несколько дней, преодолев лесную чащу, вышли к своим. С юмором позже делились с однополчанами: «Нас уже не ждали. Говорят: «Здорово, смертники!» А те парировали смехом: «Вылетели на самолётах – вернулись пешком».
Однажды, сопровождая в районе Мги свои бомбардировщики, Беляев заметил, что сверху на него заходит «Мессершмитт». Ириней открыл огонь по противнику, сбил его. Но тут появились ещё два «Мессершмитта». Двое на одного, атака за атакой.
Фашистские пули прошили фюзеляж, ранили лётчика. Осколок разбил правое стекло очков. Глаза заливало кровью, нестерпимо болели правая рука и правый бок, куда тоже попали осколки. Злость охватила Беляева. Он рванул на себя штурвал и, превозмогая боль, ринулся на врага. Тот не выдержал натиска советского истребителя и попытался уйти в облака. Но его настигла меткая очередь.
Напрягая последние силы, Беляев достиг аэродрома. И не помнил, как его вынесли из кабины, отвезли в лазарет. «В общем, копались во мне долго, прежде чем дали возможность спать», – позже вспоминал об этом боевом эпизоде капитан.
После тяжёлого ранения Ириней Фёдорович ездил в отпуск в Киргизию, где в эвакуации находились его жена и дети. Вернулся на фронт досрочно. Его ждало ленинградское небо. Однополчанам привёз целый чемодан отборных яблок. Заявил так: «Кто собьёт вражеский самолёт – тому полагается отменный фрукт». Однако очень скоро яблоки закончились…

Анатолий МУРАВЛЁВ

Находка грибника
2 июля 1943 года штабисты оформили представление на присвоение Иринею Беляеву звания Героя Советского Союза. А 8 июля того же года в воздушном бою в районе рабочего посёлка Тосно Ленинградской области гвардии капитан был сбит. Горящий самолёт упал на занятой врагом территории. Потрясённый гибелью друга, Александр Карпов, не видевший места падения самолёта, в ожесточённом бою в одиночку сбил два вражеских истребителя Ме-109, а при заходе на таран третьего сам попал под огонь зениток. Приземлился на парашюте, к счастью, на своей территории.
Тогдашний начальник штаба записал в личном деле Иринея Беляева: «Не вернулся с боевого задания». Этого было достаточно, чтобы заподозрить боевого лётчика в самом страшном: мол, он мог перелететь на сторону врага. Присвоение звания Героя задержалось на многие годы…
Но летом 1980 года один грибник из Павловска у местечка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области вдруг заметил торчащий в болотистой низине винт пропеллера. И сообщил о находке известному поисковику, рабочему гатчинского завода Михаилу Маркову. Тот в июле 1982 года обнаружил в обгоревшей кабине самолёта останки погибшего лётчика и обгоревший планшет, в котором на клочке сохранившейся бумаги удалось прочитать буквы «Беляев Ир…», а через год – и смертный медальон отважного лётчика. Об этом сообщила газета «Советская Россия» – её прочитала дочь Иринея Беляева Людмила, которая вместе с вдовой погибшего лётчика Александрой Беляевой проживала в городе Щёкино Тульской области. Они встретились с Михаилом Марковым, съездили на место гибели мужа и отца, а затем перезахоронили его останки в Щёкино.
Но и Александра Фёдоровна тоже совершила подвиг: она доказала, что её муж честно служил Родине и геройски погиб в горящем самолёте, защищая её. Разыскала однополчан мужа, писала в архивы, обращалась в Министерство обороны, к руководству страны. Копии наградных документов указывали, что отважный лётчик за годы войны совершил 365 боевых вылетов, провёл 56 воздушных боёв, сбил лично и в группе 17 самолётов противника.
Наконец 5 мая 1991 года Указом Президента СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, гвардии капитану Иринею Фёдоровичу Беляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 8 мая 1991 года медаль «Золотая Звезда» за номером 11646 была передана его вдове.

Общая информация

Цифры

Для получения Звезды Героя Советского Союза лётчик должен был сбить пять бомбардировщиков или десять истребителей противника
Сведения

С 18 сентября 1941 года Ириней Фёдорович вместе с однополчанами оказывал помощь осаждённому Ленинграду

Заметки

Лётчики-истребители обеспечивали охрану ледовой трассы по Ладожскому озеру – «Дорогу жизни»
История

Первая победа Иринея Беляева была одержана уже на третий день после передислокации в Ленинград. 21 сентября 1941 года в районе аэропорта «Сиверский» он уничтожил гитлеровский истребитель «Мессершмитт-109»

Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©