Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№3 (243) 2016 год / 9 страница

9 страница. Россельхознадзор сообщаетРоссельхознадзор сообщает
Яркие красочные упаковки, на которых изображены завидных размеров огурцы и томаты, прекрасные петунии и красивоцветущие фиалки, притягивают к себе взгляды. Но многие не раз «обжигались» на пустышках при выборе семенного материала. В таком многообразии на прилавках покупателю сложно определиться, а стоят семена недёшево. Сотрудники Россельхознадзора контролируют исполнение обязательных требований при производстве и реализации семян. О том, как идёт эта работа, на что обратить внимание при приобретении семян, рассказал Владимир Анатоль¬евич Овсянников, начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, канд. c.-х. наук.

Пакетированные семена

Определяем качество
Вкусовые особенности, сроки созревания и величина будущего урожая определены характеристиками, свойствами сорта, но будущий урожай в немалой степени зависит и от качест¬ва семян, которое определяют у определённого их количества – партии. Для партии семян устанавливают количество семян других растений, количество семян сорных растений, колотых семян и основной показатель всхожести – долю проросших за определённое время семян.
Продавцы обязаны подтверждать качество партий семян свидетельствами на семена – документом, в котором указаны: номер документа о качестве, название испытательной лаборатории, в которой проводились испытания, срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян. Любой покупатель вправе спросить у продавца свидетельства на семена и сверить все интересующие показатели.
Срок действия документов о качестве (протоколов испытаний и сертификатов, на основании которых формируются свидетельства на семена) регламентирован государственным стандартом и составляет 6, 8, 12 месяцев в зависимости от вида растений и категории семян. По окончании срока действия документа проводятся повторные испытания партий семян.
Требования к правилам розничной продажи семян овощных и цветочных растений, по сути, не сложные. К продаже допускаются партии семян при следующих условиях:
– сорта указаны в Государственном реестре селекционных достижений;
– на пакете указаны наименование, адрес, телефон фирмы – продавца семян, название культуры, сорта, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян, номер партии (должен совпадать с номером в свидетельстве на семена), масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации;
– продавцы должны сообщить всхожесть партий семян, дату окончания срока действия результатов испытания, сведения о документе, подтверждающем качест¬во семян, название организации, проводившей экспертизу (эти сведения должны быть указаны в свидетельствах на семена).
Дату на пакетиках иногда по ошибке называют «срок годности», на самом деле это срок реализации – предельно допустимый период нахождения семян в пакете, он определяется качеством упаковки, – разъясняет Владимир Овсянников. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, предельный срок реализации установлен от даты упаковки текущего года до конца последующего года, а для семян, упакованных с применением фольгированных и иных воздухоне¬проницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. То есть для семян, упакованных в 2016 году, предельный срок реализации не должен быть позднее декабря 2018 года. После истечения срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.
Не должно быть в продаже уценённых семян овощных и цветочных растений! Продажа семян с истёкшим сроком реализации запрещена.
Регламентируется законодательством и продажа семян в интернет-магазинах.

Служащие управления Антон Таранюк и Иван Наумов проверяют соблюдение правилРекомендации садоводам и огородникам
Семена приобретаются и возделываются ради получения плодов, свойства и качество которых определено именно сортовыми особенностями, ими же обусловлены урожайность и пригодность к возделыванию в определённых климатических условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Принять объективное решение о перспективности возделывания тех или иных сортов растений на приусадебных участках помогут сведения об их характеристиках, указанные в Государственном реестре селекционных достижений на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», где собрана информация об особенностях (признаках) сортов: сроке созревания, периоде потребления, форме, размерах, направлении использования (салатные или консервные) плодов, особенностях роста и развития растений, о требованиях к условиям выращивания.
Возьмём, к примеру, популярный томат «Бычье сердце». Заходим на сайт //gossort.com/, находим раздел «Реестр», заполняем необходимые параметры в поисковой строке и узнаём, что этот сорт «включён в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Поздне¬спелый – среднепоздний. Растение детерминантное. Лист среднего размера, зелёный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8–9-м листом, последующие – через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод сердцевидной формы, гладкий, мясистый. Окраска незрелого плода зелёная с небольшим тёмно-зелёным пятном у плодоножки, зрелого – красная. Число гнёзд более четырёх. Масса плода 108-225 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность товарных плодов 3-4 кг/кв. м. Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов. Год включения в реестр – 2003».
Для каждого начинающего и даже опытного садовода, огородника, дачника такая информация крайне полезна, позволяет убедиться в «законном происхождении» сорта. Потому что в Госреестр включаются только те сорта, которые прошли испытания на хозяйственную полезность, отличимость, однородность и стабильность, проверены и подтверждены размер и качество урожая, устойчивость к вредителям, выносливость к неблагоприятным погодным условиям. Рекомендуем сверять как наличие сорта, так и сведения об интересующих сортах на пакетах со сведениями, указанными в Госреестре.
При проведении проверок в торговых точках Алтайского края выявлялись сорта семян сельскохозяй¬ственных растений, отсут¬ствующих в Государственном реестре селекционных достижений. С начала года изъято из оборота несколько десятков таких пакетов. Названия для них подбирают суперзвучные. Например, огурцы – «Хрустящий», «Китайский плетистый», «Отелло», «Китайский жароустойчивый», «Китайский фермерский»; томаты – «Ракета красная», «Безразмерный», «Сладкая гроздь золотая», «Медово-сахарный», «Мясистый», «Медовый ароматный», «Ультраскороспелый»; редис – «Пират», «Кинг Конг».
Учитывая весьма сомнительную хозяйственную ценность «селекционных достижений», не включённых в Государственный реестр, от приобретения семян таких сортов лучше отказаться.

Организовал продажу – соблюдай требования
Результаты мероприятий по надзору за соблюдением продавцами порядка реализации семян овощных растений и цветочно-декоративных культур в местах их сезонной продажи, местах уличной, стихийной, несанкционированной торговли показывают, что по-прежнему достаточно продавцов, продающих семена, сорта которых не включены в Государственный реестр, без сопроводительных документов, c нарушением порядка маркировки. Граждане и организации, продавшие некачественные и фальсифицированные семена, привлекаются к административной ответственности. С начала 2016 года оштрафованы 23 продавца.

Светлана ХИМОЧКА,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Всхожесть семян
Владимир ОвсянниковСемена – это живые организмы, и в процессе производства и хранения может изменяться основной показатель их качества – всхожесть, которая определяется в лабораторных условиях по методике, установленной стандартом ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести», при контролируемой температуре, освещённости, обеспеченности влагой. Определение всхожести многих семян овощных растений проводят при изменяемой от 20 до 30°С в течение суток температуре. Количество проросших семян подсчитывают на 7-й, 10-й, 15-й день в зависимости от культуры.
Требования к качеству семян овощных растений установлены стандартом ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Для частного использования, как правило, продают репродукционные семена, предназначенные для получения товарной продукции – категория семян РСт.
Например, всхожесть семян баклажана категории РСт должна быть не менее 60%, то есть на 14-й день должно прорасти 60 семян из 100, всхожесть семян моркови категории РСт должна быть не менее 55%, определяется она на восьмой день, томата – не менее 60%, определяется на 10-й день, перца – не менее 60%, определяется на 15-й день. Если условия, в которых находились проращиваемые семена, отличались от установленных стандартом, велика вероятность того, что либо увеличится период их проращивания, либо показатель всхожести окажется ниже, чем определено стандартом и указано в свидетельстве на семена, – отмечает Владимир Овсянников.

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, при покупке сохраняйте кассовый или товарный чек с перечнем закупаемого ассортимента и номерами его партий. Если считаете, что при приобретении семян ваши права были нарушены, следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 668-434.

Интересно

Заметки

Для семян, упакованных в 2016 году, предельный срок реализации не должен быть позднее декабря 2018 года

Важно!