Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 86-87 страница

Демонстрационные площадки или Великая Надежда, что Будущее будет
86-87 страница. Демонстрационные площадки или Великая Надежда, что Будущее будет

Центр альтернативных технологий (ЦАТ) при Алтайском краевом общественном фонде «Алтай — 21 век» создан более семи лет назад — весной 2002 года. Демонстрационная площадка ЦАТ расположена в Чемальском районе на базе кемпинга «Млечный путь»: здесь стали применять и активно пропагандировать природосберегающие и энергоэффективные технологии.
Идея создания демонстрационной площадки в Чемальском районе самым непосредственным образом связана с массовыми протестами против строительства каскада плотинных ГЭС на реке Катуни. Государственная экологическая экспертиза, давшая не одно отрицательное заключение по проекту Катунской ГЭС с контррегулятором Чемальской ГЭС, кроме обоснования экологической опасности и экономической нецелесообразности этого проекта, содержала также рекомендации по изучению и применению возобновляемых источников энергии — ветра и солнца — для эффективного решения задач энергоснабжения региона.

Опыт Алтая: Центр альтернативных технологий (ЦАТ) в Чемале

Специфика горной территории
Проблемы энергоснабжения региона с каждым годом обостряются, в то же время специфика энергетического хозяйства этой горной территории создает определенные трудности для централизованного электроснабжения.
С одной стороны: низкая плотность населения, протяженные линии электропередач, сложный рельеф, отсутствие крупных промышленных потребителей (за исключением города Горно-Алтайска).
А с другой: хрупкость экосистем и наличие всех условий для развития экологически щадящих производств. Все это вкупе требует иного экологически приемлемого и экономически целесообразного подхода к энергоснабжению.
Алтайский регион обладает значительными ресурсами для развития возобновляемой энергетики: здесь есть и участки круглогодичных постоянных ветров (например, Чуйская степь), и достаточный уровень солнечной радиации (более 2.000 часов в год), и возможности для создания биогазовых комплексов на базе сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности, а также другие источники энергии (малые водотоки, геотермальные источники), не говоря уже об энергосбережении, приобретающем сегодня особую актуальность.
Однако, как известно, основная проблема заключается в том, что многие люди с большим трудом представляют себе, что электроэнергию, тепло и горячую воду можно получить какими-то другими нетрадиционными способами и часто просто не верят в существование таких систем.
Поэтому в АКОФ «Алтай — 21 век» было принято решение о создании демонстрационной площадки на базе кемпинга «Млечный путь», ориентированного на экологический туризм и таким образом представляющего комплексный подход к решению ряда проблем. Реализация задуманного позволяет с положительным эколого-экономическим эффектом продемонстрировать возможности применения энергосберегающих технологий и возобновляемой энергетики малого и среднего бизнеса в горных территориях.
Безусловно, не все идет гладко, но верность выбранного подхода к организации бизнеса (экологический туризм, применение энергоэффективных технологий) очевидна.

Энергетика
2002 год: с помощью российских и зарубежных партнерских экологических организаций в июне на туристическом кемпинге «Млечный путь» в Чемале была установлена солнечная энергоустановка (благодаря SEN—Священная Сеть планеты Земля (США)) для развития проекта экологического туризма. Установка обеспечивала потребности кемпинга на 40 мест в электроэнергии в течение всего летнего сезона. Мощность батареи — 300 Вт, емкость аккумуляторов — 180 А•ч.
После монтажа солнечной энергоустановки был проведен семинар по альтернативной энергетике. В течение летнего сезона была проведена апробация данной установки и демонстрация возможностей гелиоэнергетики.
2004 год: установлена и испытана мини-гидроэлектростанция (на реке Чемал).
2006 год: на кемпинге в Чемале была установлена вторая солнечная батарея мощностью — 700 Вт и емкостью аккумуляторов — 250 А•ч. Наличие на кемпинге двух солнечных энергоустановок позволяет поддерживать работу холодильников, компьютера, электронасоса, телевизора, освещения, стиральной машины и других электроприборов.
Но наиболее ощутимый эффект — возможность бесперебойного энергоснабжения вне зависимости от режима функционирования ЛЭП централизованного электроснабжения.
2009 год: приобретен и установлен солнечный коллектор (производитель — «Инженерные защитные системы», город Бийск). Коллектор обеспечивает горячей водой летний душ и пользуется большой популярностью у отдыхающих, так как позволяет принять теплый душ при любой погоде и практически в любой время суток.
Кроме того, на пищеблоке установлен экспериментальный солнечный коллектор (инженер Ю.И. Тошпоков), изготовленный на базе ООО «Электросервис» (город Горно-Алтайск).
Коллектор обеспечивает горячей водой столовую и кухню.

Ресурсосбережение
В 2005 году на территории кемпинга был возведен дом из блоков прессованной соломы. По опыту строительства и эксплуатации таких соломенных домов в Белоруссии и странах Западной Европы, солома не только является легко восполняемым (что очень важно) и экономичным материалом с максимальным уровнем теплоизоляции, но и имеет высокий эстетический и оздоравливающий эффект (так, в Белоруссии соломенные дома используются в профилакториях как важный фактор излечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС).
Крыши соломенного дома и туристических домиков на кемпинге «Млечный путь» были покрыты ондулином и черепицей из переработанного пластика. Производитель черепицы — предприятие «Дело-А» (село Топчиха, Алтайский край).
К настоящему моменту здание соломенного дома оборудовано под конференц-зал. В этом помещении расположены библиотека и видеотека, основу которых составляют издания и фильмы, посвященные энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Результаты работы
На сегодня наиболее ощутимый эффект — экономический: однажды установленное оборудование, конечно, необходимо поддерживать в определенном техническом режиме, за ним нужно внимательно следить, и оно требует ухода. Но это несравнимо менее затратно экономически и более безопасно экологически, чем монтаж и эксплуатация «традиционных» энергоустановок (ТЭЦ, ГЭС и т.п.), а также постоянная зависимость от централизованных источников энергии.
Менее заметный, но приносящий свои «дивиденды» эффект — очевидное снижение «экологического следа» коммерческого предприятия, то есть предприятия той сферы реального сектора экономики, которая именуется малым и средним бизнесом.
Кроме того, являясь демонстрационной площадкой, кемпинг, с одной стороны, частично решает проблемы собственного энергоснабжения, а с другой, — получает дополнительный аргумент для рекламы и привлечения туристов.
Одним из основных принципов работы ЦАТ является ориентация на российских производителей НВИЭ, а также формирование в регионе спроса на энергоэффективные технологии: от пропаганды энергосберегающих осветительных приборов до стимулирования (в рамках возможностей общественной организации) создания и работы предприятий по переработке мусора (черепица из пластика, дрова из опилок и проч.).

Постскриптум
Что ж время идет… и альтернативные источники энергии, и альтернативные экоматериалы в строительстве, и сама идея энергосбережения, как необходимая составляющая бережного отношения к Природе, завоевывают свое законное место под Солнцем.
Остается лишь надеяться, что в будущем идеал разрушительного бездумного потребительства будет заменен на идеал, который пытаются воплотить в экопоселениях таких как Аматциемс.
И пожелать всем нам, что уже с 2011 году идея гармонии человека и природы начнет свое победоносное воплощение на всей планете Земля!

Справочный материал
Справочный материал о возможностях энергосбережения и применения альтернативной энергетики на Алтае можно прочитать: //www.fondaltai21.ru/projects/eko/tehnology/publish.
О строительстве домов из соломенных блоков: //strawhouse.ru.
Кроме того, советы по энергосбережению есть на странице сайта Гринпис: //www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455/172418.



Фото 1Передовой опыт Азии. Необычный небоскреб
Тема «зелёных» и «нулевых» зданий в мире становится всё популярнее. Для экологически передовых строений придуманы даже разные рейтинги и соревнования. Но если создать обеспечивающий себя электричеством особняк — не такая уж большая проблема, то построить энергетически автономный небоскрёб — это настоящий вызов.
Чикагская архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill (SOM) выиграла международный конкурс на создание новой штаб-квартиры отделения китайской национальной табачной компании (CNTC) в городе Гуаньджоу.
«Башня жемчужной реки» (Pearl River Tower) задумана как здание нулевой энергии, то есть оно не будет потреблять электричество из внешней сети. Выгнутые фасады «Башни жемчужной реки» призваны направлять ветер в жерла технических этажей.
Согласно ведущему архитектору проекта Гордону Джиллу (Gordon Gill), это не просто здание, а «высокоэффективный инструмент, сформированный солнцем и ветром». Солнце и ветер пустыни обычно формируют дюны. Плавные формы «Жемчужной реки» их как раз и напоминают. Причём, здесь эти волны— не просто оригинальный дизайн, но ещё и конструктивная необходимость.
Вместе с архитектором Адрианом Смитом (Adrian Smith) и инженером Роджером Фречеттом (Roger Frechette) Джилл придумал яркое сооружение, в котором авторы применили практически все уловки, обычно используемые в «зелёных» домах. К примеру, тут будет выполнено специальное двойное остекление южного фасада.
Здесь также будут устроены автоматические жалюзи, поворачивающиеся на нужный угол по мере путешествия Солнца по небу и открывающиеся в пасмурную погоду для увеличения естественного освещения офисов. Всё это снизит затраты на кондиционирование.
Разумеется, нашлось тут место и для рядов солнечных батарей, поставляющих электричество в аккумуляторы здания. А кроме фотоэлектрических панелей, здесь смонтированы и солнечные тепловые коллекторы, нагревающие воду для обитателей небоскрёба.
www.archi.ru
Также архитекторы запланировали для «Жемчужной реки» систему сбора дождевой воды, а ещё — систему очистки и рециркуляции воды технической (используемой, к примеру, для слива в унитазах), что должно сократить до минимума потребность здания во внешнем источнике влаги.
Высота здания согласно проекту планируется немалая – 310 метров. Всего в доме предусмотрен 71 этаж - 69 офисных и 2 технических. Именно на технических уровнях устроят гигантские ветряные турбины, которые установят вертикально в специальных каналах. В общем-то, это и понятно. На высоте в сотню метров дуют сильнейшие ветры. К тому же скорость ветра в 2,5 раза усилится за счет конструктивных особенностей здания.
Фасад небоскреба в форме гигантской вертикальной волны плавно закругляется перед каждым каналом с ветряками. В образовавшуюся гигантскую щель потоки воздуха направятся с большей силой, способствуя наращиванию вращения огромных лопастей турбин и потенцируя генерацию мегаватт энергии.
Еще одно положительное свойство отверстий в небоскребе – уменьшение ветровой нагрузки на здание, которую неизбежно испытывают все небоскребы. Расположение сооружения тоже выбрано неслучайно, фасад дома ориентирован навстречу преобладающим в этом городе ветрам, дующим с юга Китая.
Необычное здание получило имя в честь реки, на которой стоит город. В системе охлаждения здания, которое будет работать в весьма жарком, влажном и солнечном климате, авторы задумали применить ещё целый ряд новинок, способных сократить расход энергии на поддержание микроклимата.
Это и пассивные осушители вентиляционного воздуха (каналы вентиляции проходят в полах здания), и система охлаждения воздуха в офисах с высоким КПД. В отличие от распространённых систем централизованного кондиционирования, она основана на циркуляции хладагента по многочисленным разветвлённым каналам, также пронизывающим полы на всех этажах.
Авторы «Башни жемчужной реки» считают, что данный проект — прекрасная возможность собрать вместе практически все известные на данный момент «зелёные» технологии для небоскрёбов. Тем более, что таков и был заказ устроителя конкурса — компании CNTC. Получилось — очень симпатично. Жаль только, что «безвредные» сигареты архитекторы придумать не в состоянии.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©