Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 107 страница

107 страница. Поиски волшебной страны Поиски волшебной страны

Вот уже несколько поколений читателей знаменитого «Волшебника Изумрудного города» путешествуют по Волшебной стране с героями сказок А.М. Волкова, обретая вместе с ними Мудрость, Сердечность и Отвагу для достижения своих заветных желаний и исполнения своей самой главной «изумрудной» мечты!

По дороге в Изумрудный город…

Сказочный цикл об Изумрудном городе с самого детства остаётся для меня одним из самых любимых и притягательных детских произведений. Моё увлечение книгами Александра Волкова с возрастом переросло в профессиональный интерес к личности самого писателя, положившего начало литературному Усть-Каменогорску на Рудном Алтае.

Как всё начиналось
Всё началось в 1991 году, когда Александру Мелентьевичу Волкову исполнилось 100 лет со дня рождения. В этом же году в нашем городе открылся Музей искусств, и мне предложили, как филологу, возглавить в нём литературный отдел. Это стало моей мотивацией для более глубокого изучения биографии юбиляра, а в дальнейшем – для создания Общественного фонда «Изумрудный город» и популяризации творчества писателя-земляка.
Очень помогла мне в этой работе командировка в Москву, где я получала второе образование – в области искусствоведения. Зная, что семья писателя проживает в российской столице, я разыскала его родственников и подружилась с внучкой А.М. Волкова Калерией Вивиановной, а в дальнейшем и с художниками – иллюстраторами его книг – Л. Владимирским и В. Чижиковым. Благодаря этому сотрудничеству в 2004 году силами нашей общественной организации на малой родине писателя – в Усть-Каменогорске – был создан Детский музей А. Волкова.

Какая же всё-таки Колывань?
Изучая краеведческую литературу, связанную с биографией писателя, я узнала, что после окончания Томского учительского института в 1910 году будущий писатель в течение трёх лет учительствовал в Колывани Томской губернии. В разных источниках авторы называли Колывань то алтайской, то сибирской.
На самом деле, действительно, существует географически две Колывани – одна в Алтайском крае, а другая – в Новосибирской области. Эти разночтения возникли в связи с тем, что колыванский период жизни писателя оказался наименее изучен. Я решила провести своё исследование в этом направлении и приехала на Алтай, чтобы попытаться найти новые факты из его биографии.
К сожалению, документов, подтверждающих пребывание Александра Волкова в алтайской Колывани, в архивах Курьи и Колывани не обнаружено, поэтому я планирую продолжить поисковую работу в архивах Змеиногорска и Томска.
Несмотря на то что мне не удалось найти факты проживания Волкова в Горной Колывани, я всё же не считаю свою экспедицию напрасной. Меня абсолютно покорила природа здешних мест своей магической красотой и волшебными просторами, кристально чистым лазурным небом и звенящими реками, изумрудными лесами и голубыми озёрами. В этот сказочный край просто невозможно не влюбиться!

Единомышленники
и друзья

Кроме того, мне довелось встретить здесь единомышленников и настоящих друзей Изумрудного города! Я благодарю за поддержку и гостеприим¬ство колыванцев: Ольгу Панину, Андрея и Виктора Дударенко, Ирину и Юрия Антоновых, а также Петра Аникина, Елену и Ивана Гемель, Татьяну и Николая Сапрыгиных, Марию и Михаила Егиоя из Курьи!
Я благодарна также за помощь в поисках необходимых документов главе Курь¬инского района Вячеславу Ковшову и заместителю главы Колыванского района Ларисе Устиновой. Хочется особо отметить, что в администрации Курьинского района я встретила понимание, поддержку и желание сотрудничать в области популяризации творчества А. Волкова.
В связи с предстоящим в следующем, 2016 году 125-летием со дня рождения А.М. Волкова мы со специалистами районной администрации – Евгением Филоненко, Ириной Купиной и Мариной Алексеенко – обсудили вопросы по подготовке и проведению совмест¬ной юбилейной программы с творческим конкурсом по сказкам писателя. Директор курьинской школы искусств Лариса Анисифорова предложила провести конкурс в самых разных номинациях.
Таким образом, результатом моей алтайской экспедиции стали новые контакты и возможности сотрудничества в преддверии подготовки праздничной программы в честь юбилея дет¬ского писателя, чьи книги переведены на многие языки мира.
Литературное наследие А. Волкова составляет два десятка книг – это не только сказки, но и научно-популярные, исторические и приключенческие романы и повести для детей и юношества.

Сотрудничество с Алтайским краем
Сотрудничество Общественного фонда «Изумрудный город» с Алтайским краем началось два года назад. В апреле 2014 года по приглашению Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской я принимала участие в программе «Библионочь – Изумрудный город», посвящённой 75-летию выхода в свет первой книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». У нашей организации появились новые контакты и возможности для сотрудничества в области литературного краеведения.
Стало уже доброй традицией посещение музея А. Волкова группой участников общественного движения «Начни с дома своего» во главе с его руководителем и редактором газеты «Природа Алтая» С. Малыхиным, так как наш музей был включён в туристический маршрут «Алтай литературный».
Можно сказать, что мой визит в Колывань – это следующий шаг в создании Международного моста дружбы «Изумрудный город», цель которого – объединить поклонников творчества нашего знаменитого земляка Александра Мелентьевича Волкова для тесного и плодотворного сотрудничества в области литературного краеведения.
А пока исследование колыванского периода биографии А.М. Волкова продолжается…

Татьяна Карпович,
директор
ОФ «Изумрудный город»
Усть-Каменогорск

Томск – прототип Изумрудного города?
Томск – прототип Изумрудного города?В Томске на Комсомольском проспекте не так давно появился памятник персонажам сказки «Волшебник Изумрудного города». Автор книги Александр Волков три года жил и учился в старинном сибирском городе. Об этом времени писатель помнил всю жизнь.
Девочка Элли, Железный Дровосек, Трусливый Лев, Страшила и пёс Тотошка... Теперь бронзовые персонажи из книги «Волшебник Изумрудного города» стали одной из достопримечательностей Томска. По одной из версий, именно Томск стал прототипом Изумрудного города.
Александр Волков известен в первую очередь как писатель. Однако большую часть жизни он посвятил преподаванию. Азам педагогики он обучался в Томске. В 1907 году Александр приезжает сюда, чтобы поступить в Томский учительский институт.
Рассказывает Лидия Мельникова, сотрудник музейного комплекса ТГПУ:
- Учительский институт представлял для него большой интерес, как и для многих, потому что здесь не только обучали, но и давали стипендию. Стипендия была по тем временам очень большой, 16 рублей в месяц.
В 2002 году в Томском педуниверситете открыли музей «Волшебная страна» в честь знаменитого студента. Здесь можно увидеть личные вещи писателя и работы томских мастеров, посвящённые персонажам сказок.
Во время своего обучения в Томском учительском институте Александр Волков увлёкся музыкой. И в музее есть та самая скрипка, на которой он учился играть.
Другим увлечением писателя были шахматы. Также Александр Волков с друзьями любил посещать приезжий цирк на набережной реки Ушайки. Популярным видом досуга у студентов учительского института были и походы в кино.
Александр проучился в Томске три года. Впоследствии писатель преподавал в разных городах России, стал доцентом кафедры высшей математики в Москве. Его произведения переведены на разные языки. Общий тираж изданных книг – 25 миллионов экземпляров. Но никогда Александр Волков не забывал город Томск.
В автобиографии Александр Волков писал: «Всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже и своим долголетием, я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск. Земной поклон ему за это – милому старому городу!».

Заметки

Визит в Колывань – это следующий шаг в создании Международного моста дружбы «Изумрудный город»
Интересно

Литературное наследие А. Волкова составляет два десятка книг: сказки, научно-популярные, исторические и приключенческие романы и повести для детей и юношества