Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 9

Мы имеем право
Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
15 февраля 2012 года на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образований детей «Целинный районный Дом детского творчества» состоялась традиционная XII районная олимпиада школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологического направления с целью развития интеллектуального потенциала учащихся, стимулирования интереса к сельскохозяйственным и эколого-биологическим специальностям, формирования открытой развивающейся среды, создания предпосылки для развития творческих способностей и профориентации детей.

Олимпиада эколого-биологического направления в Целинном районе

В это морозное зимнее утро порог Дома детского творчества переступили 46 детей (в 2011 году – 41) из 10 образовательных учреждений района: МБОУ «Целинная сош №1», МБОУ «Целинная сош №2», МБОУ «Побединская сош», МБОУ «Воеводская сош», МБОУ «Бочкаревская сош», МБОУ «Дружбинская сош», МКОУ «Еландинская оош», МКОУ «Шалапская оош», МКОУ «Верх-Марушинская оош» и МКОУ «Хомутинская оош».
Олимпиаду открыла директор Дома детского творчества Ирина Александровна Мотина. Далее перед участниками выступил председатель комитета администрации Целинного района по образованию Андрей Юрьевич Артамонов, который с радостью отметил, что олимпиада стала традиционный и проводится уже в 12-й раз, а Целинный район имеет высокие результаты в районных и краевых мероприятиях по эколого-биологическому направлению, и он гордится этим, а также пожелал ребятам удачи и оптимизма.
Далее Ириной Александровной были представлены члены жюри каждого кабинета обязательного посещения, и ребята отправились на интеллектуальные состязания, которые продолжались два часа.
Каждый участник олимпиады (в возрасте от 14 до 18 лет) посетил по одному обязательному кабинету и три кабинета по выбору: общая экология (кабинеты по выбору: экология растений, животных и краеведение), общая зоология (аквариумистика, орнитология, экология животных), общая ботаника (лекарственные растения, цветоводство, экология растений), растениеводство (овощеводство, цветоводство, полеводство).
Ребята из начальных классов посетили кабинет «Юные друзья природы», где встретились с Айболитом, цветочным хороводом, вершками и корешками, законом круга и Красной книгой Алтайского края.
И вот настал долгожданный момент – баллы подсчитаны, итоги подведены! Награждают участников директор ДДТ Ирина Александровна Мотина и педагог дополнительного образования, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Целинном районе Надежда Кирилловна Шестакова.
Кстати, именно, Н.К.Шестакова является первым организатором олимпиады в 2000 году, она проводила ее с 2000 по 2007 год.
Каждый ребенок получил свидетельство участника XII районной олимпиады школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологического направления.
Места распределились следующим образом: номинация «Ботаника» – 1-е место С. Обидина (ЦСОШ №1), 2-е место – Е. Савченко (В-МООШ), 3-е место – К. Манскова (ПСОШ); номинация «Растениеводство» – 1-е место – Н. Кользаус (ДСОШ), 2-е место М. Коротеева (ЦСОШ №2), 3-е место Н. Титова (ШООШ); «Экология» – 1-е место – Е. Понамарева (ВСОШ), 2-е место – А. Школьник (В-МООШ), 3-е место – Д. Варгатая (ЦСОШ №1); «Зоология» – 1-е место – Т. Зозина (ПСОШ), 2-е место – А. Мосина (ШООШ), 3-е место – К. Ярыгин (ЦСОШ №1); «Юные друзья природы» – 1-е место – Н. Карагодин (ЦСОШ №1), Е. Одинцова (ВСОШ), М. Воротников (ПСОШ).
А 1 марта 2012 года четыре победителя (Светлана Обидина, руководитель С.В. Соснина; Николай Кользаус, руководитель Е.Е. Харченко, Екатерина Понамарева, руководитель О.Н. Аносова, Татьяна Зозина, руководитель З.А. Шаталина) будут представлять наш район в отборочном туре XIV краевой олимпиады школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологического направления в ДЭБЦ г. Бийска.
МБОУДОД «Целинный районный Дом детского творчества» благодарит всех участников и педагогов, и поздравляет ребят, занявших призовые места.
Особую благодарность работникам культуры выражают педагоги, подготовившие призеров: М.И. Лучшевой, В.А. Забродиной, З.А. Шаталиной, С.В. Сосниной, Е.Е. Харченко, О.Н. Аносовой, О.В. Погореловой, О.В. Бахтиной, Н.С. Шадринцевой, Е.А. Давлян и В.А. Колесовой.
Методист МБОУДОД «Целинный районный Дом детского творчества»
Марина СТРЕЛЬЧЕНКО,
педагог дополнительного образования
Надежда ШЕСТАКОВА,
представитель Уполномоченного по правам человека

С точки зрения газеты
Сотрудничество с Уполномоченным по правам человека Юрием Александровичем Вислогузовым имеет для нашей газеты, как это ни странно звучит, длинную историю. Впервые мы проработали совместно год в начале века – тогда газета еще называлась «Природа Кулунды».
Прошло почти десятилетие, и это сотрудничество вышло на более высокую ступень. Конечно, здесь в первую очередь стоит отметить консультанта аппарата Наталью Зуйкову, которая искренне увлечена вопросами экологии, охраны природы и прав человека.
Мы (вернее, Наталья Ивановна) не только смело стали ежемесячно выпускать полосу, но и решили провести совместный конкурс «Мы имеем право жить!».
Были у нас сомнения, но не сорвали ни одной полосы, а конкурс, мало того, что его поддержал Издательский дом «Регион», Союз журналистов Алтайского края и другие, дал такие результаты, что его решено сделать традиционным и расширить тематику.
В следующем номере и условия опубликуем.
И я уверен – справимся!
Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая»

Анонс «Маленький принц земли»
В ближайшем номере газеты «Природа Алтая» планируется опубликовать материал, подготовленный представителем (доверенным лицом) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в городе Новоалтайске, директором МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 города Новоалтайска Алтайского края» Верой Ивановной Егоровой об экологическом воспитании подрастающего поколения на примере работы детской организации «Маленький принц Земли».
Руководит этой организацией Анна Александровна Попова, которая в 1997 году одной из первых в городе разработала программу экологического воспитания младших школьников и успешно ее реализует.
Детская экологическая организация имеет устав, девиз, песню, символику. Деятельность организации строится на принципах самоуправления.
Основные задачи организации :
• развитие эмоционально - чувствительной сферы личности как одного из компонентов экологической культуры;
• формирование позитивного взаимодействия ребенка с окружающим миром, умений и навыков практической экологически ориентированной деятельности;
• формирование активной нравственно - экологической позиции личности по отношению к окружающему (природной и социальной среде, людям, самим себе);
• расширение представления об экологической ситуации своего края, города.
Более подробную информацию о деятельности «Маленького принца земли» мы узнаем в скором времени.
Ольга ВОРОБЬЕВА,
консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае