Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 90 страница

90 страница. В лесах Томской области В лесах Томской области

В каждом регионе Сибири есть свои особенности. В Томской области такой особенностью в области защиты лесов стало создание несколько лет назад необычной формы особо охраняемых природных территорий – припоселковых кедровников. Но, как оказалось со временем, и здесь есть свои проблемы. Об этом и других новостях лесного хозяйства этого края – на сегодняшней странице нашего нового спецвыпуска «Зелёная Сибирь».

Акция «Живи, лес!»

Около восьми тысяч жителей Томской области стали участниками всероссийской акции «Живи, лес!».
В рамках осенней экологической акции, длившейся c начала сентября до конца октября, на территории региона очищено от мусора и захламлённости почти 160 га припоселковых лесных массивов, создано около 60 гектаров новых лесов, высажено более 20 тысяч молодых деревьев – в четыре раза больше, чем в 2014 году.
В этом году акция «Живи, лес!», организованная Рослесхозом и поддержанная региональным департаментом лесного хозяйства, была посвящена 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Практически во всех районах области лесничие совместно с местными жителями благоустроили территории мемориалов, аллей, парков и скверов памяти участникам войны: убрали мусор, подсадили новые деревья, провели уходные мероприятия за посадками прошлых лет. Новые «Аллеи Победы» появились в Тегульдетском и Асиновском районах.
Акция «Живи, лес!»Кроме того, участники акции очистили от мусора прилегающие припоселковые кедровники и лесные массивы. Специалисты Верхнекетского лесничества вместе с жителями Белого Яра привели в порядок берега Окуневских озёр.
В Бакчарском, Кривошеинском и Кожевниковском районах лесничие совместно с учащимися школьных лесничеств озеленили пришкольные территории. Кедровые сады и декоративные насаждения появились на территории Володинской, Бакчарской, Поротниковской и Вавиловской средних школ.
В учебных учреждениях области лесники провели более 70 открытых уроков и лекций, посвящённых сохранению российских лесов. Конкурсы-выставки детских рисунков о лесе были организованы в Верхнекетском и Улу-Юльском лесничествах.
Специалисты Больше¬гривского участкового лесничества в Каргасокском районе сводили школьников в познавательный поход, в ходе которого рассказали детям об особенностях экосистемы северных лесов.
Центральное мероприятие акции «Живи, лес!» прошло на территории Тимирязевского лесничества. На пустующем месте бывшего лесозаготовительного посёлка вдоль дороги на 86-й квартал с участием сотрудников департамента лесного хозяйства и подведомственных ему организаций было высажено около шести тысяч саженцев сосны.

ОНФ предлагает решение

кедровникиТомский Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил перевести припоселковые кедровники в лесной фонд. Эксперты ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по итогам мониторинга состояния припоселковых кедровников Томской области предложили перевести эти земли в ведение департамента лесного хозяйства.
Как сообщили НИА Томск в региональном отделении ОНФ, томские активисты проинспектировали более 15 припоселковых кедровников, находящихся в разных районах. В процессе мониторинга «фронтовики» обнаружили на большин¬стве территорий залежи валежника и сухостойные деревья, поражённые лесными вредителями.
– Местные жители обеспокоены данной ситуацией, ведь убирать валежник и сухостой, чтобы сохранить лес от вредителей, лучше всего в октябре. Но в припоселковых кедровниках проводить эти работы некому, так как за данные природные территории отвечает слишком много разных ведомств, – рассказал член региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.
По словам эксперта, у кедровников нет единого «хозяина», все они находятся на разных землях – сельхозназначения, землях поселений, в ведении департаментов лесного хозяйства или природных ресурсов и охраны окружающей среды, поэтому пилить сухие или больные деревья, убирать валежник должны специалисты разных ведомств, а у местных жителей нет на это полномочий.
– Сельчанам самостоятельно данную проблему не решить. Даже простой субботник организовать непросто, не говоря уже о санитарных рубках, – необходимо согласовывать с несколькими инстанциями. С короедом нужно бороться в определённые временные рамки. В течение 70 дней нужно принять решение о том, чтобы вывезти поражённые деревья, а в соответствии с действующим законодательством, на это уходит около 200 дней, – отмечает представитель региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова.
Наглядным примером может служить ситуация, сложившаяся в Петровском припоселковом кедровнике, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Данный памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности, относящихся к муниципальному образованию «Томский район», но сам лес соб¬ственностью муниципалитета не является, поэтому администрация Томского района не вправе выдавать разрешение на санитарные рубки. Кедровник не относится и к Государственному лесному фонду, поэтому полномочия департамента лесного хозяйства на него тоже не распространяются. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ведении которого находятся все ООПТ Томской области, также не имеет права выдавать подобные разрешения.
– Власти региона когда-то слишком увлеклись, создавая ООПТ, а сегодня возникают тупиковые ситуации. Жители хотят навести своими силами порядок, а получается, что зайти в кедрач они не имеют права. И кедровники деградируют, очаги заражения разрастаются, – говорит Сергей Жабин.
Активисты ОНФ провели ряд встреч с чиновниками различных ведомств, представителями правоохранительных органов, а также посетили питомник кедра в посёлке Курлек, где пообщались с томскими учёными и заручились их поддержкой в решении возникших проблем.
– Мы планируем собрать за одним столом специалистов разных ведомств, чтобы сообща решить проблему рационального использования припоселковых кедровников. Общее представление о том, что и как делать, у нас есть. Дело за малым – добиться того, чтобы все кедровники находились в ведении одного департамента, лучше всего – департамента лесного хозяйства, так как это ведомство полномочно проводить санитарные рубки на своих территориях, у него предусмотрено финансирование на данные виды работ, и, как следствие, кедровники, расположенные на землях лесного фонда, находятся в хорошем состоянии, – сообщила Екатерина Радионова.

Кедровый край
С 28 по 31 октября на базе Зоркальцевской средней школы Томского района прошла вторая муниципальная образовательная смена «Кедровый край», участие в которой приняло около 50 старше¬классников из Зоркальцевской, Поросинской, Нелюбинской, Моряковской и Бориковской СОШ – участники экологический объединений и школьных лесничеств. Одно из занятий смены было посвящено вопросу проблем лесопитомников и возможному участию юных экологов и лесоводов в данном направлении.
Заместитель начальника отдела воспроизводства лесов облдепартамента лесного хозяйства Марина Воронцова рассказала школьникам о сроках сбора семян и их подготовке к посеву, правилах закладки питомников лесных растений и борьбе с вредителями и болезнями, а также познакомила с историей создания объектов лесного семеноводства на территории Томской области. Желающие продолжить исследовательскую деятельность в сфере создания лесопитомников получили в подарок семена основных лесообразующих пород области.

Юные лесоводы – в призёрах
лесоводыШкольники из Каргасок¬ского района в составе сборной команды Томской области завоевали второе место на Всероссийском съезде школьных лесничеств, который с 3 по 6 ноября прошёл в детском центре «Орлёнок» в Краснодарском крае.
Форум, организованный Федеральным агентством лесного хозяйства, собрал около 200 участников из 44 регионов страны. Томскую область представляли ученики Староюгинской и Новоюгинской средних школ – Николай Ручейнов и Валерий Сюткин – победители первого Всероссийского слёта школьных лесничеств «Лес и человек», состоявшегося летом 2015 года в Крыму. Совместно с воспитанниками школьных лесничеств из четырёх регионов страны томичи достойно выступили во всех конкурсных испытаниях и приняли активное участие в «круглых столах», деловых играх, мастер-классах и экологических экскурсиях.
Дипломом участника Всероссийского съезда школьных лесничеств награждена и руководитель межшкольного лесничества «Лесовичок» Наталья Шмаль, выступившая на мероприятии с докладом на тему: «Межшкольное лесничество как одна из форм развития движения школьных лесничеств в современных условиях». Практический опыт томичей был взят на вооружение представителями других регионов страны.

Заметки

Желающие продолжить исследования в сфере создания лесопитомников получили в подарок семена лесообразующих пород области
Сведения

Около 8000 жителей Томской области стали участниками всероссийской акции «Живи, лес!»

Цифры

Интересно