Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Тайны Деминского провала

38 страница. Тематическая страница. ПещерыНа востоке Солонешенского района на высоте 750 метров над уровнем моря в узкой долине реки Куеваты лежит село Демино. Окружающие село сопки поднимаются на высоту 1000 и более метров, а в семи километрах на восток, на границе Солонешенского и Алтайского районов, возвышается гора Плешивая высотой 1766 м. Здесь нередки ночные заморозки на почве, почему эти места иногда называют «краем вечнозеленых помидоров». С Демино связана одна старая, но до сих пор не разрешенная спелеологическая загадка, о которой я и хочу рассказать.

Тайны Деминского провала

Зимой 1969-70 года, будучи в Томске, я познакомился с материалами спелеологической экспедиции, руководителем которой был председатель университетской спелеосекции Вячеслав Чуйков. Тем же летом 1969 года, когда наш Карстовый отряд встретился в Тигиреке с совместной экспедицией новосибирских археологов и томских спелеологов, Слава Чуйков повел свою группу на поиски «рекордных» провалов в Северном и Центральном Алтае.
Экспедиция проследовала через села Таурак, Демино, Черный Ануй, Каракол и Ябоган в верховья реки Урсул и возвратилась в Томск. Меня более всего интересовали поиски моих друзей в окрестностях Демино, поскольку одну из наводок им дал я.

Село Демино. Фото В. ПрокопьеваДанные местного географа
За год до этого у меня завязалась переписка с географом из Горно-Алтайского пединститута Альбиной Николаевной Тупотиловой, после замужества писавшей под фамилией Климонтова. В своей статье 1968 года «Карст палеозойских карбонатных пород в Горном Алтае» она упоминала ряд горизонтальных и вертикальных пещер, которые вызвали у меня интерес. Одну из этих пещер, у которой она была еще в студенческие годы, когда активно занималась туризмом, она именовала Деминским провалом.
Это была вертикальная полость с входным отверстием на поверхности земли. Подобные полости – карстовые колодцы и шахты – в просторечии часто именуются провалами, хотя далеко не все подобные пещеры образуются путем обрушения скальной кровли, как, например, знаменитый Пятигорский провал, на «капитальный ремонт» которого Остап Бендер собирал деньги с доверчивых туристов. Многие карстовые колодцы выработаны растворением известняков водой тающих снежников, карстовые шахты часто сформированы потоками воды, многие вертикальные пещеры имеют смешанное происхождение.
В статье А.Н. Тупотиловой сообщалось, что Деминский провал располагается в пяти километрах к югу от села на плоском водоразделе на высоте 200 метров над уровнем реки Куеваты. Также отмечалось, что на склоне ниже провала есть конусообразная воронка, а еще ниже – другая воронка, заполненная водой.
Тупотилова оценивала глубину провала в 50 метров, хотя не спускалась в него, а только попыталась смерить его глубину 20-метровой веревкой с привязанным камнем. К сожалению, этот импровизированный лот, как она сообщила мне в письме, не достиг дна. Но реальность цифры 50 вызывала сомнение.

Томская экспедиция
В отчете томской экспедиции фигурировала вертикальная пещера, названная Деминской. Подразумевалось, что это и есть Деминский провал. Отверстие провала имело размеры 4,5х7 м, внизу он расширялся. Ребята, спускавшиеся в него, рассказали мне, что на глубине 22 метров весь провал был забит бревнами, жердями и стволами деревьев. Местные жители рассказали им, что провал неоднократно огораживали, чтобы туда не падал скот, а когда столбы подгнивали, изгородь сбрасывали в провал и строили новую.
По другим рассказам, провал вообще пытались завалить или закрыть сваленными деревьями, но из этого ничего не получилось.
По третьему варианту, деревья в провал сбрасывали для удовольствия, чтобы послушать, как они летят (!?).
Все эти рассказы вызывали некоторое недоумение. Зачем столько бесцельного труда и напрасной траты древесины, которую можно было пустить хотя бы на дрова? Огораживание провала выглядело более рациональным, но не проще ли было заменять подгнившие столбы, испльзуя повторно другие части изгороди?
Тем не менее факт был налицо – завал из древесины в провале был. Мало того! Участники экспедиции пролезли вниз между стволами деревьев на пять метров – завал продолжался. Дальше они лезть побоялись.
Однако на чертежах из отчета провал выглядел несколько иначе. Размеры были те же, но никакого завала из бревен на чертеже не было. Вместо этого были нарисованы камни, непонятно как держащиеся в колодце с овальным сечением 5х12 метров, причем ниже каменных глыб было изображено гипотетическое продолжение провала. Довольно невразумительно было описано и местонахождение провала: «в 10 км от деревни, на вершине перевала, в 300 м слева от дороги Таурак – Демино». От какой деревни надо отмерить 10 км и в какую сторону, оставалось только гадать, как и о том, куда должен идти путник – из Таурака в Демино или наоборот, чтобы провал оказался слева от него, а также по какой дороге. В те годы у спелеологов не было карт, кроме 10-километровых, слишком мелких для ориентирования. Глазомерные схемы расположения пещер ребята тоже не составляли.
Читая отчет, я не обратил внимания на расхождение описаний местонахождения Деминского провала в отчете и в статье А.Н. Тупотиловой и был уверен, что ребята сняли именно ее провал. Это подтверждало и то, что он был на 2-3 метра глубже, чем можно было измерить 20-метровой веревкой. После этого Деминский провал был надолго забыт.

Киричихинская Яма
В 1990-е гг. появились сообщения о пещере Киричихинская Яма к юго-востоку от Демино, на границе Солонешенского и Алтайского районов, на южном плече г. Плешивой. Это был расширявшийся к низу колодец глубиной 15 м со снежно-ледяным куполом в центре. Позднее выяснилось, что в название пещеры вкралась ошибка. «Киричихинскими ямами» жители Демино именуют несколько воронок в русле р. Куеваты в ее верховьях, которые поглощают часть ее вод. То есть у реки здесь два русла – наземное и подземное, что часто бывает в карстовых районах. Карстовые полости, заполненные водой, ниже наземных водотоков обычно именуют зоной сифонной циркуляции.
Спелеолог Валерий Иванченко, изучавший данный участок, пришел к мнению, что провал, ошибочно названный Киричихинской Ямой, и есть Деминский провал, поскольку в настоящее время жители Демино знают только его. Местонахождение этой пещеры примерно соответствует описанию А.Н. Тупотиловой: в шести километрах от Демино (правда, не к югу, а к юго-востоку) на плоском водоразделе на высоте примерно 300 (а не 200) метров над руслом р. Куеваты. Ближе к реке на склоне действительно есть воронка, а «воронка, заполненная водой» – это, вероятно, одна из подлинных Киричихинских ям.

Загадка
А как же Деминский провал, исследованный томскими спелеологами? Куда девались более чем 20-метровый колодец и завал бревен? Неужели в колодце почему-то стал накапливаться снег, которого раньше не было, и за 30 лет его мощность достигла почти 10 метров и закрыла бревна?
Случаи образования и исчезновения снежников в алтайских пещерах известны, и такая вероятность не исключена. Но есть объяснение проще: это две разные пещеры! Ведь расположение своего провала томские спелеологи указывали иначе.
По последнему уточнению руководителя экспедиции 1969 года В. Чуйкова, «их» провал находится «в 10 км на северо-восток от Демино». Поэтому его и назвали Деминским. В настоящее время этот провал забыт как местными жителями, так и спелеологами. Местные жители больше не пасут там скот, а у спелеологов появились другие цели.
Продолжается ли Деминский провал томичей под древесным завалом? Вероятность этого не исключена, как и открытие продолжений в стенах колодца. Но сначала провал нужно заново найти.

Вокруг провалов
Кроме двух Деминских провалов («провала Тупотиловой» и «провала томичей») на ближайшей территории есть еще ряд интересных объектов.
Томская экспедиция 1969 года исследовала на Деминском участке вертикальную пещеру Ловушка глубиной 18 и горизонтальную пещеру Светлинскую длиной 65 метров. Последняя, возможно, находится на р. Маесте. Первую, как и «провал томичей», вероятно, следует искать к северо-востоку от Демино, на водоразделе рек Куевата и Большая Тихая. Две пещеры и провал известны у с. Туманово. Они не исследованы.
Севернее с. Чегон имеются 2 Чегонских провала – 13 и 23 м глубиной. В последнее время появились сведения, что на горе Плешивой имеется шесть провалов. Локализация их не ясна. Вершина горы Плешивой сложена интрузивными породами и там карст невозможен. Но на более низких отрогах этой горы известняки распространены довольно широко. Возможно, некоторые провалы являются не колодцами и шахтами, а большими воронками.
Какую-то пещеру на горе Плешивой, на землях бывшего колхоза «Партизан», посетили школьники с. Таурак. Маленькая пещерка в Тимошином логу обследовалась группой Новосибирских диггеров.

О бревнах в карстовых колодцах
В карстовых районах Алтая известны и другие попытки закрыть отверстия провалов стволами деревьев, бревнами. Так пытались закрыть входы в Александровскую и Воронью карстовые шахты в Майминском районе Республики Алтай. В результате в этих вертикальных пещерах образовались пробки из бревен на глубине 15-18 метров. Первоначальная глубина обеих шахт оценивалась в 30 или более метров.

О снежно-ледовых скоплениях в пещерах Алтая
В июле 1969 года во входном гроте пещеры Ящур наблюдалось большое скопление снега и льда. В последние 10 лет снежных скоплений летом нет. В трех километрах к западу от Ящура на другом берегу р. Ини находится несколько пещер со входами в карстовых воронках.
В настоящее время снег и лед полностью перекрыли проход в пещеру Тигирек-2 (глубина 127, протяженность 260 метров), который был открыт еще в 1989 г. В соседней пещере Фирновая снег проникает в вертикальный камин на глубину 30 метров, закрывая доступ в нижнюю часть пещеры.
В 30 километрах севернее, на берегу Чарыша ледяная пробка перекрыла путь в нижнюю галерею пещеры Ледяная Катушка, которая была доступна еще в конце 1980-х годов.


Общая информация


Заметки

«Киричихинскими ямами» жители Демино именуют несколько воронок в русле р. Куеваты в ее верховьях, которые поглощают часть ее вод 
География

Летом 1969 года экспедиция проследовала через села Таурак, Демино, Черный Ануй, Каракол и Ябоган в верховья реки Урсул и возвратилась в Томск
     

Сведения

Окружающие село Демино сопки поднимаются на высоту 1000 и более метров, а в 7 км на восток возвышается гора Плешивая высотой 1766 м 
Интересно

Томская экспедиция 1969 года исследовала на Деминском участке вертикальную пещеру Ловушка глубиной 18 и горизонтальную пещеру Светлинскую длиной 65 метров


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©