Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 6-7 страница



О людях, оставивших след на Земле.
Этот материал посвящён Валентине Христиановне Смирновой – человеку, хорошо известному в крае, хотя живёт она в скромном и маленьком Змеиногорске. Более трети века, до 2016 года, Валентина Христиановна проработала в созданном ею же уникальном в масштабах России музее истории развития горного производства. Первый раз участники наших детских экологических экспедиций «Начни с дома своего» встретились с этой удивительной женщиной в 1999 году. И с тех пор всегда, когда экспедиция проходит через Змеиногорск, мы обязательно посещаем музей и встречаемся с Валентиной Христиановной Смирновой. Кстати, мы выражаем благодарность коллегам из газеты «Змеиногорский вестник» за сотрудничество.

Сергей МАЛЫХИН


«Мама, мама, смотри, сколько травы! Теперь мы будем жить!» – эти слова Валя Рейх сказала, выйдя из поезда в Челябинске



…Одно из её первых воспоминаний: тёплая, уютная комната, кровать, где она сидит (к началу блокады Ленинграда ей было около трёх лет), большое окно и какой-то страшный гул. Девочка в ужасе зажимает уши, а с лестницы кричат: «Прыгай, прыгай, я тебя поймаю!». Это бомбёжка. Внизу стоит Рита, племянница матери, и ловит маленькую Валю, спасая от фашистских бомбардировщиков.
…Второе воспоминание: она на плечах высоченного парня, так, по крайней мере, ей казалось, смотрит на реку. А река (Нева) вся в огне! И этот эпизод подтвердился позже – фашисты разбомбили какой-то завод по производству технических масел. Вся продукция завода оказалась в реке… И эту огненную реку Валентина Христиановна Рейх (Смирнова) забыть не может всю жизнь!

Чёрствый сухарик – на половинки,
Фляга студёной воды,
Груды развалин, холод и льдинки.
Как бы дожить до среды?!


Отец нашей героини Христиан Фридрихович Рейх, немец, как вы понимаете, по происхождению, Питер, то есть Ленинград, любил безгранично, это была его родина, как и Советский Союз, между прочим. Где, он твёрдо в это верил, все люди равны и никаких различий по национальному признаку просто не может быть по определению. Но, увы, в 41-м году его уютный мир разбила не только война…
«Какой фронт?! – возмущался сытый и холёный военный чин. – Ты – немец, а мы воюем с ними. Вот тебе несколько часов – и убирайся из Ленинграда!». Согласия Христиана Фридриховича никто не спрашивал, затолкали в вагон, оторвали от семьи и отправили на Урал. «Крепите победу трудовыми делами, ну а не справитесь – зашлём куда подальше, например на Колыму, лагеря рядом!»
Валя вместе с мамой Евгенией Ивановной, которая работала в очень нужной для власти лаборатории, осталась в Ленинграде. Никто не предполагал, что город скоро окажется в полной блокаде…
Девочке на начало блокады не было и трёх лет, а вывезли её оттуда только в ¬45-м! Три года голода, холода и бомбёжек!
Чтобы как-то согреться, Евгения Ивановна с Ритой, племянницей, сожгли почти всю домашнюю библиотеку. Книг у них было много: Евгения Ивановна – потомок извест¬ной дворянской семьи, всю жизнь она скрывала свою фамилию и происхождение. Советская власть научила её молчать и хранить свои мысли при себе. 1937-й ударил по многим её знакомым!
Большая часть блокадного хлеба, полученного по карточкам, отдавалась, конечно, Вале. Но как этого было мало! Люди не загадывали ничего дольше, чем на день, – ведь завтра можно было просто не проснуться! Вале, её матери и Рите повезло: у них оказалось достаточно жизненных сил, чтобы выжить…

Самая вкусная картофельная лепёшка!
Как их вывозили из Ленинграда, Валентина Христиановна помнит смутно: от голода кружилась голова, девочку постоянно морозило, своим дыханием согревала мама…
Самое яркое воспоминание из этой длинной дороги – румяная женщина на станции, протянувшая ей лепёшку: огромную, как показалось Вале, пышную и необыкновенно вкусную! А потом добрая тётенька дала ей «шоколадку». Это был гематоген, но девочка из блокадного Ленинграда такого «чуда» никогда не видела. Как, впрочем, и вкуснее той картофельной лепёшки ничего не ела!
Это случилось в Свердловске, но семье Рейх предстояло ехать дальше, в Челябинск, где-то там, в области, всю войну работал Христиан Фридрихович. На вокзале в Челябинске, увидев весеннюю травку, Валя закричала: «Мама, мама, смотри, сколько травы! Теперь мы будем жить!» Траву в блокадном Ленинграде ели все, в том числе и дети.

Шахта 1-23-22-БИС
Именно так назывался посёлок, где оказалась семья Рейх. Там и с отцом встретились, которого Валя почти не помнила. Он работал электриком на шахте, подготовил для семьи землянку, в каких жили как ссыльные, так и прибывшие блокадники. Но это никого не пугало: главное – была еда, немудрёная, но ЕДА (!!!), крыша над головой и работа для взрослых.
Правда, мама почти не работала, ей здесь после Питера не нравилось, но (вот что значит выучка!) ни одного неодобрительного слова с её губ не слетело! А Валя была просто счастлива: здесь не бомбили, не надо было прятаться в темноте, было тепло (лето на дворе) и у неё наконец-то перестал болеть желудок от голода!
Появились настоящие друзья, с которыми девочка с утра до ночи бегала по посёлку. А осенью вместе с ними она пошла в школу, где их встретили совершенно особенные учителя. Многие из них тоже были ссыльными, поэтому прекрасно понимали своих учеников и их проблемы.
Надежда Георгиевна Конькова, первая учительница Валентины Христиановны, по всей видимости, тоже из ссыльных, на первый урок принесла сокровище – целую буханку хлеба, ноздреватого, пахнущего так, что голова кружилась… Разрезала и раздала его детям!
Математику в школе преподавал Иван Михайлович Арнаутов, ссыльный болгарин, которому было немногим больше 18 лет. (Интересно, чем же паренёк провинился перед могучим Советским Союзом?!) Уроки Ивана Михайловича – словно открытие нового мира (весь класс, и Валя тоже, сразу же решили стать математиками!)
Семь классов окончила в этом посёлке с таким непоэтичным названием Валентина. Ближе к окончанию семилетки она начала понимать, что такое «ссыльные», и видеть, как ограничены в правах её родители, в первую очередь отец, которого любила самозабвенно и который умел делать всё: и игрушки, и ремонты, и даже мебель. Мама была строже, суше и порой несправедлива к отцу. Блокада и годы жизни в ссылке сломали её.
Больше всего в те годы Валентина боялась, что её не примут в пионеры. Но отличницу, одну из лучших учениц школы, пусть даже и дочь ссыльного, в пионеры приняли, оказали такую «милость».

Мы едем, едем, едем…
Впору было так петь всей семье Рейх, когда в 1953 году (после смерти «отца народов») им позволили сменить место жительства. Они получили так называемый переселенческий билет и переехали в этой же области в Октябрьский район, село Кочердык. В чём, спрашивается, разница? Не в Питер же им разрешили вернуться!
Нам сегодня это понять непросто, но в Кочердыке можно было жить не в землянке, а в саманном домике! Там была средняя школа, а не семилетка (Валя пыталась после семи классов уйти в училище, родители не позволили), да и вообще село это было большое и многолюдное, жить в таком ссыльным легче.
Валя в этом селе и школе чувствовала себя как рыба в воде. Замечательные друзья, отличные педагоги, которых она помнит по сей день.
А ещё в школе постоянно учили играть на разных музыкальных инструментах (Валя выбрала мандолину). На переменах учителя устраивали для детей уроки танцев, и к выпускному вечеру лучше или хуже бальные танцы знали все! А ещё были походы, диспуты, например «Сколько раз бывает любовь в жизни», подготовка и вступление в комсомол и многое другое. В этом шумном и теплом, почти семейном кругу Валя забыла, что она дочь ссыльного «подозрительной национальности».
…На дворе 1957 год, школа почти позади, остались экзамены, и наша героиня, гордая оценками и успехами, собралась «покорять» пединститут, выполняя обещание стать математиком. Для поступления в институт требовались рекомендация или комсомольская путёвка из райкома. А там-то её и не дали! «Ты – немка, из ссыльных, поступай-ка в культпросветучилище. У нас культработников не хватает. В институт тебя не примут». Вот так всплыл снова «нацио¬нальный вопрос».

Как Христиановна стала Ивановной
В училище на отделение методистов-организаторов клубной работы Валентина поступила легко и просто. Ей там понравилось: и учиться интересно, и ребята заводные, весёлые, ответ¬ственные – рядом.
…На празднике, когда им вручали студенческие билеты, Валя обратила внимание, что у неё перепутали отчество в документе: вместо Христиановна написали Ивановна. Спросила об этом завуча Галину Николаевну Суворову, а та говорит: «Деточка, попробуй пожить с этим отчест¬вом. Поверь, так тебе легче будет!» Рассказала, конечно, об этом отцу, тот тоже посоветовал смириться, ведь, несмотря на окончание войны, смерть «вождя» и перемены в обществе, никто не отменил распоряжение о ссылке политических репрессированных людей.
Кстати, реабилитировали Валентину Христиановну только в 1996 году. Подтвердили документально, что она была «репрессирована по национальному признаку». А вот её отец, питерский мастеровой Христиан Фридрихович Рейх, такого оправдания не дождался!

Работа, учёба и Змеиногорск
Наверное, вам интересно, как Валентина Христиановна Рейх (Смирнова) из Челябинской области в Змеиногорск попала? Попробую коротко рассказать.
…Училище она, разумеется, окончила блестяще и тут же отправилась работать в сельский клуб директором. Устраивала разные мероприятия, моталась по всему району без выходных и отдыха, иначе работать просто не умела. А в это время в семье назрела драма: отец нашёл родных и решил уехать в неизвестный Змеиногорск, где жили его сестры. Мать заявила, что никуда не поедет, ей жизнь с ссыльным надоела. Родители расстались, что само по себе тяжело. И у Валентины в личной жизни проблемы возникли: муж, после того как она сломала ногу, бросил её, хотя она ждала своего первого сына. Перелом оказался сложнейшим, в Челябинской больнице в августе 1961-го она родила сына, а выписали их с малышом только в ноябре! Другую бы эти беды точно сломили, но питерская закалка и железный мамин характер помогли пережить всё.
Валентина Христиановна поступила в пединститут, ушла из культуры, начала работу в школе. Вскоре встретила Леонида Михайловича Смирнова, они поженились. В Змеиногорск переезжали уже вместе, и не на пустую кочку, здесь жили отец, тётки. Этот крохотный городок в горах как-то сразу стал родным, на Урале такого ощущения не было. У Смирновых родился второй сын. Мальчишки росли, родители работали. С 1975 года Валентина Христиановна преподавала математику (спасибо Ивану Михайловичу Арнаутову, ссыльному мальчику-болгарину), любила своих учеников и старалась со «своим» классом не расставаться. Примеров служения детям у неё было более чем достаточно!
Однажды на родительском собрании познакомилась с отцом Светы Филиппович, Михаилом Михайловичем, в ту пору председателем гор¬исполкома. Он был человеком неравнодушным и так же, как Валентина Христиановна, влюблённым в Змеиногорск, бывший когда-то центром горнорудного производства. В разговоре сам собой возник вопрос: «А почему при такой истории в городе нет музея?». На что предрик Филиппович сказал: «А Вы готовы заняться этим?».
Через несколько дней учительницу Смирнову пригласили в горисполком и предложили стать заведующей отделом культуры, ведь ставки директора музея, как, впрочем, и его самого, ещё не было. Так что в очередной смене профессии «виноват» Михаил Михайлович Филиппович, который, принимая на работу Валентину Христиановну в 1981 году, сказал: «Теперь у нас задача – музей делать!». Кстати, «делали» они его недолго. Официально наш музей истории развития горного производства, единственный музей в России такого профиля, был открыт в 1985 году.
Мы не будем рассказывать о работе бессменного на протяжении трети века директора этого музея Валентины Христиановны Смирновой. Ведь её, как и то, что она сделала для своего района, края, России, знают многие. С «нуля» создать музей, собрать огромные фонды, заниматься социальным проектированием, добиться признания многих объектов памятниками истории, собирать на научно-практические конференции людей со всей страны и из зарубежья, встречать и проводить экскурсии для самых придирчивых гостей ¬(18-20 тысяч туристов в год – это, я вам скажу, что-то!), искать и открывать многие «белые пятна» истории, как ребёнок радоваться каждому новому экспонату, вести переписку с потомками Демидова – всё это её заслуги, и мы их ещё до конца не оценили…

P.S.
Почти все 40 лет жизни в Змеиногорске Валентина Христиановна с семьёй прожила в весьма невзрачном доме барачного типа. Квартиру удалось купить на «блокадные деньги», полученные совсем недавно. Она не жаловалась, не злилась на власть и страну, наказавшую её дважды: и как дочь немца, и как малолетнюю блокадницу.
В Питер вернуться из Сибири Валентина Христиановна не захотела: давно, ещё в 70-е, она написала туда письмо и отправила копии своих документов, подтверждающих проживание во время блокады. Но какой-то весьма довольный собой чиновник затребовал от неё… полного описания мебели в квартире, вещей, которые у них были, и т.д. Вспомните: девочке на начало блокады было неполных три года. Поэтому такое требование было просто издевательством!
Этот чиновник мне лично напомнил того холёного типа из военкомата, что отправил Христиана Рейха в ссылку вместо фронта. По всей видимости, бюрократия живёт вне времени и вне истории. Впрочем, бог с ними
…В нашей жизни, к счастью, встречаются такие вот настоящие россияне, как нем¬ка Валентина Христиановна Рейх-Смирнова!

Справка
Валентина Христиановна Смирнова – почётный гражданин города Змеиногорска и Змеиногорского района.

Людмила КЕЙБОЛ,
фото Владимира Головчанского, из семейного архива Валентины Смирновой и нашей редакции.


«Добрая зима для птиц»
«Добрая зима для птиц»На протяжении зимы в Алтайском краевом детском экологическом центре проходила акция «Добрая зима для птиц».
Каждую осень перелётные птицы летят зимовать в тёплые страны, но в родных краях всё же остаётся большое количество зимующих птиц – дятлы, воробьи, пищухи, сойки, клесты, красавицы-синички и снегири. В суровое зимнее время птицам часто приходится тяжело. По данным учёных, в холодные зимы погибает 8-9 синиц из десяти. В зимнее время выживание птиц часто зависит от человека. Можно помочь пернатым друзьям пережить суровое зимнее время, организовав регулярную подкормку для птиц.
Педагоги экологического центра организовали и провели традиционную акцию «Добрая зима для птиц». В рамках акции была организована регулярная подкормка птиц на территории АКДЭЦ и мастер-классы по изготовлению экологических кормушек, в которых приняли активное участие ребята-юннаты, обучающиеся в объединениях экологического центра. Активными участниками акции стали не только дети, но и родители обучающихся клуба «Фауна».
Экокормушки – это угощения для птиц, приготовленные из семечек и крупы. Чтобы изготовить такую кормушку, зерно смешивают с клейкой мучной массой, маслом или салом. Смесь выкладывают в формочки для печенья и дают высохнуть или застыть, а затем продевают верёвочку и вешают на «чирикающий» куст. Эти кормушки птицы съедают полностью, не остаётся мусора в виде пластиковых бутылок или пакетов из-под молока.
Участники акции не только подкармливали птиц, но и проводили наблюдения за их видовым составом. В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц.
В условиях города кормушки в основном посещают большие синицы, домовой и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В парке или на окраине города к кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы.
Хочется надеяться, что прошедшая зима была для птиц действительно доброй!
А. СУХОРУКОВА,
Е. СОКОЛОВА,
педагоги АКДЭЦ


Узнали много нового про птичье население родного леса
Узнали много нового про птичье население родного леса Узнали много нового про птичье население родного лесаВ последней декаде марта специалисты территориального отдела краевого управления лесами по Степно-Михайловскому лесничеству в очередной раз побывали в гостях у школьников. Они провели мероприятие, посвящённое Дню прилёта птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля.
В этот раз собеседниками лесников стали первоклассники Михайловской средней школы № 1. Ребятам рассказали о птицах, обитающих в местных лесах, об особенностях их образа жизни.
Большой интерес дети проявили при знакомстве с птицами-рекордсменами. По изображениям различных птиц они пытались определить, какая самая быстрая, самая зоркая, самая большая и маленькая и т.д.
Очень познавательным получился рассказ о значении птиц для леса, о важной их роли в регулировании численности вредных насекомых, о том, как птицы помогают расселяться деревьям и почему необходимо привлекать пернатых жить в бору.
А также первоклашки узнали, каких птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края, можно встретить в ленточном бору Михайловского района.
Особое внимание специалисты отдела обратили на правила поведения в лесу, как нужно себя вести, чтобы не нанести вред птицам, взрослым и птенцам, в период гнездований.
На практической части занятия первоклассники осваивали основные приёмы изготовления синичника. Дети сами попытались собрать из ранее заготовленных частей домик для пернатых. Также им рассказали об особенностях размещения искусственных гнездовий на деревьях и подкормки птиц в зимнее время.
В завершение встречи школьники получили брошюры с познавательной информацией о правилах поведения в лесу и об основных «лесных заповедях».
Пресс-служба Главного управления по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству


Общая информация


Заметки

Как их вывозили из Ленинграда, Валентина Христиановна помнит смутно: от голода кружилась голова, девочку постоянно морозило, своим дыханием согревала мама 
Заметки

Математику в школе преподавал Иван Михайлович Арнаутов, ссыльный болгарин, которому было немногим больше 18 лет
     

Заметки

Больше всего в те годы Валентина боялась, что её не примут в пионеры 
Заметки

Официально музей истории развития горного производства, единственный музей в России такого профиля, был открыт в 1985 году
     

Заметки

Почти все 40 лет жизни в Змеиногорске Валентина Христиановна с семьёй прожила в весьма невзрачном доме барачного типа 
Заметки

Реабилитировали Валентину Христиановну только в 1996 году

Заметки

На переменах учителя устраивали для детей уроки танцев, и к выпускному вечеру лучше или хуже бальные танцы знали все
Заметки

Валя была просто счастлива: здесь не бомбили, не надо было прятаться в темноте, было тепло, наконец-то перестал болеть желудок от голода!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©