Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 8 страница

8 страница. Памятники природы Алтайского краяПамятники природы Алтайского края

В 2011 году Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Алтайским государственным университетом была выпущена книга «Памятники природы Алтайского края». Издание интересно не только специалистам, работающим в области охраны окружающей среды, студентам и преподавателям, но и широкому кругу читателей. Информация этой страницы взята из этой книги.

Тальменский район. Озеро Чёртово
Памятник природы «Озеро Чёртово» создан в 1998 году, имеет рекреационное и водоохранное значение.
Озеро находится в 50 метрах от трассы Барнаул – Новосибирск, на пересечении с дорогой на село Новоеловка. Площадь – 2,2 га, границы проходят по береговой линии. Озеро Чёртово – это компактная котловина с пологими склонами, отличающаяся чистой водой, большой глубиной и крутизной подводного склона берега. Происхождение озера достоверно не выяснено. Питание озера – родниковое. Уровень воды не меняется.
В воде и прибрежной зоне озера растут: рдест нителистный, болотница болотная, клубнекамыш приморский, жерушник болотный. Борта озёрной котловины поросли березняком на возвышенных местах и кустарниковыми зарослями из черёмухи, ивы белой и козьей.



На берегах озера обычны синантропные сообщества, в которых обычны: ромашка безъязычковая, девясил британский, клевер гибридный и луговой, лопух войлочный, подорожник большой, мелколепестник канадский, щавель конский, подмаренник, полынь обыкновенная, жерушник болотный, трёхрёберник непахучий, одуванчик лекарственный и др. Озеро активно используется для лова рыбы.
На территории памятника природы «Озеро Чёртово» запрещается: изменение видовых составов флоры и фауны (акклиматизация и интродукция чужеродных видов); разведка и добыча полезных ископаемых; использование моторных плавательных средств всех видов; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; строительство зданий и сооружений; прогон, выпас и водопой скота; осуществление действий, приводящих к изменению гидрологического режима водоёма, в том числе забор и сброс воды; осуществление хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составитель:
П. ГОЛЯКОВ


Ключевский район. Озеро Бульдюк


Памятник природы «Озеро Бульдюк» – природный объект с сохранившимися на берегах участками нетронутой галофитной растительности и малоизменёнными сообществами луговой солонцеватой и закустаренной настоящей степи. Создан в 1998 году. Активно используется местными жителями для водной рекреации и лечебных процедур (раполечение, грязелечение). Озеро находится в окрестностях с. Каип. Площадь памятника природы – 163 га. Северная и северо-западная его части граничат с селом Каип, восточная и южная часть – с выпасом СПК «Степной Колос». Граница памятника проходит по береговой линии озера.
Озеро Бульдюк образовалось в котловине выдувания ксеротермического периода и имеет суфрозийное происхождения. Берега крутые, высотой 1-2,5 м, северный берег – до 5 м. Длина озера – около 1,9 км, ширина – 1,5 км, максимальная глубина при полном заполнении котловины – до трёх метров, наиболее распространённые глубины порядка – 0,8-1 м. Дно песчаное, вода в озере солоноватая, общее содержание солей – 10-15 г/л. Берега доступные на всём протяжении, литораль песчаная, на местах выхода грунтовых вод заросшая тростником.
По берегам озера представлены типчаково-ковыльные степи на светло– и тёмно-каштановых почвах. В их составе: ковыль-волосатик, овсяница ложноовечья, тонконог гребенчатый, полынь австрийская, вероника седая, ирис сизоватый, люцерна серповидная, тысячелистник благородный, солонечник Гаупта и др.
Настоящие степи образуют комплексы с галофитными группировками. Галофитным вариантом настоящих степей являются полынно-типчаково-волоснецовые степи. Эдификаторы таких степей – полынь австрийская, овсяница ложноовечья, колосняк развесистый, колосняк пушистоколосый.
На юго-западном берегу озера встречаются фрагменты полынно-типчаково-ковыльной кустарниковой степи на светло-каштановых почвах, в которых разреженно встречается спирея зверобоелистная, а для сообществ характерны: ковыль-волосатик, ковыль Лессинга, полынь лессинговидная, кохия стелющаяся, эфедра двухколосковая.
На солонцеватых каштановых почвах на восточном побережье озера находятся деградированные в результате выпаса участки полынно-типчаково-волоснецовой степи.
В орнитофауне большую долю занимает группа водоплавающих и околоводных птиц. Из отряда поганкообразных обитает большая поганка (чомга), из отряда гусеобразных – кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, чирки: свистунок и трескунок, хохлатая чернеть. Из ржанкообразных отмечены чибис, круглоносый плавунчик, большой кроншнеп, а также включённый в Красную книгу Алтайского края (2006) турухтан. Из соколообразных здесь встречаются чёрный коршун и луговой лунь. Воробьинообразные представлены деревенской и береговой ласточками, полевым жаворонком, жёлтой и белой трясогузками, обыкновенным скворцом, грачом и серой вороной. Также вероятно обитание по берегам озера желтоголовой трясогузки, индийской камышёвки, варакушки и камышовой овсянки.
Из млекопитающих на территории памятника природы могут встречаться заяц-русак, обыкновенная лисица, корсак, барсук.
На территории памятника природы «Озера Бульдюк» запрещается: уничтожение и повреждение прибрежно-водной и водной растительности; осуществление действий, приводящих к изменению гидрологического режима водоёма, в том числе забор и сброс воды; разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов, мойка машин в водоёме; организация туристических стоянок, разведение костров; пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители:
М. СИЛАНТЬЕВА, П. ГОЛЯКОВ, А. ГРЕБЕННИКОВА
(с использованием материалов В. СОЛОВОВА и др., 2002)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©