Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№9 (201) 2012 год / Страница 8

Страница 8. Залесовский районЗалесовский район
13 сентября прошел рейд по несанкционированным свалкам Залесовского района, организованный членами Общественной палаты Алтайского края совместно с управлением природных ресурсов Алтайского края, органами местного самоуправления и прокуратурой района.

Готовится мусорная революция?

Низы не хотят, а верхи не могут?
Нарушений в ходе рейда было выявлено множество. Начиная от антисанитарии в придорожном кафе «Губернская застава», расположенном на границе Алтайского края и Кемеровской области. Здесь и огромные кучи мусора, сваленные в ближайшем лесу, которые, кстати, уже «прославили» в интернете Залесовский район во время международного автопробега «Париж-Пекин».
Здесь и сточные воды в 15 метрах от кафе рядом с отвалами золы и шлака, здесь и свалки мусора вокруг туалетов, ставшие притчей во языцех.
Дальше были посещения несанкционированных свалок на бывших полях совхоза «Залесовский», где местные жители добывают... дождевых червей для продажи в соседнюю область почти промышленным способом. Тут и «залежи» бытового мусора в прибрежной зоне недалеко от слияния двух речек. А также горы опилок, заваливших санитарную зону водозабора.

Есть одно «НО»
Участники рейда увидели картину, мало чем отличающуюся от ситуации в других сельских районах края, если бы не одно «НО». Поселковая администрация убедила одного из предпринимателей района – Владимира Батяркина – открыть лицензированный полигон ТБО, пообещав максимум реальной помощи в том, что поможет сделать сначала село, а потом и район чистыми.
Вложив два миллиона рублей (по его словам) в обустройства полигона, предприниматель превратил его в образцово-показательное место, где есть цех и пресс для переработки картона, полиэтиленовой пленки, пластика, отдельные складские помещения для ртутных ламп и бытовой техники, «карта» испарений для жидких отходов, расчищенная дорога к месту складирования отходов и многое другое.
Выиграл Батяркин и грант Губернатора на приобретение специализированной машины для вывоза мусора и 110 контейнеров.
Казалось бы, организуй пару субботников по уборке старых свалок, наведи хотя бы в самом Залесово чистоту и наслаждайся красотой природы, которая в этих местах действительно поэтическая.

«И в советское время не платили...»
Но нет, не хотят жители заключать договора на вывоз мусора, по-прежнему используют для этого старые «прикормленные» места. А большинство руководителей предприятий, которых в районе не меньше сотни, открытым текстом говорят, что никому не платили при советской власти, и теперь платить не будут.
Что же местная власть? Кое-как за пять месяцев смогла добиться создания в многоквартирных домах института самоуправления, но ни собрания с предпринимателями, ни сходов с населением частных подворий не проводила. Более того, больше месяца поселковая и районная власть не могут (Прим. ред. На момент проведения рейда) собраться вместе, чтобы определить места под контейнерные площадки.

Разговор по существу
Объехав большинство несанкционированных свалок, выслушав аргументы местной власти и бизнеса, участники рейда подвели итоги своей поездки. По факту проверки придорожного кафе прокуратура возбудит дело об административной ответственности, и его владелец либо наведет на своей территории порядок, либо предприятие будет закрыто.
Прокурор Залесовского района Алексей Павлов сказал: «Мы возьмем на контроль ситуацию с несанкционированными свалками. Будем понуждать органы поселковой и районной власти принимать меры к их устранению. Положительная судебная практика по этому вопросу имеется. Кроме этого, готовы совместно с управлением по природным ресурсам провести ряд проверок на предприятиях, что «подстегнет» бизнес к заключению договоров на вывоз, складирование и утилизацию бытовых отходов на полигоне ТБО».
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, председатель комиссии по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края Владимир Батяркин подчеркнул: «В Залесово семь с половиной тысяч жителей, 2800 подворий, а договоров на вывоз мусора заключено 20 с многоквартирными домами, шесть – с частными подворьями и 60 – с представителями малого бизнеса. Складирование и утилизация бытовых отходов на полигоне стоит 11 рублей с человека в квартал, и отчисления от этой деятельности поступают в местный бюджет. Мы планируем по селам района организовать места для складирования мусора, чтобы раз в полгода вывозить его потом на полигон. Да, селяне «раскачиваются» медленно, но неужели мы будем ждать, когда приедут из Барнаула и проведут работу по организации уличных комитетов, подключат к этой работе наш депутатский корпус? Давайте от методов декларирования добрых намерений переходить к конкретным шагам».
Поддержал предпринимателя и главный специалист управления природных ресурсов по Тальменскому и Залесовскому районам Евгений Свиридов: «Я предлагал власти раньше и снова скажу о том, что в план проверок нужно включать предприятия, которые не заключают договора на вывоз отходов. Если вы сами не в состоянии договориться с бизнесом, пишите документ на нас о включении таких предприятий в плановую проверку, нарушений мы сегодня увидели немало. Кроме этого, я впервые услышал о том, что у вас есть проблемы с определением нормативов отходов определенного вида деятельности для предпринимателей. Давайте, если это необходимо, проведем «ликбез» по этой теме».

Подводя итоги
Подводя итоги рейда, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин сказал: «Цель нашего рейда – выслушать каждого, понять, в чем проблемы и найти пути для их решения. Очевидно, что муниципалитетам передали полномочия, не подкрепив их деньгами, отсюда и постоянные препирательства на эту тему. В каждом селе полигон для утилизации ТБО не создашь, поскольку в местных бюджетах на это просто нет денег, поэтому нужно хотя бы помогать тем, кто взялся за это непростое дело. Рычагов у местной власти немало, есть у вас и волонтеры, и общественные организации, и районная газета в этом вопросе первый помощник, да и депутатский корпус не должен оставаться в стороне от решения проблемы. Радует то, что как поселковая, так и районная власть заинтересованы в том, чтобы сделать свой район чистым. Работа ведется, только она несистемна, поэтому и малорезультативна. Не случайно сегодня с нами весь день в рейде был глава поселкового совета Александр Дите, хотя знал, что обязательно получит проблемы на свою голову. Конечно, за один рейд всего не увидишь, не обговоришь. Поэтому мы планируем провести круглый стол в вашем районе с привлечением еще одной стороны, которую мы сегодня не охватили – местных жителей. Мы могли бы показать вашу инициативу в этом вопросе всему краю, ведь у вас есть, чему поучиться».

Планы
Это предложение поддержал и заместитель главы районной администрации Николай Данилов. Поэтому уже в первой декаде октября планируется провести круглый стол с приглашением глав других муниципальных объединений, подготовить и показать презентацию проекта «Мусорная революция», провести проверку ряда предприятий по вывозу бытового мусора и наличию расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Серьезная опасность
В Алтайском крае обсуждается необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением опасного вредителя леса в Салаирской тайге. Этот вопрос был поднят на последнем заседании рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда.
Совещание с участием представителей органов краевой и муниципальной власти, общественных экологических организаций, ученых провел первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев, - сообщает пресс-служба краевой администрации. Стоит напомнить, что на прошлом заседании рабочей группы было принято решение о проведении дополнительных консультаций в целях создания на его территории особо защитных участков.
Непредвиденной проблемой стало массовое распространение особо опасного вредителя леса. Специалисты выяснили, что в настоящее время пихтовые насаждения в ряде районов края, в том числе на территории Залесовского лесничества и, соответственно, заказника, уничтожаются расплодившимся вредителем - жуком полиграфом уссурийским. Только на территории Залесовского заказника короедом поражено около 5 тыс. га леса, а всего по краю пострадало около 100 тыс. гектаров. Представители научных учреждений уверены: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука.
Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения, угнетенные, ослабленные деревья. В неухоженном лесу, заваленном ветровальными и выпавшими старыми деревьями, жучки чувствуют себя уверенно, активно размножаются.
Зараженные деревья не поддаются лечению при помощи обработок, поскольку насекомые живут под корой и недоступны. Единственной мерой борьбы с вредоносными жуками является уничтожение зараженных деревьев.
При этом, отметили участники совещания, проведение на территории заказника «Залесовский» сплошных санитарных рубок невозможно из-за отсутствия дорог, недоступности зараженных участков. Ранее работавший на этих землях арендатор, который был обязан проводить эту работу в соответствии с договорами аренды, прекратил свою деятельность. Расторжения договора с ним добились в районном суде активисты АКОО «Геблеровское экологическое общество».
Масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на данной территории.
Рабочей группой принято решение о проведении срочного обследования для уточнения объема заражения леса и введения режима чрезвычайной ситуации. Также планируется выступить с инициативой принятия срочных мер по всей лесной территории Сибирского Федерального округа.

Altailes.ru