26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Алтайский край: туризм и природа, международный палаточный лагерь и конференция в одном пакете

11-13 июля по инициативе Общественной палаты Алтайского края при поддержке администрации Змеиногорского района, Управлений Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, по обеспечению международных и межрегиональных связей.по в Змеиногорске прошла выездная конференция-практикум на тему «Туризм и вопросы экологии в социальном развитии муниципалитетов» (фоторепортаж - //www.opaltai.ru/photoreport/35/). А организаторскую работу выполнили АНО «Змеиногорский вестник» (редактор Людмила Кейбол), АКОД «Начни с дома своего» и редакция газеты «Природа Алтая».

Члены ОПАК и представители четырех управлений региона, руководители общественных организаций, ведущие ученые-экологи Западной Сибири и журналисты начали свою работу со встречи с участниками четвертого международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», расположившегося на берегу жемчужины Алтайского края – озере Колыванском. Они рассказали ребятам о проблемах, которые решаются и которые еще предстоит решить, отвечали на вопросы, делились опытом личного участия в сохранении экологии ряда регионов страны. Участники конференции с удовольствием поучаствовали в мастер-классах, которые проводили для детей народные мастера Алтайского края Виктор Романов, Виталий Гычев, Анна Гунина, пообщались с артистами казачьего ансамбля «Атаман», фольклорного ансамбля «Былина» и ансамбля «Старая деревня».
Открывая конференцию, ее модератор, руководитель палаточного лагеря и движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин подчеркнул: «Мы собрались, чтобы обсудить интересы и проблемы муниципалитетов в сфере развития туризма и сохранения экологии. Надеюсь, что в результате сможем предложить некую модель и для других муниципалитетов. Интересы разных структур, объединенных на экологической площадке, позволят увидеть проблемы в комплексе, поскольку в большей степени они схожи и с соседним Казахстаном, и с Кемеровской областью. Все предложения по улучшению туристической привлекательности края будут донесены до исполнительной власти, и поскольку это направление относится к разряду приоритетных, уверен, к ним прислушаются».
Участники конференции получили самое полное представление о развитии отрасти туризма в крае с разных сторон. Это и разработка уникальных туристических маршрутов, привлечение к их освещению пула журналистов края, Сибирского федерального округа и федеральных СМИ. Это и корректировка финансовых параметров кластера «Горная Колывань», внесение изменений в программу по развитию туризма в части интеграции блока, касающегося развития сельского туризма. Это и опыт краевой службы занятости в обучении безработных граждан по профессиям администратор гостиницы, официант, бармен и повар для работы в гостиничных сервисах, а также переподготовка сотрудников действующих туробъектов.
Анатолий Зверев – начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края, рассказал о том, что объединив природные и исторические объекты, существующие в ленточных борах с лесохозяйственными объектами, которые представляют интерес с познавательной и практической стороны, можно получить уникальный турпродукт, аналогов которому в России нет. А Иван Никифоров – краевед из Шемонаихи предложил создать туристический маршрут «Литературный Алтай», который может объединить знаковые имена Шукшина, Иванова, Гребенщикова и других известных писателей России и Казахстана.
Свое видение развития туристического потенциала Алтайского края высказали московские журналисты. Так, Татьяна Федяева – редактор «Народного радио» отметила, что, не смотря на большую работу, проводимую по популяризации туризма в регионе, он представлен на карте России не так, как мог бы. Анна Гаганова – руководитель российского конкурса экологических журналистов «Серебряный стриж» предложила уйти от общих формулировок красоты природы, обращаясь к тем ценностям, которые будут востребованы людьми: туризм на Алтае - это путь к успеху, борьба со стрессом, экологические молодежные экспедиции и так далее.
Вместе с тем, был озвучен ряд проблем, которые в ближайшее время встанут перед отраслью. Доктор биологических наук, профессор кафедры природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Виталий Рассыпнов отметил ряд законодательных проблем. В частности, среди земель, на которых организуется туризм, есть земли особо охраняемых природных территорий, которые могут сдаваться только в аренду.
- Какой уважающий себя бизнесмен вложит сюда деньги, зная, что у него договор аренды на 10 или 20 лет? - подчеркнул Виталий Александрович. - Оценка земли, на которой стоит памятник природы или историко-культурного наследия также несовершенна, земля может стоить либо копейки, либо миллионы. Нельзя забывать и о морально-нравственной стороне туризма – готовности принимать гостей, это большая проблема на самом деле. Мы к этому пока еще не готовы, чтобы это стало семейным бизнесом, чтобы мы улыбались и были рады гостям.
На прозвучавшие реплики о всегдашней нехватке средств, члены Общественной палаты Анатолий Ломакин, Владимир Батяркин и Людмила Кейбол (основной организатор конференции, редактор АНО «Змеиногорский вестник») ответили примерами реализованных социальных проектов, когда профессиональный уровень мышления, творческий подход и упорство позволили решить даже самые сложные проблемы. Поддержал коллег и член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. «Казахстан, откуда я вернулся на днях, не богаче России, - рассказал Андрей Николаевич, - однако решает этот вопрос. И палате я бы порекомендовал найти механизмы, которые позволят не распылять средства, а, например, вернуться к проекту 40-летней давности, когда была высказана идея о создании золотого колыванского кольца, куда бы входил историко-краеведческий центр Змеиногорска и колыванская часть».
В ходе конференции прозвучал ряд предложений: конкурс для СМИ по освещению туризма, в том числе и сельского, разработка автобусного маршрута из Новосибирска до Змеиногорска, или продление ряда действующих маршрутов, выстраивание диалога между администрацией районов с представителями бизнеса по их участию в реставрации, реконструкции, сохранении памятников культуры и др. В Общественную палату поступила просьба проверить безопасность угля, которым отапливается Змеиногорск, и который поступает из разреза Каражыр Семипалатинской области, находящегося в центре бывшего ядерного полигона.
По словам председателя Совета ОПАК Льва Коршунова: «Кто-то всегда стенает, что нет средств на развитие, а кто-то ищет пути, где их найти. Если мы знаем, что проблему решить нельзя, мы ее не решим. К счастью, на конференцию собрались люди, которые понимают, что только объединившись, можно сдвинуться с места. Мы - дотационный регион, поэтому нужно привлекать частный капитал, создавая условия для социально ответственного бизнеса. В свою очередь и предпринимателям следует помнить, что живут они не где-то там, а в конкретном районе и конкретной стране».
Финальным мероприятием выездной конференции стала акция по уборке несанкционированной свалки, в течение восьми лет захламлявшей берег небольшого пруда недалеко от села Саввушка. В течение двух часов дети палаточного лагеря, участники конференции, жители и сельская власть собрали в мешки мусора на две тракторных тележки и 20-тонный самосвал, практически весь берег пруда приобрел девственно чистый вид. По словам Олега Степаненко – руководителя молодежного клуба «Экстрим» из Шемонаихи: «Результаты акции оказались настолько очевидными, что мы обязательно проведем подобное мероприятие у себя на родине, делами подтверждая девиз палаточного лагеря «Мы сделаем это!»
Что думают о значимости международной конференции её участники? Даст ли она свои положительные результаты по развитию туризма и охране экологии в муниципалитетах?
Юрий Манаков, руководитель общественной организации «Ирбис», доктор биологических наук (г. Кемерово):
- Для депрессивных регионов, где в упадке находится сельское хозяйство, нет особых перспектив развития промышленности, а зарплаты минимальны, сельский туризм – отличный путь для привлечения отдыхающих со всей России. Туристам давно надоело лежать на пляже, им хочется получать новые ощущения: покушать натуральные продукты, погулять на свежем воздухе, поездить на лошадях. Считаю, на вашей территории для туристов привлекательны такие места, как Колыванское озеро и Тигирекский хребет. Что касается проблем в области экологии, то хорошо, что они ставятся. Значит, решение будет найдено.
Татьяна Нетунаева, член правления русского культурного центра г.Усть-Каменогорска, Восточный Казахстан:
- Давно занимаюсь вопросами экологии, работаю с молодёжью по программе «Люби и знай свой край», которая, считаю, созвучна с работой экспедиции «Начни с дома своего». Любопытно будет узнать, какие подходы в работе у ваших специалистов, как построена практическая часть по охране природы. Не так давно была участницей экологического форума во Владивостоке, где были делегации от 16 стран. Но минус этого мероприятия состоял в том, что слишком много было теории и мало практики. Здесь же, у вас, много личностного общения с участниками конференции, в процессе которого реально решить любую сложную проблему территории.
Вера Лякутина, депутат районного Совета депутатов:
- Очень порадовало то, что конференция международного значения проходила именно в Змеиногорске, потому что наша общая задача – популяризировать свою территорию, о которой не так много знают. Когда я училась в Санкт-Петербурге, мои знакомые удивлялись, что есть такой городок с необычным названием - Змеиногорск, где единственный в мире музей истории развития горного производства и уникальная природа. Поэтому большое спасибо организаторам мероприятия. Молодцы!

Мы благодарим за предоставленную информацию и помощь в организации мероприятий заместителя руководителя аппарата Общественной палаты Алтайского края Олесю Матюхину
16 Июля 2013 Официальный сайт администрации Алтайского края

Проект «Возродим леса Алтая»