Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№11-12 (215-216) 2013 год / 8-9 страница

Кто победит: мы мусор или он нас?

В ноябре исполнился год, как в Барнауле появилась инициативная группа всероссийского экологического движения «Мусора. Больше. Нет». О целях, задачах и планах «летучего отряда» борцов с мусором мы попросили рассказать его координатора Анну Романову.

Чистота – это необходимо

Смотреть, замечать и делать
– Анна, что стало причиной вашей личной заинтересованности в сохранении среды обитания?
– Звучит банально, но случайность. Два года назад я решила показать своим детям красоту ленточного бора в районе объездной дороги – шоссе Ленточный бор. Раньше здесь было замечательное место для семейного отдыха, а когда я увидела, во что оно превратилось, просто потеряла дар речи: кругом пластик, какие-то старые диваны, огромные кучи мусора. Если честно, у меня возник всего один вопрос, а что вообще происходит? Стала внимательно смотреть по сторонам в Барнауле и замечать то, на что раньше не обращала внимания, и увидела на улицах, в овражках, во дворах и парках везде мусор. Я все чаще ловила себя на мысли о том, что так жить нельзя, мы скоро «утонем» в отходах. В этот период в компании «Орифлейм», где я работала менеджером, готовилась к запуску серия натурального продукта, и мы искали в Интернете подходящие ролики и экологические сайты. Так я зарегистрировалась на сайтах «Сделаем! 2012 Всемирная уборка» и «Мусора. Больше. Нет». //musora.bolshe.net/
– То есть сразу стало понятно, что и зачем делают экологи?
– Ну не сразу, конечно. Меня обрадовал сам факт того, что в России есть люди очень инициативные, кстати, которые, как и я, хотят сделать дом, в котором мы живем, чистым. В июле 2012 года в Барнаул приехал Денис Старк – президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Мусора. Больше. Нет».
Тогда я узнала, что всемирное движение «Сделаем!» началось с мечты одного человека из Эстонии – Райана Нылвака, который захотел сделать свою страну чистой. И в 2008 году за один день была убрана вся территория государства. Организовано было все четко, навстречу пошел бизнес, правительство, общественные организации. Поделили территорию на секторы, сделали картографирование, просчитали количество техники и т. д. Мусор размещали на временных полигонах. Только в прошлом году эти временные полигоны были разобраны, представляете, сколько было мусора, если его разбирали четыре года?
Денис Старк нам рассказал, как начиналось движение с его личной инициативы и чем оно живет сейчас. Основной принцип – добрая воля. Люди приходят сами и участвуют в акциях. После этой встречи я списалась со всеми ребятами из Алтайского края, кто зарегистрировался на сайте «Сделаем!». Так появилась инициативная группа из 6-7 человек. Мы начали подготовку к своей первой акции по уборке, нашли спонсоров. «Спецобъединение Сибирь» выделило перчатки, которыми пользуемся, кстати, до сих пор: постираем и опять в дело. Баннеры напечатал Александр Войцеховский, директор РА «Медиа Регион». И хотя на наш призыв откликнулись многие, на саму акцию пришло не больше 30 человек, это был День города и 75-летия края.
Потом я поехала за личные средства на конференцию в Санкт-Петербург, потому что было непонятно, что и как делать дальше, сомневалась в себе, думала, что масштабного организовать ничего не смогу. А когда увидела, что есть люди, которые еще скромнее, чем я, но дело получается, они движутся вперед, – успокоилась. Я, наконец-то, поняла и приняла слова Дениса: «Все, что делаешь, делай от души и делись с людьми своими чувствами».
– Какими стали первые шаги вашей инициативной группы?
– В 2012 году мы присоединились к всероссийской акции «Сделаем!»: провели в Барнауле уборки на Петра Сухова и в поселке Кирова. Я начала сбор данных по компаниям, которые перерабатывают стекло, бумагу, пластик. Добавляли данные и ребята из инициативной группы. Мы встречались с другими общественными организациями, разговаривали с людьми, искали точки соприкосновения. Бывало и одноразовое сотрудничество, чего греха таить, ведь сразу понятно, интересна людям эта работа или нет.
В конце прошлого года провели очень интересный конкурс для ребятишек «Новогодняя фантазия!» – по изготовлению поделок из вторичного сырья, мероприятие получилось резонансным. Несмотря на то что на его подготовку ушло всего две недели, поделок принесли очень много: из пакетов, одноразовых стаканов, пластиковых бутылок и т. д. Удивлению и восхищению фантазией детей не было предела. Поддержало нас в этом проекте барнаульское предприятие ОАО «БПЗ».
А в конце января текущего года мы запустили проект по сбору батареек, установили контейнеры, которые также для нас закупил пивзавод, в сети «Новэкс» и ряде других точек. Теперь нам люди пишут, что поставили коробочку у себя в подъезде, там стали появляться использованные батарейки. То есть сдвиг в сознании людей происходит, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
С батарейками получилась отдельная история: изначально их отправляли на переработку в Финляндию, поскольку в России не было такого производства. Сейчас в Челябинске перерабатывающее предприятие «Мегаполисресурс» запустило производство по переработке батареек, но цены там такие, что не подступишься, утилизация 1 кг стоит 70 рублей. Написала грант, может быть, сможем решить проблему оплаты утилизации и транспортировки.
Первые акции по раздельному сбору мы начали проводить с января 2013 года на парковке торгового дома «Алтай» один раз в месяц. Потом в марте я серьезно травмировала позвоночник, недели на три выпала из общего ритма, и ребята договорились уже с администрацией магазина «Прораб» о проведении на их территории акций по раздельному сбору. Люди приносят вторсырье, звонят, спрашивают, уточняют, интересуются, когда же, наконец, заработает стационарный пункт приема вторсырья? Хотя бы один на весь город…

Надо менять менталитет
– Анна, видите ли вы какие-то изменения в обществе от своей работы?
– На первых порах я писала в общий чат пламенные речи: надо что-то менять, что-то предпринимать и т. д. Однажды стояла на остановке общественного транспорта и минут 10 наблюдала, как люди «шарахаются» от целлофанового пакетика, который гонял ветер. Никому и в голову не пришло просто поймать его и бросить в урну.
Наш российский менталитет надо менять. Но взрослые люди загружены работой, до них очень сложно достучаться. Культ потребления развит очень сильно, люди получают суррогат удовольствия, отправляясь за покупками, часами бродя в дебрях многочисленных торговых центров вместо того, чтобы провести это время, общаясь с детьми и близкими.
Мне стало понятно, что гораздо проще быть услышанными детьми, поэтому мы стали проводить экологические уроки в школах. Ребятишки с огромным рвением участвуют в акциях, они, видимо, интуитивно чувствуют, что это очень важно.
Летом этого года в парке «Лесная сказка» мы проводили праздник «Чистый двор! Чистый город! Чистая планета!» при поддержке администрации парка и лично Сергея Писарева. Одним из конкурсов был раздельный сбор мусора: по поляне раскидали пластик, стекло, бумагу, поставили подписанные коробки, ребятишек разделили на две команды, которые с азартом принялись разделять мусор. С небольшими ошибками они это сделали, но с каким удовольствием проходил процесс!
Многие не понимают, что состояние окружающего пространства напрямую зависит от экологии души: дома чисто, мусор собран и выброшен в контейнер, я хороший. А на самом деле что получается? Мусор – это огромная гора, состоящая из полезных и нужных вещей, которые можно переработать или отдать нуждающимся, и уменьшить тем самым нагрузку на окружающую среду, снизить количество используемых невозобновляемых ресурсов.
Люди не знают, что просто выбрасывая мусор в контейнер, они вносят свой «вклад» в то, чтобы окружающая среда становилась год от года хуже, ведь под воздействием солнечного света, погоды, пластик начинает разлагаться, выделяя в воздух, почву и грунтовые воды токсины и яды. Мало того, покупатель рублем голосует за производителя, выбирая тот или иной продукт, и трижды платит за изготовленный производителем в больших количествах мусор.
Первый раз – когда покупает избыточно упакованный товар (оплачивает упаковку товара). Второй раз – когда платит за вывоз этого мусора, и третий – расплачиваясь своим здоровьем и здоровьем своих детей через ухудшение состояния окружающей среды. Многие говорят, а как же быть, что делать?
Правила просты: выбирайте товары с минимумом упаковки, а еще лучше – в свою тару и на разновес, продукты, к примеру. Вместо пакетов используйте экосумки.
– Но ведь многие бы и рады помочь экологии, но не знают, как это сделать.
– Я понимаю, что организация раздельного сбора мусора – это не проблема только сознания граждан, но и отсутствие элементарной инфраструктуры – контейнеров для раздельного сбора. На данный момент мы сотрудничаем с компанией «Экоград», которая готова нам помочь в этом вопросе. Готовы и другие организации, например, Барнаульский зоопарк, который уже в этом году установил контейнеры для раздельного сбора мусора.
Но оказалось, что пока к этому люди не привыкнут, не поймут, что это такое, нужен контроль: за неделю в эти контейнеры под фракции с надписями кидали все подряд, получилось месиво, которое пришлось вывалить, чтобы не оштрафовали.
К сожалению, на зимний период парк их убирает, так как они пластиковые, да и оставлять без присмотра имущество рискованно. Проводя регулярно акции по раздельному сбору, мы поняли, что нужно помещение под складирование больших объемов пластика и бумаги, но пока в этом вопросе поддержку со стороны городской администрации не нашли. А для тех, кто понемногу занимается раздельным сбором, на нашем сайте //www.ecobarnaul.ru/ есть адреса пунктов приема вторсырья по краю.
– О чем я у вас еще не спросила?
– Например, как к нам относятся и что нас беспокоит в законодательном поле? Так вот, к нашей группе относятся по-разному. Например, ругаются по телефону, почему мы не занимаемся вывозом мусора. И приходится долго объяснять, что мы общественники, которые в свободное личное время занимаются тем, что делают Барнаул чище.
Еще смешнее убеждение в том, что мы за свою работу получаем деньги от администрации Барнаула. Бывают и курьезы. Например, недавно нам позвонили из администрации одного из районов Барнаула и попросили напечатать листовки для проведения совместной со студентами акции для просвещения жителей Барнаула. Помогла, дав контакты спонсоров.
Вместе с тем я понимаю, что сама была такой же непонимающей еще год назад, поэтому стараюсь больше разговаривать с людьми.
У нас нет централизованного финансирования, инициативные группы развиваются на местах, как умеют. Поэтому надобность в создании собственной общественной организации есть, чтобы иметь возможность участия в грантовых программах.
Накопились у нас вопросы и по законодательству. Непонятно, в чьих интересах был принят закон о запрете повторного использования стеклопосуды, когда во всем мире это признано целесообразным. При этом даже в нашем регионе, не говоря о масштабах России, предприятия уже закупили дорогостоящее оборудование для мойки стеклотары и теперь несут огромные убытки. Есть и другие, не знаю даже, как их назвать, огрехи, над которыми мы будем работать.

Планы на будущее
– Анна, задачи на следующий год вы уже определили?
– В общем-то да. Наше движение развивается, мы занимаемся привлечением новых людей, волонтеров. Инициативные группы существуют уже в Угловском районе, в Белокурихе, Алейске и Бийске. В ближайшее время движение будет сформировано в Солонешенском районе.
Еще мы планируем запуск и поддержку ряда проектов. Скажу о некоторых.
ЭкоБлок на придомовой территории. Во дворе нескольких домов стоит небольшой вагончик и рабочий-сортировщик. ЭкоБлок – удобный пункт приема вторсырья и опасных отходов, куда каждый житель может привезти отсортированные бытовые отходы (бумага, пластик, металл, стекло). Пилотные проекты будут запущены в ближайшее время.
Сбор батареек, энергосберегающих ламп и других опасных отходов. В настоящее время отработанные аккумуляторы и батарейки принимают в 42 пунктах приема края. Они обустроены в 20 магазинах сети «Новэкс», офисах «Орифлейм» и других местах Барнаула и Бийска. Общественная организация «Мусора. Больше. Нет» планирует расширение географии акции на всю территорию края.
Акции по раздельному сбору твердых бытовых отходов «Разделяя – сохраняю!». Цель проекта – наладить постоянный прием у населения мусора, разделенного на фракции: бумагу, пластик, стекло, алюминиевые и жестяные банки, а также опасные для окружающей среды отходы (батарейки и энергосберегающие лампы). Проект призван уменьшить попадание на полигон отходов, пригодных для вторичной переработки.
Тем более что положительный опыт уже есть. Так, ТОС в поселке Октябрьском во главе с Виктором Филлиповичем Рау уже год собирают ТБО раздельно: пластик, стекло, металл. Организация планирует объединить усилия общественных организаций, ТОС, управляющих компаний и других заинтересованных структур в этом вопросе, чтобы реализовать три принципа:
1. Разделяйте мусор и рассказывайте об этом!
2. Приносите и сдавайте!
3. Будьте в ответе за будущее ваших детей, перед собой, обществом и планетой!
Планируем проект по сбору макулатуры в школах Барнаула и экологический фестиваль.
В завершении процитирую Антуана де Сент-Экзюпери – «Мы – жители одной планеты, пассажиры одного корабля!»

Олеся МАТЮХИНА

Фото из архива
Анны Романовой

Анна Романова